Главная городская газета

Джинсы набивают цену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
 Джинсы набивают цену  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Благодаря обнулению таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна в 2018 году ожидается десятипроцентное снижение цен на одежду из этих тканей, сшитую в России. А вот ситуация с пошивом джинсов в нашей стране не столь оптимистична. Ткань для популярных брюк, которую не выпускают в России, отнесена в сегмент самых высоких таможенных пошлин.

В результате российских производителей джинсов уже сегодня в пору заносить в Красную книгу. И если ничего не изменится, то в ближайшей перспективе они «вымрут» на радость поставщикам этого самого потребляемого вида одежды из соседних азиатских стран. Касается это не только гигантов легпрома - швейных фабрик Подмосковья и юга страны, - но и относительно небольших петербургских производств, о которых мы уже рассказывали.

«Джинсовая» проблема была поднята на отраслевом «круглом столе», который проходил в Петербурге в рамках Всероссийской ярмарки одежды, обуви и текстиля Министерства промышленности и торговли РФ.

По словам представителей швейных фабрик, специально приехавших на мероприятие из Краснодарского края, крупных производств джинсовой одежды на всю Россию осталось от силы пять. Все они сосредоточены на юге России - в Краснодаре и Ростовской области. При этом еще несколько лет назад джинсы в нашей стране шили около десяти предприятий. Что же произошло?

Во-первых, данные производства имеют достаточно сложную специфику в технологии обработки. Во-вторых, в нашей стране никогда не ткали джинсовую мануфактуру. Даже теперь, когда джинсы перестали числиться атрибутами хиппи и прочих буржуазных субкультур, ткань для таких брюк государство делает весьма дорогой.

Вывод прост и печален: джинсы, сшитые в России, получаются в разы дороже импортных. Соответственно, потребитель голосует рублем за брюки, изготовленные в Китае, а газеты пишут о том, что азиатские штаны на россиянах «сидят не так». Страдают и швейники: джинсы - самый покупаемый предмет массовой одежды. Вместо того чтобы дать нашим фабрикам «навариться» на джинсе, эту «золотую жилу» легпрома государство добровольно отдало на откуп зарубежным производителям.

Выход из проблемы, по мнению игроков российской джинсовой индустрии, лежит на поверхности: необходимо хотя бы на 2 - 3 года выделить джинсовую ткань в особый сегмент и ввести на нее нулевую ставку таможенной пошлины.

Присутствовавший на «круглом столе» заместитель министра промышленности и торговли РФ согласился, что джинсовая проблема действительно заслуживает внимания. Корень зла, как выясняется, в ошибочной каталогизации данного товара. Джинсы классифицируются в общем десятизначном коде товаров, участвующих во внешнеэкономической деятельности России. Для того чтобы для них обнулить таможенную пошлину, нужно выделять отдельный подвид, а это на сегодняшний день практически невозможно технически.

Более того, в России есть производители хлопчатобумажных тканей, которые абсолютно не заинтересованы в появлении ткани-конкурента. Сейчас многие швейные фабрики охотно шьют джинсы из своей ткани, не являющейся, по сути, джинсовой. В результате такие брюки долго не служат, а стоят они как настоящие.

Также есть основания полагать, что более 30% товаров легкой промышленности в Россию ввозится с нарушением таможенного законодательства. Изделия поступают под другими кодами, по заниженным стоимостным характеристикам и т. д. А сотрудники на границе не обладают необходимыми компетенциями, чтобы определить, соответствует ли та или иная продукция необходимому таможенному коду. В данном случае поверхностного визуального осмотра недостаточно, чтобы отделить «фирму» от контрафакта, - необходимы специализированные лаборатории.

«Мы взяли на заметку проблему джинсового производства и в ближайшем будущем станем думать, как ее решить», - пообещал на «круглом столе» в Петербурге министр промышленности и торговли Виктор Евтухов.

МЕЖДУ ТЕМ

С 1 сентября этого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. Со 2 января 2018-го до конца 2019 года будет действовать нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна. На постоянной основе нулевая пошлина сохранена только для дубленой кожи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook