Главная городская газета

Два пишем, два – в уме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Два пишем, два – в уме  | ФОТО  Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Банк России вчера отозвал лицензии и ввел временные администрации в два коммерческих банка. Для нашего региона наиболее заметен уход с рынка акционерного коммерческого банка «Европейский банк развития металлургической промышленности» («ЕВРОМЕТ»). По размерам активов он занимал 255-е место в стране. Головной его офис в Москве, но единственное подразделениевне столицы – петербургский офис на набережной Карповки.

Причина отзыва лицензии – снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, падение норматива достаточности меньше требуемых 2%, а также высокорискованная кредитная политика. «Кроме того, АКБ «ЕВРОМЕТ» со второй половины августа 2015 года фактически прекратил обслуживание своих клиентов», – говорится в сообщении ЦБ РФ.

Действительно, в последние дни сайт банка ежедневно стал сообщать: «Сегодня в связи с временным приостановлением ЦБ РФ электронных платежей «ЕВРОМЕТ» не работает с юридическими и физическими лицами». Далее банкиры извинялись за неудобства. К сожалению, еще раз подтвердилась истина, что нет ничего более постоянного, чем временные трудности.

100% акций «ЕВРОМЕТ» принадлежит ООО «Деловой центр «Кронос – 21 век», которое на 99,9% принадлежит девелоперу из Московской области Дмитрию Скопинову.

Второй банкрот – коммерческий банк «Бизнес для бизнеса» («БДБ»), Чувашская Республика, г. Ядрин. Банк занимал 630-е место в стране по размеру активов. Банк обладал филиальной сетью, но подразделения ее не дотянулись до северной столицы. География этой сети: Чувашия, Москва и ее область, Ульяновская область, Нижегородская область.

«БДБ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, сообщил Банк России.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил, что оба эти банка входили в систему страхования. Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, получит страховое возмещение в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 27 августа 2015 года. Выплаты компенсаций начнутся не позднее 10 сентября.

МЕЖДУ ТЕМ

АСВ объявило, что на него возложены функции временных администраций в Инвестиционный торговый банк и Волго-Окский коммерческий банк. Временная администрация изучит перспективы сохранения этих банков на экономической карте страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook