Главная городская газета

Энергетический рубеж страны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Энергетический рубеж страны  | ФОТО предоставлено пресс-службой ГЭС

ФОТО предоставлено пресс-службой ГЭС

Мы подъезжаем к Нарвской ГЭС, что расположена на реке Нарве в Ивангороде на самой границе с Эстонией. На то, что рядом государственная граница, намекают полосатые столбы, которые крайне настоятельно рекомендуют не фотографировать, и колючая проволока. Впрочем, все это замечаешь не сразу.  На противоположной стороне реки уже находится Эстония – город Нарва с Нарвским замком, который очень эффектно подсвечивается в ночи.

«Если у вас есть с собой загранпаспорт с шенгенской визой, можете прогуляться в ЕС», – полушутя рекомендует главный инженер станции Леонид Лисс. Страховку можно оформить прямо на месте, а границу перейти пешком. После обеда в эстонской Нарве можно смело возвращаться на родину, как и делают некоторые жители Ивангорода. Правда, дома им стоит быть внимательнее: телефон постоянно автоматически ловит роуминг, так что для местных, да и приезжих, безобидный звонок другу может оказаться разорительным.

На той стороне реки граждане Евросоюза мирно фланируют вдоль берега. Кто-то выгуливает собаку, кто-то даже купается: специалисты уверяют, что это безопасно, несмотря на близость гидротехнического сооружения. На нашем берегу людям не до отдыха: здесь вырабатывают электричество на одной из самых экзотических ГЭС, которая оказалась буквально на пограничной полосе. Да-да, государственная граница проходит прямо по плотине станции.

Нарвская ГЭС передает энергию в единую энергосистему России. У нее две задачи: компенсировать пики нагрузки региона и быть аварийным источником питания для Ленинградской АЭС. Максимальная мощность каждого из трех гидроагрегатов – 41,6 МВт. Когда-то это считалось большой величиной, достаточной для энергоснабжения ленинградского метро. Для сравнения: максимальный уровень, нужный для Ивангорода, составляет лишь 10 МВт.

Помимо выработки электроэнергии Нарвская ГЭС участвует в регулировании уровня Нарвского водохранилища на пограничной территории двух стран – России и Эстонии. После выхода Эстонии из состава СССР основные сооружения станции – головное здание с машинным залом, вспомогательные сооружения и половина железобетонной плотины – остались на территории России, а вторая половина железобетонной плотины и две водоудерживающие дамбы – в Эстонии. Соседней стране перешли все ГРЭС, построенные для энергоснабжения Ленобласти, что привело к избытку энергомощностей по ту сторону границы.

Еще одна особенность Нарвской ГЭС – это единственная в Ленинградской области гидростанция деривационного типа с общей установленной мощностью 124,8 МВт. В составе компании «ТГК-1», куда она входит, есть только одна подобная – Борисоглебская в Мурманской области. О ней мы писали в одном из весенних выпусков газеты в прошлом году. Деривационные ГЭС строят в тех местах, где велик уклон реки. Вода отводится из речного русла через специальные водоотводы.

В сентябре Нарвская ГЭС отметит свой 60-й день рождения. Пограничный энергообъект к юбилею подготовился: завершена реконструкция системы автоматизированного управления гидроагрегатами, недавно проведен капитальный ремонт двух гидроагрегатов (ремонт третьего намечен на 2016 год), внедрены инновационные системы тепло- и виброконтроля. Начался ремонт подкрановых путей – совместный с Эстонией проект.

«Сам агрегат, железо, обладает достаточно высоким КПД – 92%. А менять его – это очень дорогое удовольствие, да и смысла технологического в этом нет. Поэтому реконструируется в основном обвязка. Это значит, что, несмотря на свой возраст (станция работает с 1955 года. – Прим. ред.), оборудование вполне функционально и способно прослужить еще столько же при

должном обслуживании», – поясняет Леонид Лисс. По нормативам, каждые пять лет специальная комиссия детально обследует агрегаты и, если все в порядке, продляет срок их службы.

Сам Леонид Александрович пошел по стопам деда – Льва Викторовича Лисса, известного в энергетике Северо-Запада строителя, а позже и директора Нарвской ГЭС. «Произошло это случайно. Я больше интересовался программированием», – вспоминает он.

Территория станции не похожа на охраняемый объект, скорее – на сквер. Энергетики даже вырастили на берегу Нарвы яблоневый сад.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook