Елка бережливых

На празднование Нового года Петербург потратит около 250 млн рублей, что значительно меньше расходов прошлых лет. Экономия в первую очередь отразится на новогодних украшениях и иллюминации: на уличное оформление потратят 107 млн рублей (в 2014-м на эти цели ушло 150 миллионов). Подобная тенденция к экономии проявляется во всех отраслях, так или иначе связанных с новогодними праздниками.

Елка бережливых | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Подарки. В этом году новогодние игрушки подорожали на 10%. Спрос резко переместился со стеклянных украшений на пластиковые. Производители эксклюзивных формовых елочных украшений ручной работы значительно сократили ассортимент, а некоторые и вовсе прекратили свою деятельность.

Приятное исключение – Императорский фарфоровый завод, лучшие изделия которого со времен правления Павла I подносились императорской семье на Рождество и Новый год. На этот раз мастера завода представили новогоднюю серию посуды и фарфоровых скульптур в виде цирковых обезьянок.

Что касается подарков, то в России производством сувенирной продукции занимаются около 3 тысяч компаний. Основной тренд этого года – выпуск сувениров с патриотическим уклоном.

Игрушки. Из-за удешевления рубля размещать заказы у российских производителей товаров для детей стало дешевле, чем за границей. Сейчас доля игрушек отечественного производства в общем объеме рынка увеличилась до 40%. За последнее время импорт детских игрушек снизился на 3%, при этом экспорт игрушек российского производства увеличился на 14%. Крупнейшими производителями детских товаров в стране стали компании «Мидиса», Ralf Ringer, Sky Lake, «БТК групп». Крупные сети планируют увеличить долю российских игрушек и детских товаров в ассортименте с нынешних 25% до половины.

Эксперты увидели и негативную тенденцию: в нашей «игрушечной» отрасли нет сильных игроков. В результате покупатель хочет подарить ребенку сложную, напичканную электроникой машину, а отечественный производитель предлагает упрощенный вариант.

Сладости. Центр исследований кондитерского рынка проанализировал крупнейшие регионы – производители кондитерской продукции в России по итогам 9 месяцев 2015 года. Петербург занял второе место (7,1% от общего производства в стране) после Москвы (11%). В целом в России за 9 месяцев нынешнего года было произведено 2,487 млн т кондитерских изделий. При этом заметно сократилось потребление шоколада (на 8%). Причина проста: шоколад подорожал сильнее прочих сладостей. В среднем по стране цены на него выросли на 37,2%.

Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта подобной продукции. Однако российские производители не в состоянии заместить выпадающие объемы. Потребление падает, издержки растут. К сожалению, в перспективе эксперты предрекают исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей.

Индустрия. Рынок производителей кондитерского оборудования в России увеличился на еще одного крупного игрока. В декабре вступает в силу договор о совместном производстве кондитерской техники фирмы Bartoli (Италия) на площадке компании «Русская трапеза». В результате этого договора российская фирма увеличивает свои производственные площади в Петербурге вдвое. Запуск новой площадки планируется в январе 2016 года.

Отметим, что ранее наблюдалась тенденция вывода кондитерского производства из Петербурга в Ленинградскую область. Так, в Ломоносовский район переехали мощности кондитерской фабрики им. Крупской. При этом в ближайших к северной столице областных районах открылись несколько новых производств, ориентированных на выпуск патоки, конфет и шоколадных изделий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5602) от 09.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.