Главная городская газета

Дотянуть до октября

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Дотянуть до октября | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю во вторник с отметки 1058,2 пункта, а закончил торги в пятницу на уровне 1074,7 пункта. Недельный максимум был показан в среду (1092,5 пункта), а минимум – во вторник (1049,8 пункта). Настрой на бирже был позитивный, но брокерскую поговорку «Пришел май, давай продавай» забывать не будем.

Остановимся на ключевых событиях финансового рынка минувшей недели.

Первое: нефть на якоре. Баррель «черного золота» марки «Брент» оценивается в 66,8 доллара. Нефть не стала дорожать даже на фоне заявления президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он выступил с предложением к странам ОПЕК и другим сырьевым державам разработать меры, которые вернут цену на нефть на уровень 100 долларов за баррель. Видимо, в господина Мадуро как модератора мирового рынка углеводородов основные его игроки не верят.

Второе: тихое китайское завоевание. Информационные агентства сообщили, что Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти, обогнав США. Так, в апреле среднесуточный объем закупаемой Китаем нефти достиг отметки 7,37 млн баррелей, в то время как поставки в США не превышали 7,2 млн баррелей в день. Причина, очевидно, в том, что Америка наращивает собственную добычу нефти.

Третье: благородный металл в цене. Унция золота стоит 1223 доллара, за неделю оно подорожало на 27 долларов. Золото постоянно растет в цене на слабой американской статистике и дешевеет на сильной. Короче, вечный биржевой сюжет борьбы жадности и страха. Вот и сейчас аналитики отметили падение розничных продаж в США.

Четвертое: слабость доллара. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1442 доллара. Это показывает скорее слабость валюты американской, чем силу европейской. У нас за доллар дают 49,3900 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 56,9881 (евро) и 50,0115 (доллар).

Пятое: валютная интервенция ЦБ. В середине прошлой недели Банк России сообщил, что для пополнения международных резервов планирует ежедневно покупать по 100 – 200 млн долларов. Закупки начались с 13 мая.

Решение ЦБ комментируется по-разному. Например, это можно трактовать как отход от свободного курса рубля. С другой стороны, регулятор хочет поддержать реальный сектор (дешевый рубль делает неконкурентоспособными товары зарубежных конкурентов) и одновременно резервы пополнить.

Аналитики «Райффайзенбанка» пишут, что для валютного рынка заявленные объемы покупок незначительны. «Интервенции ЦБ РФ не помогут ликвидировать переоцененность рубля», – спрогнозировал аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Алексей Михеев.

Шестое: ставки идут вниз. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на продолжение снижения ЦБ РФ ключевой ставки. Впрочем, Банк России независим и сроков корректировки ставок публично не озвучивал. Это надо соотносить с инфляцией, которая зависит и от реального сектора. Тем временем Банк России продлил до 1 октября 2015 года ряд антикризисных мер в сфере банковского регулирования, которые были экстренно введены в декабре 2014 года.

Седьмое: правительство России приняло решение об отмене экспортной таможенной пошлины на пшеницу. Эта мера позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы и обеспечить российских аграриев дополнительными средствами для проведения полевых работ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook