Down Jones

Новогодние торжества не обрадовали инвесторов всего мира. Пока большинство россиян отдыхали, глобальные биржи работали. А если бы ушли на каникулы, как все нормальные люди и организации, то не было бы очередного финансового потрясения. Вот что случилось: за первые четыре дня 2016 года главный биржевой индекс США Dow Jones упал на 911 пунктов, что стало рекордным падением за все 119 лет существования данного показателя. Это событие и предопределило жизнь мирового и российского фондовых рынков начала года.

Down Jones | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Остановимся на ключевых факторах биржевой жизни.

Фактор первый: опять не тридцать пять. Индекс РТС начал последнюю неделю декабря на уровне 772,9 пункта, а закрыл первую неделю января на отметке 736,8 пункта. Баррель нефти сорта «Брент» подешевел до 33,55 доллара, а мы еще не успели привыкнуть к психологическому рубежу 35 долларов за «бочку».

Министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 млн баррелей (аналитики ожидали роста на 1,8 миллиона). США впервые с 1975 года в январе совершили экспортную поставку нефти. Танкер компании ConocoPhillips ушел в один из итальянских портов с грузом для покупателя из Швейцарии.

На этом фоне Саудовская Аравия резко ухудшила отношения с Ираном. Этого хватило, чтобы остановить падение цен на нефть, но оказалось недостаточно, чтобы вызвать рост котировок.

Второй: золото тревожно дорожает. Унция благородного металла оценивается в 1104,1 доллара, золото прибавило в цене около 30 долларов. В дни потрясений этот драгметалл – проверенное убежище капиталов. А вот тонна меди котируется по 4442 доллара. Медь – металл промышленный, а не инвестиционный, так что плохие новости «состригли» с каждой ее тонны по 320 долларов.

Третий: евро и доллар снова почти «близнецы». На международном валютном рынке за евро дают 1,0918 доллара. Это примерно на уровне конца прошлого года, хотя на минувшей неделе американская валюта подорожала на два цента, но продержалась на уровне чуть ниже $1,07 за евро совсем недолго. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают больше 74 рублей, а за евро – 82 руб. Официальные курсы Банк России в рублях установил на все праздники: 79,6395 за евро и 72,9299 – за доллар.

Любопытно, что 8 января цена доллара на торгах Казахстанской фондовой биржи достигла 351,85 тенге, установив исторический максимум (год назад доллар стоил 180,5 тенге). Власти соседней республики дольше, чем российские, пытались поддерживать национальную валюту. Но произошло то, что должно было произойти рано или поздно.

Четвертый: слишком слабый рост Китая. Индекс промышленной активности в Поднебесной составил в декабре 48,2 пункта, а ожидалось 49 пунктов. Казалось бы, мелочи, но биржевой курс национальной валюты на Шанхайской бирже упал до 6,59 юаня за доллар – минимальный показатель за последние 20 лет, отметил Bloomberg.

По данным этого информагентства, Народный банк КНР принял экстренные меры для спасения китайской фондовой биржи. Предположительно, на балансировку финансовой системы страны было направлено 130 млрд юаней (19,9 млрд долларов), что стало крупнейшим однодневным вливанием средств с осени 2015-го.

Пятый: «прозрение» развитых рынков. Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Впрочем, в ушедшем году глобальное народное хозяйство выросло всего на 2,4%. «Последние три квартала в США показали падение прибыли и выручки, чего не было уже много лет. Анализируя отчеты крупнейших американских компаний, можно сделать вывод, что США уже находятся в рецессии», – пишет в своем блоге эксперт компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.

Шестой: вьетнамский оптимизм. Темпы роста экономики Вьетнама в 2015 году оказались максимальными за последние пять лет: ВВП этой страны увеличился на 6,68%. Это говорит о том, что на экономическом небосклоне Юго-Восточной Азии взошла новая звезда.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.