Еще одна покупка Центробанка

Под председательством главы Банка России Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Совет директоров одобрил участие АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО «Промсвязьбанк» в качестве инвестора. Финансироваться процесс будет за счет имущественного взноса Банка России в имущество агентства, сообщила пресс-служба АСВ.

Еще одна покупка Центробанка | Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

ПАО «Промсвязьбанк» является одним из крупнейших российских банков и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. По состоянию на 1 февраля 2018 г., он занимал 10-е место по величине активов среди российских банков. Банком установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, обслуживаются 2,73 млн клиентов. Филиалы находятся во всех федеральных округах (301 точка присутствия в крупных городах страны).

Кроме России у банка есть филиал и розничный офис на Кипре, представительства в Индии, Казахстане, Китае и на Украине. В феврале 2014 года Центральный банк России включил Промсвязьбанк в число системно значимых банков.

В пресс-службе Банка России уточнили, что в результате покупки дополнительного выпуска обыкновенных именных акций Промсвязьбанка на сумму 113,4 млрд рублей АСВ станет владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций санируемой кредитной организации.

Для завершения работы по финансовому оздоровлению банка планируется также реализовать мероприятия по продаже его проблемных активов.

Осуществление комплекса указанных мер позволит обеспечить соблюдение Промсвязьбанком норматива достаточности собственных средств (капитала) на индивидуальной основе, а также надбавок поддержания достаточности капитала и за системную значимость. Денежные средства, ранее предоставленные Банком России в качестве ликвидности Промсвязьбанку, будут возвращены в течение 2018 года.

Основными владельцами Промсвязьбанка до недавнего времени являлись братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Состояние бывшего члена Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа (с сентября 2006 года по 2013 год) Дмитрия Ананьева и его старшего брата журнал Forbes оценивает в 2,5 млрд долларов. Братья контролировали 50,03% акций банка через «Промсвязь Капитал Б. В.».

Миноритарными совладельцами Промсвязьбанка выступали Европейский банк реконструкции и развития (11,8%), ПАО «Московский кредитный банк» (10%), а также несколько пенсионных фондов. С апреля 2015 года небольшое число акций Промсвязьбанка обращалось на Московской бирже. Санация банка началась в январе 2018 года. В настоящее время уставный капитал банка уменьшен до 1 рубля (эта операция обнулила реальные права всех старых акционеров, включая граждан). Три месяца назад обращение акций Промсвязьбанка на Московской бирже было прекращено. По сообщениям СМИ, братья Ананьевы с конца прошлого года находятся за рубежом.

#финансы #банки #оздоровление

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.