Главная городская газета

Двуликий элемент

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Двуликий элемент | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1158,3 пункта, а закончил ее на отметке 1134,5 пункта. Недельный максимум (1161,8 пункта) был достигнут в понедельник, а минимум (1131,7 пункта) - в пятницу. Исходя из расположения характерных точек, и на наступающей неделе снижение цен на ценные бумаги более вероятно, чем рост.

Если не ключевым, то самым интересным биржевым событием минувшей недели стал рекордный рост котировок палладия. Цена этого драгметалла превысила отметку 1000 долларов за унцию впервые с 2001 года. Сыграл свою роль тот факт, что палладий - металл не только ювелирный, но и промышленный. Вот и сейчас спрос на него поддержали автоконцерны.

В итоге за последний год цена на универсальный драгметалл выросла на 48% - втрое больше, чем на золото, и в десять раз - чем на платину. В сентябре этого года цена на палладий превысила цену на платину впервые за последние шестнадцать лет.

Фактор второй: нефть в застое. Баррель сорта «Брент» стоит 57,75 доллара. Заметного движения цен по «черному золоту» не произошло.

Третий: как остужали сталь. Золото котируется по 1281,8 доллара за унцию, за неделю благородный металл потерял в цене 22 доллара. 15 октября в рамках Международного банковского семинара в Вашингтоне председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что для улучшения экономической ситуации в стране необходим дальнейший рост процентных ставок. Аналитики ожидают подъема ставок по доллару - значит, капиталы потекут в «бумажные активы», оцененные в американской валюте. Соответственно, капиталы уйдут и из золотого «убежища».

Тонна меди стоит $6988, за неделю она подорожала на 45 долларов, что незначительно.

Четвертый: прогноз на отлично. Всемирный банк улучшил прогнозы по темпам роста экономик Европы и стран Центральной Азии. Так, ожидается, что ВВП в Европе и странах Центральной Азии повысится в текущем году на 2,2%, что на 0,3% выше предыдущих прогнозов Всемирного банка. А выше рост - выше спрос на сырье.

Пятый: доллар отстриг в евро «копеечку». На валютном рынке за евро дают 1,1783 доллара. Американская валюта стала дороже на символические 0,2 доли цента. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 57,4786 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 67,8927 - за евро и 57,5118 - за доллар.

Шестой: КНР поощряет богатство. Согласно прогнозам центрального банка Китая, ВВП страны во втором полугодии увеличится на 7% после прироста на 6,9% в первом полугодии. Движущей силой роста в основном является увеличение потребления домохозяйств. Председатель КНР Си Цзиньпин в трехчасовой вступительной речи на съезде КПК заявил о начале «новой эры» китайской экономики. Глава Китая также отметил, что за то время, пока он возглавляет страну, годовой объем ВВП Поднебесной увеличился с 8 до 12 трлн долларов.

Председатель выразил уверенность в способности КНР добиться целевых темпов экономического роста на уровне 6,5% в год, сохранив контроль над финансовыми рисками и избежав резкого замедления роста, несмотря на высокий уровень долговой нагрузки.

Седьмой: рекорды недели. Немецкий биржевой индекс DAX обновил исторический максимум. Это произошло, в частности, благодаря сделке между BASF и Bayer. Химический концерн BASF заключил соглашение о приобретении значительной доли акций в подразделении фармацевтического гиганта Bayer по производству гербицидов.

Очередные рекорды поставили и американские индексы «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average и индекс широкого рынка S&P 500.

Восьмой: «тундра» в долгах. На прошлой неделе успешно разместились облигации Ямало-Ненецкого автономного округа, предназначенные для населения. Это аналог «народных» облигаций федерального займа, дебют которых прошел в нынешнем году. Ямальские облигации (их прозвали «тундрой») собрали заявок на полтора миллиарда рублей, что в полтора раза выше, чем объем эмиссии. В результате ценных бумаг на всех не хватило. Что и понятно - доходность по «тундровым» облигациям составила 9,25% годовых, выплата дохода происходит ежеквартально, разместить в них деньги можно максимум на пять лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook