Главная городская газета

Дорогой билет на форум

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Дорогой билет на форум |

Стартующий сегодня Петербургский международный экономический форум обещает стать не только наиболее крупным за всю свою историю, но и одним из самых дорогих для его участников. По предварительным оценкам, каждому участнику события присутствие на самом статусном деловом мероприятии северной столицы обойдется как минимум в 300 тыс. рублей.

Как заявил на состоявшемся недавно заседании оргкомитета ПМЭФ советник президента России Антон Кобяков, в течение трех дней работы форума (он пройдет с 1 по 3 июня) будет проведено 108 деловых мероприятий (в 2016-м - 72). При этом участников и гостей, среди которых будет немало VIP-персон мирового уровня (одних только глав мировых и российских компаний ожидают около тысячи), соберется до 12 тыс. По словам Кобякова, за две недели до старта ПМЭФ заявки на аккредитацию подтвердили более 5 тыс. участников - на 15% больше прошлогоднего. В какую копеечку им обойдется удовольствие оказаться среди акул мирового бизнеса и политики? Подсчитать несложно.

Начнем со стоимости участия. Вариантов предусмотрено всего два - пакеты «Стандарт» и «Премиум». В первом случае за участие одного лица в ПМЭФ придется заплатить (с НДС) 295 тыс. рублей, а во втором - 354 тыс. Причем организаторы ввели квотирование: даже в том случае если делегацию компании-участника возглавляет ее руководитель, в форуме на этих финансовых условиях смогут принять участие только шестеро ее представителей. За превышение квоты на одного человека предусмотрено повышение ставки участия на 20%, а за каждого последующего - на 50%.

Идем дальше и выясняем экономические условия проведения мероприятий в рамках ПМЭФ. А их, как известно, будет по крайней мере несколько десятков. Смотрим стоимость аренды разных помещений. Часовая аренда большого пресс-центра в комплексе «Экспофорума» (на 300 мест), к примеру, обойдется в 345 тыс. рублей (без НДС). Зала на 100 человек - в 265 тыс. Помещения для подписания соглашений (на 70 персон) - в 132 тыс. рублей. Комнату (39 кв. м) для интервью можно арендовать «всего» за 87 тыс. (за 45 минут). А одной из самых дорогих услуг на форуме станет предоставление в распоряжение участников комнаты для переговоров: помещение площадью 25 - 28 кв. м на весь срок проведения ПМЭФ обойдется в... 3,8 млн рублей (без учета НДС).

Если приплюсовать стоимость дополнительных услуг при проведении деловых мероприятий (их модерирование и пр.), надо прибавить еще от 10 до 50 тыс. рублей. И по мелочи: 20 минут фотосъемки на мероприятии ПМЭФ оценивают в сумму от 7 тыс. рублей, а восьмичасовая фотолетопись тянет уже на 78 тысяч.

Что касается внефорумных расходов, то здесь первую скрипку играют, конечно, отели. Один из наиболее популярных сервисов по бронированию гостиниц при попытке арендовать номер в отеле уровня 4 - 5 звезд (а именно такие предпочитают участники форума) тут же выдает, что 99% номеров в Петербурге на даты с 31 мая по 4 июня заняты. А в тех, что еще предоставляют возможность остановиться в дни ПМЭФ, ценник просто зашкаливает.

К примеру, четверо суток в Solo Sokos Hotel Vasilievsky обойдутся в 84 тыс. рублей. Аналогичное по продолжительности проживание в «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» - в 125 тыс. с «хвостиком». Пребывание в Hotel Indigo St. Petersburg - Tchaikovskogo - почти в 189 тыс., а размещение на четверо суток в Radisson Royal Hotel - в 283 тыс. рублей.

Однако, если вы думаете, что это предел, - ошибаетесь. Потому что улучшенный двухместный номер в «Талион Империал отель» на этот же срок оценивают в более чем 330 тыс., улучшенный люкс стоит 425 тыс., а настоящий люкс - 992 тыс. рублей. На этом фоне 35-метровый полулюкс в «Гранд-отель «Эмеральд» кажется уже дешевым, поскольку стоит «только» около 440 тыс. рублей за четыре дня. «Всего-то» по сотне тысяч за сутки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook