Двуликий элемент

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1158,3 пункта, а закончил ее на отметке 1134,5 пункта. Недельный максимум (1161,8 пункта) был достигнут в понедельник, а минимум (1131,7 пункта) - в пятницу. Исходя из расположения характерных точек, и на наступающей неделе снижение цен на ценные бумаги более вероятно, чем рост.

Двуликий элемент | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Если не ключевым, то самым интересным биржевым событием минувшей недели стал рекордный рост котировок палладия. Цена этого драгметалла превысила отметку 1000 долларов за унцию впервые с 2001 года. Сыграл свою роль тот факт, что палладий - металл не только ювелирный, но и промышленный. Вот и сейчас спрос на него поддержали автоконцерны.

В итоге за последний год цена на универсальный драгметалл выросла на 48% - втрое больше, чем на золото, и в десять раз - чем на платину. В сентябре этого года цена на палладий превысила цену на платину впервые за последние шестнадцать лет.

Фактор второй: нефть в застое. Баррель сорта «Брент» стоит 57,75 доллара. Заметного движения цен по «черному золоту» не произошло.

Третий: как остужали сталь. Золото котируется по 1281,8 доллара за унцию, за неделю благородный металл потерял в цене 22 доллара. 15 октября в рамках Международного банковского семинара в Вашингтоне председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что для улучшения экономической ситуации в стране необходим дальнейший рост процентных ставок. Аналитики ожидают подъема ставок по доллару - значит, капиталы потекут в «бумажные активы», оцененные в американской валюте. Соответственно, капиталы уйдут и из золотого «убежища».

Тонна меди стоит $6988, за неделю она подорожала на 45 долларов, что незначительно.

Четвертый: прогноз на отлично. Всемирный банк улучшил прогнозы по темпам роста экономик Европы и стран Центральной Азии. Так, ожидается, что ВВП в Европе и странах Центральной Азии повысится в текущем году на 2,2%, что на 0,3% выше предыдущих прогнозов Всемирного банка. А выше рост - выше спрос на сырье.

Пятый: доллар отстриг в евро «копеечку». На валютном рынке за евро дают 1,1783 доллара. Американская валюта стала дороже на символические 0,2 доли цента. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,4786 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 67,8927 - за евро и 57,5118 - за доллар.

Шестой: КНР поощряет богатство. Согласно прогнозам центрального банка Китая, ВВП страны во втором полугодии увеличится на 7% после прироста на 6,9% в первом полугодии. Движущей силой роста в основном является увеличение потребления домохозяйств. Председатель КНР Си Цзиньпин в трехчасовой вступительной речи на съезде КПК заявил о начале «новой эры» китайской экономики. Глава Китая также отметил, что за то время, пока он возглавляет страну, годовой объем ВВП Поднебесной увеличился с 8 до 12 трлн долларов.

Председатель выразил уверенность в способности КНР добиться целевых темпов экономического роста на уровне 6,5% в год, сохранив контроль над финансовыми рисками и избежав резкого замедления роста, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки.

Седьмой: рекорды недели. Немецкий биржевой индекс DAX обновил исторический максимум. Это произошло, в частности, благодаря сделке между BASF и Bayer. Химический концерн BASF заключил соглашение о приобретении значительной доли акций в подразделении фармацевтического гиганта Bayer по производству гербицидов.

Очередные рекорды поставили и американские индексы «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average и индекс широкого рынка S&P 500.

Восьмой: «тундра» в долгах. На прошлой неделе успешно разместились облигации Ямало-Ненецкого автономного округа, предназначенные для населения. Это аналог «народных» облигаций федерального займа, дебют которых прошел в нынешнем году. Ямальские облигации (их прозвали «тундрой») собрали заявок на полтора миллиарда рублей, что в полтора раза выше, чем объем эмиссии. В результате ценных бумаг на всех не хватило. Что и понятно - доходность по «тундровым» облигациям составила 9,25% годовых, выплата дохода происходит ежеквартально, разместить в них деньги можно максимум на пять лет.

#биржа #РТС #факторы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.