Две трети реновации

Реновация жилых кварталов 1960-х годов постройки стала одним из основных градостроительных проектов Петербурга. Однако, как признаются даже чиновники, снос пятиэтажек и возведение на их месте современных домов уперлись в тупик. А именно: не все жители хрущевских «панелек» с радостью приняли грядущие перемены. Кто-то боится попасть в незнакомый ему «спальный» район, кто-то – лишиться раскидистых тополей под окном, и так далее... Не помогли массовому переселению даже обещанные дополнительные 9 метров на квартиру.

Две трети реновации | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По действующему законодательству, даже если одна семья в доме будет против его сноса и переселения в новостройку, реновации на этом месте не бывать. И вот сейчас власти Петербурга и Москвы – крупнейших городов, где реализуется данная программа, – признали очевидный казус: без создания юридического механизма принуждения намеченных к сносу домов первых массовых серий к расселению проект невыполним.

Начнем с недавних новостей из Первопрестольной. Столичные власти намерены изменить некоторые положения Жилищного кодекса, которые не позволяют заставить несогласных с переездом все-таки пойти на него. Соответствующее предложение по изменению Жилищного кодекса правительство Москвы направило в Минстрой России. Изменения предполагают, что власти смогут принудительно выселять в новое жилье тех граждан, которые отказываются съехать из ветхого дома, подлежащего сносу в рамках программы реновации жилищного фонда.

«Мы просим, чтобы в Жилищный кодекс было внесено изменение. Если две трети жителей проголосовали за снос и переселение, остальные должны подчиниться этому решению», – пояснил суть предлагаемых изменений в документ руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

«Сегодня, если семья не желает выезжать из пятиэтажки, предназначенной к сносу, мы не имеем права ее выселить. Правительство Москвы вынуждено тратить бюджетные средства на охрану и обеспечение коммунальными услугами всего подлежащего сносу дома», – рассказал чиновник.

Здесь необходимо пояснить, что закон охраняет частную собственность. Сносить дом, если собственник возражает, можно только в двух случаях: если участок под ним необходимо изъять под государственные нужды или если здание признано аварийным.

Государственные нужды – это когда нужно построить, например, дорогу. Проложить трассу в другом месте нельзя (или придется сносить не один дом, а пять). А вот если вместо пятиэтажного дома кто-то задумал на том же пятне воздвигнуть 16-этажку, это не госнужда.

Аварийность в данном случае тоже «не прокатит». Какая-нибудь морально устаревшая пятиэтажка может простоять еще лет пятьдесят. К тому же экспертизу должно проходить каждое здание индивидуально. Если же принять норму, что такие дома необходимо сносить, то она будут действовать по всей стране. Это значит, что жители какого-нибудь райцентра в депрессивном регионе, живущие в таком же доме, получат право на расселение, а денег на это в казне нет. Но и частный инвестор туда не пойдет, земля там стоит недорого.

Почему люди не хотят жить в новом доме? Кто-то решил выбить за одну старую квартиру не одну новую (как положено по программе), а две-три. Кто-то «шантажирует» инвестора, требуя выкупить свою убитую квартиру по цене элитного жилья. Бывает, что бабушка хочет умереть в том же доме, что муж...

Законодательную инициативу москвичей тепло восприняли и участники июньских слушаний в Законодательном собрании северной столицы. Председатель комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов де-факто признал провал программы реновации, которая была принята отдельным городским законом еще в 2008 году.

Напомним, что в ней были зафиксированы 23 территории, где планируется построить многоквартирные дома общей площадью квартир 8,44 млн кв. м. Из них 1,012 млн «квадратов» отойдут Петербургу для расселения неприватизированного жилья. Реновацией одной из территорий занимается ООО «Воин-В», а остальными 22 кварталами – ООО «СПб Реновация».

«Не были учтены трудности, с которыми пришлось столкнуться. Как итог, на сегодня построено только 9 домов площадью 65 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 1% от изначально запланированных показателей», – заявил Сергей Морозов.

Тут возникают два вопроса. Первый: почему чиновники не учли очевидные изъяны, ведь правовая неподготовленность реновации была ясна изначально? Второй: зачем коммерсанты подписывались под нереальными сроками и брали на себя непредсказуемые затраты?

Сейчас в рамках реновации строятся 18 домов. К моменту окончания действия договоров (до февраля 2019-го) объем нового жилищного строительства у «СПб Реновация» с учетом завершенного и находящегося в работе составит 800 тыс. кв. метров (10% плана). У фирмы «Воин-В» к моменту окончания действия инвестиционного договора в Ульянке будет построено 35 тыс. кв. м жилья – 13% от плана.

Теперь главный вопрос: что делать и за чей счет? В казне денег нет, инвесторы, которых сейчас заставляют еще и социальную инфраструктуру строить, добиваются продления сроков без ущерба для себя.

В городском строительном комитете предлагают разрешить выселять жителей территорий реновации «за границы кварталов». Норма – оставлять людей в привычной среде была, очевидно, слишком щедрой социальной уступкой. Отправка старожилов из обжитых Московского, Кировского или Калининского районов куда-нибудь на окраину Колпина повысит инвестиционную привлекательность, но может вызвать социальные протесты.

Идея о принудительном расселении (через признание реновации государственной нуждой или благодаря тому, что для решения о сносе дома нужно большинство голосов, а не консенсус) могла бы стать эффективной. Но – лишь теоретически, потому что на практике придется изменить множество законодательных норм из разных областей права. Похоже, быстрой реновации по-московски в северной столице не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (5767) от 17.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.