Экономят на студентах

Средняя ежемесячная заработная плата питерских студентов составляет около 32,7 тыс. рублей, в то время как в целом по России по итогам 2017 года она равна 29,3 тыс. К такому выводу пришли аналитики одного из порталов, изучив тысячи объявлений в категории «без опыта, студенты».

Экономят на студентах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как и следовало ожидать, по этому показателю учащиеся Петербурга уступают только москвичам, которым платят 39,8 тыс. рублей: вся остальная Россия от уровня оплаты труда студентов северной столицы заметно отстает. И если в Екатеринбурге оплата труда учащихся меньше аналогичной в Петербурге всего на полторы тысячи рублей, то в Волгограде, Тольятти или Омске студент зарабатывает меньше питерского коллеги в полтора раза (от 21,8 до 22,9 тыс. в месяц). Правда, есть и негатив: если у ижевских, омских или ульяновских учащихся за год уровень доходов вырос (от 13 до 19%), в Питере студенты в среднем стали зарабатывать на 1,5% меньше.

Не лучшим образом в Петербурге выглядит и соотношение заработной платы студентов со средней по городу. Так, если в Ижевске, Саратове и Ульяновске совмещающим работу с обучением в вузах платят 88 - 90% от уровня среднегородской заработной платы, в северной столице этот показатель едва превышает 75%. Как показали расчеты аналитиков, наблюдается некоторая дискриминация по части оплаты труда студентов и в целом по стране. В частности, за истекший год ее уровень для студентов повысился всего на 1,7%, в то время как по всем остальным категориям занятых рост составил 5,8%. Вывод однозначный: средняя зарплата в России растет быстрее, чем ставки студентов.

#зарплата #студенты #аналитика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.