Двоечники вышли в отличники

По данным Петростата за январь – май 2015 г., индекс промышленного производства в городе составил 90,9%. То есть за первые 5 месяцев нынешнего года предприятия северной столицы сократили объемы физического выпуска продукции на 9,1% в годовом исчислении. Но это не значит, что заводы стоят: другие показатели говорят о развитии бизнеса.

Двоечники вышли в отличники |  ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Статистика оценивает развитие производства по нескольким параметрам. Помимо объемов выпуска учитываются и данные по отгрузке. В нее входят поставки не только товаров, но также работ и услуг. О том, как соотносятся сведения по выпуску и отгрузке, и пойдет речь.

Прослеживается интересная тенденция: некоторые отрасли городской индустрии, показавшие низкий индекс промышленного производства в январе – мае 2015 г., продемонстрировали рост отгрузки. Например, предприятия транспортного машиностроения сократили физический выпуск на 27,9%, но отгрузку товаров и услуг нарастили на 3%. Производители резины и пластмассы снизили выпуск на 25%, зато на 19,9% увеличили отгрузку.

Возможно, многие заводы и фабрики поправляют свое материальное положение, продавая или сдавая в аренду здания и промплощадки, а также оказывая услуги по ремонту оборудования. Именно эти позиции во многом формируют объемы отгрузки товаров и услуг.

Зато петербургские металлисты, деревообработчики и полиграфисты успешно работали в обоих направлениях. Так, предприятия по металлообработке за указанный период выпустили на 8,7% больше продукции и на 44,6% нарастили отгрузку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5490) от 01.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.