Только на сайте

Эксперты оценили ущерб российской экономике от санкций США

Начало рабочей недели ознаменовалось падением акций российских компаний на мировых фондовых биржах и резким взлетом курса евро и доллара по отношению к рублю.

Эксперты оценили ущерб российской экономике от санкций США | e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

e-X-p-o-s-e/shutterstock.com

В конце прошлой недели Департамент казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) объявил об ограничениях в отношении российских предпринимателей и политиков. Санкции коснулись 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 14 отечественных компаний. 

В частности, меры затронули заокеанские активы бизнесменов Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и других коммерсантов. На это незамедлительно отреагировал рынок - за понедельник, 9 апреля, на фондовых биржах упали в стоимости ценные бумаги «Русала», «Норникеля», «Сбербанка РФ», «Газпром-нефти» и других компаний - от 5 до 40%. 

Расширение санкционного списка США повлияло на курс мировых валют. Вторник ознаменовался взлетом стоимости доллара и евро по отношению к рублю. Впервые за 2018 год иностранные валюты торгуются по максимальному курсу в 62 рубля за доллар и 77 рублей за евро. 

Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек, преждевременно говорить о «скачке» стоимости валют, поскольку изменения курса доллара и евро часто носят спекулятивный характер. Важной станет реакция Центробанка РФ - станет ли он контролировать курс с помощью операций с валютой на рынке, чем в ЦБ не занимались с 2014 года. 

«Что касается валютного курса, то нужно смотреть - будут ли интервенции со стороны Минфина и Центробанка, насколько мы будем использовать резервы. [...] Это - спекулятивный элемент, особенно перед большими майскими праздниками», - рассказал Ходачек. 

Кроме того, эксперт отметил, что изменения курса доллара и евро косвенно взаимосвязаны с падением стоимости акций российских компаний. 

«Фондовый рынок для этого и существует - там есть высокорисковые операции, спекулятивные сделки, объединения трейдеров против какого-то вида ценных бумаг. Это - вещь неизбежная, она совпала с санкционным режимом. Ну да, потеряли в стоимости. Посмотрим, что будет через две-три недели. Акции растут и падают зависимости от конъюнктуры», - сообщил специалист. 

Кроме того, Александр Ходачек порекомендовал на первое время воздержаться от разговоров о «симметричном» ответе на американские санкции, так как сперва нужно оценить их последствия.   

«Не ясны до конца детали санкций, которые касаются не самих США, а стран Европы или Азии, участвующих в проектах, где наши предприниматели владеют предприятиями или пакетом акций. Что касается "ответов"  - то всегда должен быть здравый смысл. Если будет падение прибыли, потеря свободы передвижения капиталов, выпуска и конкуренции продукции - думаю, из этого надо исходить. Если это, как говорил Трамп, "вредит интересам" Российской Федерации - то можно эти ограничения вводить. Тем более, что весь перечень санкций по типу, виду и срокам нам пока неизвестен. Необходимо посмотреть, что будет дальше и действовать точечно, исходя из этого», - добавил эксперт. 

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» юрист Даниил Степочкин, ограничительные меры, которые затронут российских бизнесменов за океаном - это не только запрет на въезд в США. Эксперт добавил, что при исполнении законов на территории США, изъятие имущества означает не его взыскание, а фактическую «заморозку» активов на неопределенное время. 

«Досудебный арест на территории США - это ограничение оборота активов и гражданских свобод. Технически, недвижимое имущество "опечатывается", и собственник не имеет возможности им распоряжаться в любом виде. Мера также касается банковских счетов и хранения активов в кредитных организациях. Запрещены переводы и транзакции для вывода средств. Они должны просто лежать мертвым грузом», - заявил Степочкин. 

Кроме того, на сегодняшний день актом исполнительной власти предусмотрено время, за которое обладатели акций российских компаний, попавших под санкции, могут избавиться от их ценных бумаг. Однако, сделки, которые были заключены до вступления санкций в силу, ещё можно будет завершить. 

«Для инвесторов, имеющих на руках активы "Базового элемента", "Русала", "Реновы" и других компаний, предоставлено время для их продажи, перевода или дарения до лета. В первую очередь это касается граждан США, потом - имеющих вид на жительство. В ином случае таких акционеров ждут штрафы и привлечение к административной ответственности», - добавил Степочкин. 

Все меры, затронувшие предпринимателей, предусмотрены законом «Каатца» [англ. CAATSA, Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - «О противодействии противникам Америки посредством санкций» - прим.ред.] и обусловлены поэтапным выполнением этого документа. 

«В законе предусмотрен отчетно-календарный период с шагом в полугодие. Меры, введенные в отношении чиновников и предпринимателей - это одна из мер по исполнению закона "Каатца". Например, таким этапом было объявление перечня лиц в январе 2018 года, которые должны были попасть под ограничения. Документ потом назвали «кремлевским» списком», - отметил эксперт. 

По мнению Степочкина, публикация открытой части документа очертила список предполагаемых российских элит перед поэтапным выполнением закона «Каатца». 

«Дальше был представлен аналитический отчет в отношении этих лиц, чтобы не выходить за грани представленного пути «петлевых», сжимающихся санкций. Всё соотносилось с законодательством и ситуацией на внешнем и внутреннем рынках. Отсюда, соответственно, определенный «пробег» по времени от публикации списков до введенных санкций», - добавил юрист.   

По мнению Степочкина, такие решения исполнительной власти США можно опротестовывать в суде. Однако, представители российского бизнеса могут столкнуться с трудностями. 

«Конечно, это имеет смысл. Больше ничего и не остается, кроме как оспаривать в суде США правовые последствия, нарушающие права в отношении свободы волеизъявления в гражданском обороте. [...] Нарушение законодательства могут не засчитать в том случае, если в суде решат, что запрет сделок обусловлен законом "Каатца"», - заявил эксперт. 

Новости о введении санкций и колебаниях курса валют российское бизнес-сообщество встретило на Биржевом форуме в Москве. Предприниматель Олег Тиньков заявил, что несмотря на сотни миллионов долларов, потерянные на фондовом рынке, он «чувствует себя нормально». Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала рост курса рубля «коррекцией» и отметила, что рынок адаптируется к новым валютным условиям. 

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин напомнил о том, что в ходе торгов на бирже ICE стоимость барреля нефти Brent колеблется в районе 69,5 долларов. По его словам, высокая цена на нефть сможет защитить рубль от новых колебаний на рынке.

#Экономика #санкции #бизнес

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.