Главная городская газета

Down Jones

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

В России ожидается рост потребительских цен

Повышение НДС неизбежно влечет за собой изменение потребительских цен. Причем, не в меньшую сторону. Читать полностью

Кто возглавит Северный морской путь

Появление единого оператора поможет форсировать строительство на петербургских верфях и увеличить грузопоток на «студеном» пути. Разберемся в ситуации подробнее. Читать полностью

Акцизный маневр в налоговой реформе приобрел форму

Налоговая реформа в сырьевых отраслях, вокруг которой было сломано немало копий, приняла наконец четкие очертания. Каковы основные ее параметры? Читать полностью

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Горный университет открыл в Крыму свое подразделение. Петербуржцы теперь обеспечивают научное сопровождение работ по водоснабжению региона. Как это будет осуществляться? Читать полностью

В Петербурге обсудили влияние санкций на инвестиции

Результаты исследования: несмотря на антироссийские санкции, индекс ожиданий, связанных с условиями ведения бизнеса в РФ, по сравнению с 2017 годом опустился лишь на три пункта. Каким будет будущее, пока действуют такие санкции? Читать полностью

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Оптимистические настроения появились во многих отраслях городской и областной индустрии. Чем это подкреплено? Читать полностью
Реклама
Реклама
Down Jones | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Новогодние торжества не обрадовали инвесторов всего мира. Пока большинство россиян отдыхали, глобальные биржи работали. А если бы ушли на каникулы, как все нормальные люди и организации, то не было бы очередного финансового потрясения. Вот что случилось: за первые четыре дня 2016 года главный биржевой индекс США Dow Jones упал на 911 пунктов, что стало рекордным падением за все 119 лет существования данного показателя. Это событие и предопределило жизнь мирового и российского фондовых рынков начала года.

Остановимся на ключевых факторах биржевой жизни.

Фактор первый: опять не тридцать пять. Индекс РТС начал последнюю неделю декабря на уровне 772,9 пункта, а закрыл первую неделю января на отметке 736,8 пункта. Баррель нефти сорта «Брент» подешевел до 33,55 доллара, а мы еще не успели привыкнуть к психологическому рубежу 35 долларов за «бочку».

Министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 млн баррелей (аналитики ожидали роста на 1,8 миллиона). США впервые с 1975 года в январе совершили экспортную поставку нефти. Танкер компании ConocoPhillips ушел в один из итальянских портов с грузом для покупателя из Швейцарии.

На этом фоне Саудовская Аравия резко ухудшила отношения с Ираном. Этого хватило, чтобы остановить падение цен на нефть, но оказалось недостаточно, чтобы вызвать рост котировок.

Второй: золото тревожно дорожает. Унция благородного металла оценивается в 1104,1 доллара, золото прибавило в цене около 30 долларов. В дни потрясений этот драгметалл – проверенное убежище капиталов. А вот тонна меди котируется по 4442 доллара. Медь – металл промышленный, а не инвестиционный, так что плохие новости «состригли» с каждой ее тонны по 320 долларов.

Третий: евро и доллар снова почти «близнецы». На международном валютном рынке за евро дают 1,0918 доллара. Это примерно на уровне конца прошлого года, хотя на минувшей неделе американская валюта подорожала на два цента, но продержалась на уровне чуть ниже $1,07 за евро совсем недолго. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают больше 74 рублей, а за евро – 82 руб. Официальные курсы Банк России в рублях установил на все праздники: 79,6395 за евро и 72,9299 – за доллар.

Любопытно, что 8 января цена доллара на торгах Казахстанской фондовой биржи достигла 351,85 тенге, установив исторический максимум (год назад доллар стоил 180,5 тенге). Власти соседней республики дольше, чем российские, пытались поддерживать национальную валюту. Но произошло то, что должно было произойти рано или поздно.

Четвертый: слишком слабый рост Китая. Индекс промышленной активности в Поднебесной составил в декабре 48,2 пункта, а ожидалось 49 пунктов. Казалось бы, мелочи, но биржевой курс национальной валюты на Шанхайской бирже упал до 6,59 юаня за доллар – минимальный показатель за последние 20 лет, отметил Bloomberg.

По данным этого информагентства, Народный банк КНР принял экстренные меры для спасения китайской фондовой биржи. Предположительно, на балансировку финансовой системы страны было направлено 130 млрд юаней (19,9 млрд долларов), что стало крупнейшим однодневным вливанием средств с осени 2015-го.

Пятый: «прозрение» развитых рынков. Всемирный банк снизил свой прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Впрочем, в ушедшем году глобальное народное хозяйство выросло всего на 2,4%. «Последние три квартала в США показали падение прибыли и выручки, чего не было уже много лет. Анализируя отчеты крупнейших американских компаний, можно сделать вывод, что США уже находятся в рецессии», – пишет в своем блоге эксперт компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник.

Шестой: вьетнамский оптимизм. Темпы роста экономики Вьетнама в 2015 году оказались максимальными за последние пять лет: ВВП этой страны увеличился на 6,68%. Это говорит о том, что на экономическом небосклоне Юго-Восточной Азии взошла новая звезда.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook