Два пишем, два – в уме

Банк России вчера отозвал лицензии и ввел временные администрации в два коммерческих банка. Для нашего региона наиболее заметен уход с рынка акционерного коммерческого банка «Европейский банк развития металлургической промышленности» («ЕВРОМЕТ»). По размерам активов он занимал 255-е место в стране. Головной его офис в Москве, но единственное подразделениевне столицы – петербургский офис на набережной Карповки.

Два пишем, два – в уме  | ФОТО  Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Причина отзыва лицензии – снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, падение норматива достаточности меньше требуемых 2%, а также высокорискованная кредитная политика. «Кроме того, АКБ «ЕВРОМЕТ» со второй половины августа 2015 года фактически прекратил обслуживание своих клиентов», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

Действительно, в последние дни сайт банка ежедневно стал сообщать: «Сегодня в связи с временным приостановлением ЦБ РФ электронных платежей «ЕВРОМЕТ» не работает с юридическими и физическими лицами». Далее банкиры извинялись за неудобства. К сожалению, еще раз подтвердилась истина, что нет ничего более постоянного, чем временные трудности.

100% акций «ЕВРОМЕТ» принадлежит ООО «Деловой центр «Кронос – 21 век», которое на 99,9% принадлежит девелоперу из Московской области Дмитрию Скопинову.

Второй банкрот – коммерческий банк «Бизнес для бизнеса» («БДБ»), Чувашская Республика, г. Ядрин. Банк занимал 630-е место в стране по размеру активов. Банк обладал филиальной сетью, но подразделения ее не дотянулись до северной столицы. География этой сети: Чувашия, Москва и ее область, Ульяновская область, Нижегородская область.

«БДБ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, сообщил Банк России.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил, что оба эти банка входили в систему страхования. Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, получит страховое возмещение в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 27 августа 2015 года. Выплаты компенсаций начнутся не позднее 10 сентября.

МЕЖДУ ТЕМ

АСВ объявило, что на него возложены функции временных администраций в Инвестиционный торговый банк и Волго-Окский коммерческий банк. Временная администрация изучит перспективы сохранения этих банков на экономической карте страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5532) от 28.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.