Главная городская газета

Елка бережливых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Елка бережливых | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

На празднование Нового года Петербург потратит около 250 млн рублей, что значительно меньше расходов прошлых лет. Экономия в первую очередь отразится на новогодних украшениях и иллюминации: на уличное оформление потратят 107 млн рублей (в 2014-м на эти цели ушло 150 миллионов). Подобная тенденция к экономии проявляется во всех отраслях, так или иначе связанных с новогодними праздниками.

Подарки. В этом году новогодние игрушки подорожали на 10%. Спрос резко переместился со стеклянных украшений на пластиковые. Производители эксклюзивных формовых елочных украшений ручной работы значительно сократили ассортимент, а некоторые и вовсе прекратили свою деятельность.

Приятное исключение – Императорский фарфоровый завод, лучшие изделия которого со времен правления Павла I подносились императорской семье на Рождество и Новый год. На этот раз мастера завода представили новогоднюю серию посуды и фарфоровых скульптур в виде цирковых обезьянок.

Что касается подарков, то в России производством сувенирной продукции занимаются около 3 тысяч компаний. Основной тренд этого года – выпуск сувениров с патриотическим уклоном.

Игрушки. Из-за удешевления рубля размещать заказы у российских производителей товаров для детей стало дешевле, чем за границей. Сейчас доля игрушек отечественного производства в общем объеме рынка увеличилась до 40%. За последнее время импорт детских игрушек снизился на 3%, при этом экспорт игрушек российского производства увеличился на 14%. Крупнейшими производителями детских товаров в стране стали компании «Мидиса», Ralf Ringer, Sky Lake, «БТК групп». Крупные сети планируют увеличить долю российских игрушек и детских товаров в ассортименте с нынешних 25% до половины.

Эксперты увидели и негативную тенденцию: в нашей «игрушечной» отрасли нет сильных игроков. В результате покупатель хочет подарить ребенку сложную, напичканную электроникой машину, а отечественный производитель предлагает упрощенный вариант.

Сладости. Центр исследований кондитерского рынка проанализировал крупнейшие регионы – производители кондитерской продукции в России по итогам 9 месяцев 2015 года. Петербург занял второе место (7,1% от общего производства в стране) после Москвы (11%). В целом в России за 9 месяцев нынешнего года было произведено 2,487 млн т кондитерских изделий. При этом заметно сократилось потребление шоколада (на 8%). Причина проста: шоколад подорожал сильнее прочих сладостей. В среднем по стране цены на него выросли на 37,2%.

Одновременно отмечается почти двукратное сокращение импорта подобной продукции. Однако российские производители не в состоянии заместить выпадающие объемы. Потребление падает, издержки растут. К сожалению, в перспективе эксперты предрекают исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей.

Индустрия. Рынок производителей кондитерского оборудования в России увеличился на еще одного крупного игрока. В декабре вступает в силу договор о совместном производстве кондитерской техники фирмы Bartoli (Италия) на площадке компании «Русская трапеза». В результате этого договора российская фирма увеличивает свои производственные площади в Петербурге вдвое. Запуск новой площадки планируется в январе 2016 года.

Отметим, что ранее наблюдалась тенденция вывода кондитерского производства из Петербурга в Ленинградскую область. Так, в Ломоносовский район переехали мощности кондитерской фабрики им. Крупской. При этом в ближайших к северной столице областных районах открылись несколько новых производств, ориентированных на выпуск патоки, конфет и шоколадных изделий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook