Доверие в резерве

В ходе Петербургского международного экономического форума состоялось немало различных дискуссий. Попробуем выделить те, что имеют сегодня особое значение для управления страной.

 Доверие в резерве | ФОТО Thomas Reinchhart/shutterstock.com

ФОТО Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Начинался форум панельной сессией «Экономика: честные ответы на злободневные вопросы». Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительству и обществу нужен качественный рост, а не просто рост любой ценой. Пока же, по мнению Шувалова, все идет неплохо, экономика демонстрирует относительную устойчивость, по крайней мере в конце 2014 года прогнозы были более пессимистичны, сейчас их уже корректируют.

Но, как сказал экс-министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, успокаиваться рано. Хотя данные по экономике за первый квартал всех обнадежили, второй квартал года может быть гораздо хуже. «Мы сейчас находимся в середине шторма», – считает Кудрин. На повестке дня такие проблемы, как отношения с Западом и повышение пенсионного возраста.

«Мы не хотим разворота на Восток, мы хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом. У нас никогда не было повестки сворачивать свою торговлю с западным миром. Представители тех стран, которые активно проповедуют санкционную политику, говорят, что с повестки тема большой Европы от Лиссабона до Владивостока никуда не исчезла», – продолжил Игорь Шувалов.

На сессии Сбербанка говорили о проблемах государственного управления. Бывший премьер-министр Великобритании Энтони Блэр делился опытом – как ставил задачи, как добивался их выполнения. По его словам, правительство должно быть «небольшим и сообразительным».

«Единственное, чем отличаются успешные и неуспешные государства и компании, это качество управления», – подхватил на правах хозяина глава Сбербанка Герман Греф.

Министр РФ Михаил Абызов, отвечающий за развитие «Открытого правительства», признал, что «ручное управление» которое все ругают, противопоставляя системному подходу, возникло как ответ на кризис 2008 года.

«Еще несколько лет назад в стране появлялось 5 тысяч подзаконных актов в год, сейчас уже – 25 тысяч, какой процент их исполняется, непонятно», – заявил он.

«Может, не так плохо, что процент выполнения мал?» – сыронизировал кто-то в ответ.

Участники дискуссии согласились, что не бывает изначально неудавшихся стран. Например, недавно большая Малайзия казалась вечным аутсайдером рядом с крошечным по территории, но динамичным Сингапуром. Сейчас же Малайзия растет по 10% в год.

«Как разом снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост?» – это была афиша сессии, где главным спикером выступила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

15 лет назад считалось, что таргетирование (привязка денежной политики к инфляции) возможно только при свободно плавающем курсе национальной валюты. На практике государствам, которые используют эту систему, по трем причинам приходится вмешиваться в валютный курс. Первая – для пополнения резервов, вторая – для противостояния внешним ударам, третья – для прямого влияния на курс, чтобы добиться целей по обузданию инфляции.

«Пополнение золотовалютных резервов нужно и для поддержания доверия инвесторов, и чтобы госбанки были кредиторами последней инстанции по валютным кредитам», – заявила глава ЦБ РФ. По ее словам, переходный период всегда опасен. А Россия отказалась от одного якоря – валютного курса ради другого – инфляции.

Уровень государственных золотовалютных резервов может быть повышен на 25% (до 500 миллиардов долларов), временные рамки для этого — от 3 до 7 лет (в зависимости от цены на нефть: чем она дороже, тем быстрее будет достигнута цель).

«Самое главное, что мы не отказываемся от цели по инфляции на среднесрочную перспективу – 4%. При этом ставки денежного рынка должны быть близки к ключевой ставке», – полагает Эльвира Набиуллина.

Что касается роста, то глава Центробанка считает, что обуздание инфляции – это помощь для промышленности. Падение инфляции снизит ставки кредитного рынка естественным путем.

«То, что нынешняя ставка ниже темпов инфляции, – сказала также Набиуллина, – оправдано тем, что в ней заложен скачок прошлого года. Мы же ждем падения инфляции в конце нынешнего года. Но не форсируем резкого снижения ключевой ставки, чтобы не разогреть инфляционные ожидания».

«Центральный банк не сможет сбить инфляцию, если правительство за счет фискальной политики и индексации тарифов естественных монополий не будет ему помогать», – дополнил председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.