Главная городская газета

Эра землемера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Схватить Деда Мороза за хвост

Торговля вернула себе площади, ранее ей неинтересные Читать полностью

Инфляция сдулась?

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1155,3 пункта, а закончил ее на отметке 1132,5 пункта. Читать полностью

Петроград сохранил свое лицо

Современный Петербург во многом унаследовал экономический уклад давнего предшественника Читать полностью

Тайна звездного чизкейка

Петербургские пищевики первыми в мире сумели «засунуть» торт в тюбик Читать полностью

Не упустить федеральную поддержку

На ближайшие три года государство планирует сохранить основные меры поддержки легкой промышленности. Читать полностью

Навигатор моды

Новые брюки из старой жилетки Читать полностью
Реклама
Реклама
Эра землемера | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Статотчет об экономическом развитии города и области в январе - июне 2017-го наша газета уже опубликовала, сегодня же предоставим слово ведомству, от которого зависит спокойный сон тысяч петербуржцев, имеющих в 47-м регионе дачу или дом. А именно - филиалу Федеральной кадастровой палаты по Ленинградской области.

Почва уходит из-под дома

Из всех сфер, где простой человек вынужден соприкасаться с государством, землеустроительный вопрос является, пожалуй, самым сложным. Ведь это раньше достаточно было купить дом или его обособленную часть, участок под которыми мог вообще не фигурировать в документах. Как говорили юристы и риелторы, «земля идет за домом». Единственное требование - сохранять документ, по которому данный надел закреплялся местными властями под строительство конкретного дома.

Дачники, объединенные в кооперативы, и вовсе довольствовались «книжками садовода», а проекты организации застройки кооператива, если таковые имелись, были только у председателя.

Теперь домовладельцы - и стар и млад - вникают в детали земельных отношений, заводят дружбу с кадастровыми инженерами и стараются побыстрее утвердить границы и схему расположения объектов на своем участке. Время поджимает: объявлено, что с 2018 года в оборот (купля-продажа, дарение и пр.) будут поступать только земельные наделы, имеющие план с привязкой к установленной в регионе системе координат. Более того: чтобы спать спокойно, домовладельцам надо поставить на кадастровый учет сам участок, дом и прочие объекты капитального строительства, если таковые имеются.

Но на этом пути у добропорядочных граждан, желающих приватизировать участки под своими домами или хотя бы поставить их на кадастровый учет, возникает несколько проблем. Наиглавнейшая из них - наложение границ участков. Это происходит, когда землевладения на одной улице оформлены в разное время. В результате у соседей возникает спор о границах, однако планы участков, как правило, кадастровые инженеры готовят на основании тех самых правоустанавливающих документов, на основании которых когда-то предоставлялся надел для постройки дома. Еще один случай - когда дом был разделен по суду на две обособленные части, эта же участь постигла и сам участок.

Вот тут-то и начинаются многократные визиты в районные комитеты по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и архитектуре. Ведомство не может «приземлить» план конкретного участка, потому что он выходит за границы соседних. Далее начинается многоходовая комбинация из попыток согласовать границы с соседями, которые далеко не всегда «входят в положение». В итоге у добропорядочных землевладельцев опускаются руки.

Не привяжешь - не продашь

«Проблема наложения границ актуальна не только для частных домовладений, но и для муниципальных образований, населенных пунктов, лесничеств и объектов капитального строительства (ОКС), которые должны быть привязаны к участку, - сказал директор Кадастровой палаты по Ленинградской области Олег Михеев. - Здесь, конечно, надо искать точки соприкосновения интересов Кадастровой палаты и органов местного самоуправления. Муниципальные районы Ленобласти должны быть заинтересованы в постановке на кадастровый учет земельных участков. Если у них возникают затруднения, то в их задачи входит предоставление подробных разъяснений».

В последнее время домовладельцы все чаще жалуются и на иждивенческие настроения кадастровых инженеров, некоторые из которых хотят работать по принципу: «Вот вам план в бумажном виде и на диске, а дальше идете сами по инстанциям». Однако это не совсем корректно по отношению к гражданам, которые не являются специалистами в столь сложной и узкой теме, как земельные права и отношения. Поэтому, выбирая кадастрового инженера, надо предусмотреть в договоре принцип сдачи работы «под ключ» - от геодезических работ на участке до получения кадастрового паспорта.

«Ленинградская область - регион особый, - отметил Олег Михеев. - С одной стороны, он небольшой по сравнению с некоторыми соседними регионами. С другой - в Ленобласти много земельных участков, домовладений и прочих объектов недвижимости, которые надо ставить на кадастровый учет. Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть сведения о 1,3 млн земельных участков и 1,8 млн объектов капитального строительства, расположенных на территории Ленинградской области. Но только у 54% земельных наделов границы установлены в соответствии с законодательством».

На 700-й километр

Масштабы выполненных за I полугодие 2017-го кадастровых работ впечатляют: подготовлено 70 тысяч решений о постановке земельных участков и объектов капитального строительства на учет. Открыты три многофункциональных центра для работы с предприятиями и бизнесменами во Всеволожском, Гатчинском и Тихвинском районах, а также два офиса, где проводятся прием и выдача документов по экстерриториальному принципу в Кингисеппском и Бокситогорском районах. При этом с 10 июня закрыты представительства Кадастровой палаты во всех других районах, документы теперь можно оформить через офисы ГБУ «Многофункциональный центр», расположенные в районах Ленинградской области.

До конца года областной Кадастровой палате предстоит уточнить границы 600 населенных пунктов и 120 границ муниципальных образований, а также привязать к системе координат 700 км границы Ленинградской области с соседними регионами. Кстати, на данный момент уточнено лишь 7,4% границ населенных пунктов.

Кроме того, необходимо поставить на кадастровый учет 700 строящихся многоквартирных домов, а также областные лесничества (только 2 из 18 которых значатся в кадастровых планах). Сейчас привязаны к участкам 62% ОКС 47-го региона.

Наконец, Кадастровая палата Ленобласти готовится к полному переходу на экстерриториальный принцип подачи и получения документов. Сейчас в любом МФЦ Петербурга и Ленинградской области уже можно запросить и получить выписку из ЕГРН, причем из всех субъектов Федерации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook