Джинсы набивают цену

Благодаря обнулению таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна в 2018 году ожидается десятипроцентное снижение цен на одежду из этих тканей, сшитую в России. А вот ситуация с пошивом джинсов в нашей стране не столь оптимистична. Ткань для популярных брюк, которую не выпускают в России, отнесена в сегмент самых высоких таможенных пошлин.

 Джинсы набивают цену  | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

В результате российских производителей джинсов уже сегодня в пору заносить в Красную книгу. И если ничего не изменится, то в ближайшей перспективе они «вымрут» на радость поставщикам этого самого потребляемого вида одежды из соседних азиатских стран. Касается это не только гигантов легпрома - швейных фабрик Подмосковья и юга страны, - но и относительно небольших петербургских производств, о которых мы уже рассказывали.

«Джинсовая» проблема была поднята на отраслевом «круглом столе», который проходил в Петербурге в рамках Всероссийской ярмарки одежды, обуви и текстиля Министерства промышленности и торговли РФ.

По словам представителей швейных фабрик, специально приехавших на мероприятие из Краснодарского края, крупных производств джинсовой одежды на всю Россию осталось от силы пять. Все они сосредоточены на юге России - в Краснодаре и Ростовской области. При этом еще несколько лет назад джинсы в нашей стране шили около десяти предприятий. Что же произошло?

Во-первых, данные производства имеют достаточно сложную специфику в технологии обработки. Во-вторых, в нашей стране никогда не ткали джинсовую мануфактуру. Даже теперь, когда джинсы перестали числиться атрибутами хиппи и прочих буржуазных субкультур, ткань для таких брюк государство делает весьма дорогой.

Вывод прост и печален: джинсы, сшитые в России, получаются в разы дороже импортных. Соответственно, потребитель голосует рублем за брюки, изготовленные в Китае, а газеты пишут о том, что азиатские штаны на россиянах «сидят не так». Страдают и швейники: джинсы - самый покупаемый предмет массовой одежды. Вместо того чтобы дать нашим фабрикам «навариться» на джинсе, эту «золотую жилу» легпрома государство добровольно отдало на откуп зарубежным производителям.

Выход из проблемы, по мнению игроков российской джинсовой индустрии, лежит на поверхности: необходимо хотя бы на 2 - 3 года выделить джинсовую ткань в особый сегмент и ввести на нее нулевую ставку таможенной пошлины.

Присутствовавший на «круглом столе» заместитель министра промышленности и торговли РФ согласился, что джинсовая проблема действительно заслуживает внимания. Корень зла, как выясняется, в ошибочной каталогизации данного товара. Джинсы классифицируются в общем десятизначном коде товаров, участвующих во внешнеэкономической деятельности России. Для того чтобы для них обнулить таможенную пошлину, нужно выделять отдельный подвид, а это на сегодняшний день практически невозможно технически.

Более того, в России есть производители хлопчатобумажных тканей, которые абсолютно не заинтересованы в появлении ткани-конкурента. Сейчас многие швейные фабрики охотно шьют джинсы из своей ткани, не являющейся, по сути, джинсовой. В результате такие брюки долго не служат, а стоят они как настоящие.

Также есть основания полагать, что более 30% товаров легкой промышленности в Россию ввозится с нарушением таможенного законодательства. Изделия поступают под другими кодами, по заниженным стоимостным характеристикам и т. д. А сотрудники на границе не обладают необходимыми компетенциями, чтобы определить, соответствует ли та или иная продукция необходимому таможенному коду. В данном случае поверхностного визуального осмотра недостаточно, чтобы отделить «фирму» от контрафакта, - необходимы специализированные лаборатории.

«Мы взяли на заметку проблему джинсового производства и в ближайшем будущем станем думать, как ее решить», - пообещал на «круглом столе» в Петербурге министр промышленности и торговли Виктор Евтухов.

МЕЖДУ ТЕМ

С 1 сентября этого года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила на год таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания. Со 2 января 2018-го до конца 2019 года будет действовать нулевая ввозная пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна. На постоянной основе нулевая пошлина сохранена только для дубленой кожи.

#ткани #джинсы #пошлины

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.