Дотянуть до октября

Индекс РТС начал минувшую неделю во вторник с отметки 1058,2 пункта, а закончил торги в пятницу на уровне 1074,7 пункта. Недельный максимум был показан в среду (1092,5 пункта), а минимум – во вторник (1049,8 пункта). Настрой на бирже был позитивный, но брокерскую поговорку «Пришел май, давай продавай» забывать не будем.

Дотянуть до октября | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Остановимся на ключевых событиях финансового рынка минувшей недели.

Первое: нефть на якоре. Баррель «черного золота» марки «Брент» оценивается в 66,8 доллара. Нефть не стала дорожать даже на фоне заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он выступил с предложением к странам ОПЕК и другим сырьевым державам разработать меры, которые вернут цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель. Видимо, в господина Мадуро как модератора мирового рынка углеводородов основные его игроки не верят.

Второе: тихое китайское завоевание. Информационные агентства сообщили, что Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, обогнав США. Так, в апреле среднесуточный объем закупаемой Китаем нефти достиг отметки 7,37 млн баррелей, в то время как поставки в США не превышали 7,2 млн баррелей в день. Причина, очевидно, в том, что Америка наращивает собственную добычу нефти.

Третье: благородный металл в цене. Унция золота стоит 1223 доллара, за неделю оно подорожало на 27 долларов. Золото постоянно растет в цене на слабой американской статистике и дешевеет на сильной. Короче, вечный биржевой сюжет борьбы жадности и страха. Вот и сейчас аналитики отметили падение розничных продаж в США.

Четвертое: слабость доллара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1442 доллара. Это показывает скорее слабость валюты американской, чем силу европейской. У нас за доллар дают 49,3900 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 56,9881 (евро) и 50,0115 (доллар).

Пятое: валютная интервенция ЦБ. В середине прошлой недели Банк России сообщил, что для пополнения международных резервов планирует ежедневно покупать по 100 – 200 млн долларов. Закупки начались с 13 мая.

Решение ЦБ комментируется по-разному. Например, это можно трактовать как отход от свободного курса рубля. С другой стороны, регулятор хочет поддержать реальный сектор (дешевый рубль делает неконкурентоспособными товары зарубежных конкурентов) и одновременно резервы пополнить.

Аналитики «Райффайзенбанка» пишут, что для валютного рынка заявленные объемы покупок незначительны. «Интервенции ЦБ РФ не помогут ликвидировать переоцененность рубля», – спрогнозировал аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Алексей Михеев.

Шестое: ставки идут вниз. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на продолжение снижения ЦБ РФ ключевой ставки. Впрочем, Банк России независим и сроков корректировки ставок публично не озвучивал. Это надо соотносить с инфляцией, которая зависит и от реального сектора. Тем временем Банк России продлил до 1 октября 2015 года ряд антикризисных мер в сфере банковского регулирования, которые были экстренно введены в декабре 2014 года.

Седьмое: правительство России приняло решение об отмене экспортной таможенной пошлины на пшеницу. Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских аграриев дополнительными средствами для проведения полевых работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.