Главная городская газета

Если долг неподъемный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Если долг неподъемный  | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

С 1 октября в России вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. С завтрашнего дня обычные граждане, не имеющие статуса предпринимателя, могут объявить себя банкротом. Как было до этого? Допустим, человек набрал долгов или причинил значительный ущерб.  У него нет имущества, от продажи которого можно погасить задолженность, поэтому несостоятельный гражданин должен был расплачиваться до конца своих дней. После смерти оставшееся имущество (например, единственное жилье, которое нельзя отнимать у живого человека) шло на погашение долгов и лишь остаток – наследникам.

Теперь все будет иначе. Банкротство граждан становится нормой и в России, как это принято во многих других странах.

Смысл новой процедуры: обязательства гражданина сосчитают и посмотрят, чем он владеет, какие доходы имеет. Если суд решит, что человек может рассчитаться с долгом за три года, то вместо банкротства будет рассрочка. А если суд увидит, что расплатиться нельзя, то, оставив человека «чистым» (с минимумом имущества) и продав все остальное (шубу, машину, дачу), суд спишет основную часть долга. Правда, простят не все, например, долг по алиментам списывать не будут. После завершения процесса жизнь можно начать с белого листа, даже новых долгов набрать. И при этом вас не будут терроризировать коллекторы, по которым новый закон ударит довольно крепко.

Документ с длинным названием «Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» прошел парламент и был подписан президентом РФ в конце декабря прошлого года. Три квартала понадобились, чтобы подготовиться к вступлению этого документа в силу (первоначально планировалось, что закон заработает с 1 июля). Да, слова «банкрот» или «несостоятельный должник» звучат неласково. Однако, если не обращать внимания на моральный аспект, это именно послабление для людей.

Какова же процедура банкротства физлица? Должник может сам подать в арбитражный суд заявление о несостоятельности. Также заявление о его банкротстве могут подать кредиторы или органы власти (если долг проходит по налоговому ведомству или таможне).

Просрочка платежей со стороны должника должна быть не менее трех месяцев. Долг для возбуждения кредитором производства по делу о банкротстве гражданина должен составлять не менее 500 тыс. рублей, при этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга. Зато право на объявление собственного банкротства ограничено по сроку – подавать такое ходатайство можно один раз в пять лет. Важно, что после подачи заявления останавливается начисление пеней и штрафных процентов.

Как считают специалисты проекта «Финансовый доктор» компании ООО «Арбитражный советник РБ», с точки зрения должника, существует два варианта запуска процедуры. Первый: гражданин обязан сам обратиться в суд, если долги, которые он не способен обслужить, превышают 500 тыс. руб. Второй: человек имеет право подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения своей финансовой несостоятельности. Например, он знает, что через какое-то время будет не в состоянии исполнить денежные обязательства. В этом случае, как уже сказано, порог долга не важен. Но тогда надо будет доказать в суде, что у потенциального банкрота есть признаки неплатежеспособности (они перечислены в законе).

Законом предусматривается обязательное участие финансового управляющего в делах о банкротстве граждан. Если затрагиваются права несовершеннолетних или недееспособных лиц, к участию в процессе банкротства привлекается орган опеки и попечительства. Работа управляющего оплачивается фиксированно – 10 000 рублей плюс 2% от суммарной стоимости долга или реализованного имущества.

Но не все коту масленица. Теперь, по закону, юристы должны проверить, добросовестное ли банкротство или человек набирал долги, заведомо не собираясь их отдавать. Последнее подпадает под уголовную статью о мошенничестве. Новый закон поможет в борьбе с выводом активов, когда все богатства должник переписывает на внучку или Жучку.

В законе есть и другие установки, которые должникам не понравятся. Им ограничат выезд за рубеж, в течение пяти лет при заключении кредитных договоров гражданин обязан указывать факт своего банкротства. В течение трех лет после объявления о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления предприятием.

Не захлебнутся ли суды под валом банкротных заявлений от недальновидных клиентов фирм «Деньги до зарплаты»? Вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова считает, что это станет ясно только тогда, когда закон будет работать.

Еще один банкир, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что люди с огромным числом кредитов – результат политики банков и ростовщиков, выдававших деньги в режиме «экспресс» по паспорту, без проверки, способен ли человек платить. Некоторые эксперты ждут 400 – 500 тысяч банкротных дел в год.

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры» Александра Улезко так прокомментировала ситуацию: «Далеко не секрет, что вступление в силу норм о банкротстве граждан вызывает опасения у многих практиков. Число дел о банкротстве обещает быть значительным, а нагрузка у судей арбитражных судов и сейчас очень велика. Более того, нормы о потребительском банкротстве будут применяться впервые, и, несмотря на наличие сформированной судебной практики по многим вопросам, возникающим при банкротстве юридических лиц, здесь потребуется во многих случаях принципиально иной подход. Такая практика будет формироваться впервые, что всегда непросто. Как все это будет происходить, мы увидим в ближайшее время».


КСТАТИ

Что не заберут за долги у банкрота:

  единственное жилье с земельным участком, где оно стоит;
  топливо для обогрева этого жилища;
  продукты питания, бытовую утварь, одежду;
  домашних животных, если они содержатся не для продажи;
  инструменты, если их стоимость не превышает 100 МРОТ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook