Экологическая гарантия

Правительство наконец-то одобрило проект федерального закона «О производстве органической продукции». Без малого пятнадцать лет он путешествовал по кабинетам власти.

Экологическая гарантия | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Проводником законопроекта стали Минсельхоз и специально созданный для его разработки Союз органического земледелия России. Главными оппонентами каждой очередной редакции - «денежные» министерства: Минэкономразвития и Минфин.

Писались законопроекты с оглядкой на опыт Западной Европы. Там производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о продукции животного происхождения - о молоке и мясе, - органический статус

должны получить поля и пастбища, на которых или с которых живность кормится. Органическими считаются только те угодья, где в течение как минимум последних трех лет не использовалась агрохимия и в земле не осталось никаких вредных веществ.

Во многих странах требования ужесточены тем, что статус «органического поля» могут получить только земли, находящиеся на расстоянии не менее 500 километров от вредных производств.

Сегодня органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира. Из них в 87 странах действуют специальные законы в этой сфере. Лидеры по производству органической продукции в мире - Западная Европа и Северная Америка.

На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдавии, Армении и Грузии. В России действуют региональные законы - в Краснодарском крае, Воронежской и Ульяновской областях. Есть в нашей стране и сельхозземли - 246 тысяч гектаров, сертифицированные по международным стандартам.

В Минсельхозе считают, что у России есть своего рода конкурентное преимущество, связанное с тем, что в 1990-х года существенно снизилось внесение удобрений, а часть угодий и вовсе перестала обрабатываться. Все это очистило почву.

Пока же рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Нет закона - нет механизмов регулирования процессов производства, системы контроля ее соответствия требованиям. Увидеть на магазинных полках продукцию, помеченную значками «органик», «эко», «био», можно. Но действительно таковой, по подсчетам Союза органического земледелия, является не более 2% маркированного товара.

#органическая продукция #федеральный закон #одобрение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.