Главная городская газета

Джанет пошла за Эльвирой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Джанет пошла за Эльвирой  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Вся интрига мировых финансовых рынков на прошлой неделе строилась вокруг ожидания четверга, точнее – решения Федеральной резервной системы США по процентной ставке. Решение, которое приняла ФРС, было вполне предсказуемым, но вот реакция на этот шаг, последовавшая в пятницу, удивила. Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 797,6 пункта, а закончил ее на отметке 816,6 пункта. Недельный максимум был отмечен в среду (840,1 пункта), а минимум – в понедельник (796,8 пункта).

Главный фактор минувшей недели – ключевая ставка ФРС США осталась на прежнем уровне в диапазоне от 0 до 0,25% годовых по разным видам кредитов. Таким образом, глава «американского центробанка» Джанет Йеллен повторила ход председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Выходит, недаром журнал Euromoney назвал ее лучшим руководителем центробанков мира.

В своем комментарии ФРС отметила умеренное расширение экономической активности и улучшение обстановки на рынке труда в США. ФРС оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, при этом инфляция оставалась ниже ранее запланированного уровня. ФРС рассчитывает, что инфляция в Америке постепенно повысится до 2%.

Отметим, что решение о «заморозке» ставки не поддержал президент федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, настаивавший на повышении диапазона процентов для федеральных фондов на 0,25% годовых.

На российскую экономику это решение будет воздействовать косвенно: доллар сохранит свою цену в евро – при повышении ключевой ставки он подешевел бы на фоне европейской валюты. Однако рублевая стоимость доллара определяется в первую очередь котировками нефти, и зависимость «цены рубля» от американской ставки ФРС второстепенна. Чем дороже «черное золото» в долларах, тем крепче рубль.

На мировом финансовом рынке за евро дают 1,1308 доллара. Формально, если сравнить начало и конец недельного периода, заметного движения не произошло. Но в середине недели на новостях из ФРС евро дорожало на 1,3 цента, а в пятницу доллар быстро отыграл позиции. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,3195 рубля. Курсы Банка России (в рублях): 74,9726 за евро и 65,6445 за доллар.

Фактор второй: тем временем нефть все дешевеет. Баррель сорта «Брент» идет на мировом рынке по 47,5 доллара. В конце минувшей недели баррель внезапно подешевел на 2 с лишним доллара (на 3,3%). А вот унция золота подорожала на 36 долларов – до 1139 долларов. Тонна меди торгуется по 5247 долларов. Динамика ее котировок похожа на нефтяную, поэтому медь за неделю подешевела на 180 долларов.

Фактор третий: Китай недоработал. Промышленное производство в КНР в августе выросло в годовом исчислении только на 6,1%. Для других стран это было бы замечательно, но для Поднебесной – мало. Для мирового рынка это может сулить снижение спроса на энергоносители, и, как следствие, дальнейшее удешевление нефти.

На низкие темпы роста китайских промышленников адекватно отреагировала и национальная биржа: «заморозкой индексов». Пока же Китай объявил о том, что снимет ограничения на привлечение средств на зарубежных рынках облигаций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook