«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Нынешним летом правительство решило преподнести россиянам две новации: повышение пенсионного возраста и увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Это, по мнению чиновников, дополнительно принесет федеральной казне по 600 млрд рублей в год. С одной стороны, «сущая мелочь»: общие сборы по НДС в прошлом году вышли на уровень 5 трлн рублей. Так что план финансирования новых «майских указов» ценой 8 триллионов за счет повышения вышеупомянутого налога выполнить не удастся.

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Справедливая подать

Чего же ждать тогда? Роста цен на потребительские товары, уверены эксперты. Как это будет происходить? Да очень просто, если понять механизм данного налога, считающегося самым экономически «продвинутым» за последние лет сто. Его придумал в 1954 году главный налоговик Франции Морис Лоре взамен допотопного налога с оборота предприятий.

Эта архаичная подать была проста по части администрирования (сбора), но налогоплательщик (например, фабрикант) вынужден был оплачивать «оборотную подать» дважды: когда покупал сырье для производства, в стоимость которого уже входил налог с оборота, и в момент продажи готового товара.

Французский финансист предложил облагать налогом только ту часть себестоимости продукции, которая генерируется самим предприятием, - зарплату персонала, материалы, использованные во внутреннем производстве и пр. Приобретенные на стороне материалы и полученные платные услуги налогом не облагаются, поэтому его и назвали НДС - налогом на добавленную стоимость.

От экономической теории вернемся к потребительской практике. Почему мы говорим о росте цен в магазинах, если увеличение НДС касается лишь части стоимости продуктов и промтоваров? Примером послужит слоеный пирог: чем больше у него коржей, тем выше кулинарное произведение. С ценами и налогом механизм тот же. Допустим, кондитерская фабрика закупила муку, молоко, масло и какао-порошок. Все это пошло на производство конечной продукции - слоеного пирога, - а значит, налогом, казалось бы, не облагается.

Но это не так: в цене ингредиентов НДС уже заложен, ведь в них есть добавленная стоимость - те же зарплаты аграриев. Выходит, там уже появятся два процентных пункта, на которые в России повысят НДС. Эти же проценты «докрутят» себестоимость коржей, которые еще не стали пирогом, и так далее. В итоге рост НДС на два процентных пункта может привести к увеличению себестоимости, а значит, и цена готового пирога вырастет процентов на пять-шесть.

По оценкам ЦБ РФ, в случае поднятия ставки НДС с 18 до 20% цены вырастут на 1%. Другие эксперты полагают, что повышение НДС сведется к разгону инфляции с разовым эффектом около 1,5%. Стало быть, уже в конце 2019 года цены могут вырасти на 4%.

Коты в мешке

Это простой пример, не отражающей всего спектра хозяйственных, инвестиционных и финансовых операций, в которых фигурирует НДС. Следовательно, эффект двух процентных пунктов в абсолютном исчислении может быть больше. Выше мы привели аналогию сбора НДС с выпечкой слоеного пирога. Следующий пример - его можно назвать попаданием котов в черный мешок.

Первый «кот в мешке»: хозяйственная деятельность предприятий - процесс не линейный, а прерывистый. Продавая готовый товар, фабрикант заплатит уже 20-процентный НДС, часть которого возмещается за счет подати, заложенной в цену сырья. Однако от момента продажи до «часа икс», когда налоговая возместит НДС, может пройти немало месяцев. Значит, на все это время у предпринимателя «замораживается» часть оборотных средств.

Чтобы восполнить брешь, производитель вынужден взять кредит - его стоимость также скажется на ценниках, которые при изменении ставки налога на 2 процентных пункта вырастут куда больше, чем на 2%. Ведь процентные пункты - лишь разница между процентами, а сами эти проценты отражают разницу между абсолютными величинами - рублями: сотнями, тысячами, миллионами...

Второй «кот»: есть сектора экономики, где принцип возмещения НДС не работает либо реализация продукции освобождена от НДС. При этом они могут уплачивать налог при закупках на стороне. К ним относится практически весь малый бизнес, использующий в основной деятельности специальные налоговые режимы, учреждения образования, здравоохранения, культуры, финансовый сектор по значительной части операций.

Третий «кот»: в каких отраслях народного хозяйства вырастут издержки и цена продукции при увеличении ставки НДС на 2 процентных пункта? По данным Федеральной налоговой службы, более 70% поступлений внутреннего НДС (налога на товары и услуги, произведенные внутри страны) обеспечили бы шесть секторов экономики: обрабатывающая промышленность (20,7% дополнительных поступлений в бюджет), оптовая и розничная торговля (12,1%), строительство (11,5%), научно-техническая деятельность (9,5%), энергетика (9,1%), услуги информации и связи (8,9%). Поэтому основная нагрузка при повышении НДС ляжет на конечных потребителей продукции именно этих секторов - как на население, так и на бизнес.

Главный по доходам

Сейчас налог на добавленную стоимость занимает первое место в структуре платежей в бюджет. Проиллюстрируем на примере Петербурга. Сборы по НДС полностью уходят в федеральную казну, но городская статистика его тоже учитывает. В январе - апреле 2018 года предприятия и организации северной столицы перечислили в бюджетную систему 380 миллиардов рублей, из которых 119,1 млрд руб. обеспечил НДС. Крупнейший источник поступлений в городскую казну - налог на доходы физлиц - дал бюджету Петербурга 77,1 млрд руб.

В целом для страны налог на добавленную стоимость является, без преувеличения, налогом системообразующим. Например, в 2017-м в бюджет поступило 3,1 триллиона рублей НДС на товары и услуги, произведенные внутри страны (так называемый внутренний НДС), и еще 2,1 трлн рублей НДС на импортируемую продукцию, именуемый внешним НДС. Итого 5,2 триллиона рублей, что немногим меньше 8 триллионов рублей, требуемых для ускорения социально-экономического развития России. Но это еще без учета тех самых двух процентных пунктов, с которых мы и начали рассказ.

Материал был опубликован в газете под № 110 (6219) от 22.06.2018 под заголовком «Два процента с сюрпризом».

#Россия #НДС #налог #товары #потребитель #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6219) от 22.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.