Главная городская газета

Дорогие школьники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Дорогие школьники  | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Завтра наши дети пойдут в школу. Это событие - важный шаг в жизни семьи; оно же - одно из самых затратных мероприятий. В нынешнем году цены на товары для школы поднялись в среднем в 2,5 раза по сравнению с прошлым. Средняя стоимость одежды и обуви для девочек и мальчиков за год значительно выросла. Вряд ли стоит винить в этом инфляцию: сказались удорожание импортного сырья и новые маркетинговые уловки, придуманные торговлей.

Остановимся на ключевых тенденциях в торговле и производстве детского ширпотреба.

Спрос. Эксперты Avito проанализировали объявления о продаже детских товаров на данном портале за последний год. Согласно полученным данным, в этом году число запросов по детским товарам увеличилось. По сравнению с июлем 2015 года в июле 2016-го покупательский интерес в этом сегменте вырос на 28%. Интерес к товарам для детей существенно увеличивается весной и осенью, тогда как летом и зимой уровень спроса снижается. Так, в этом году наибольшее количество запросов по объявлениям о продаже детских товаров пришлось на апрель.

В июле 2016 года родители наиболее активно интересовались детскими колясками (на них приходится 21,6% от всех запросов). Женщин в нашей стране больше, чем мужчин, однако, по статистике, мальчиков рождается больше. Но товары для девочек более популярны, на них тратится больше денег. Так, в июле 2016 г. из общего количества запросов по детским товарам 19,3% пришлось на одежду и обувь для девочек, а 15,5% - для мальчиков.

Интерес к детским игрушкам удерживается в течение года на уровне 8 - 12%, однако в декабре происходит резкий скачок популярности данных товаров из-за новогодних праздников, когда принято дарить подарки.

Цены. По сравнению с июлем 2015 года в июле текущего большая часть детских товаров заметно подорожала. Исключением является лишь детская мебель и товары для кормления: за год средние цены снизились на 5,5% и 11,9%, соответственно. Средняя стоимость одежды и обуви для девочек за год значительно выросла - на 64,7%, для мальчиков - на 57,9%. Средняя стоимость велосипедов и самокатов за год поднялась на 59,7%, при этом на фоне июня 2016-го она опустилась на 25,9%.

Наибольший скачок цены предложения отмечен в сегменте товаров для школы. Здесь цены выросли в среднем в 2,5 раза: если в июле 2015-го средняя стоимость товаров в категории составляла 1060 рублей, то в июле 2016-го - уже 2680 рублей.

Школьная форма. В этом году россияне более рационально подходят к покупкам, в том числе это отражается на школьной форме. По данным исследований компании Ipsos Comcon, родители тратят в нынешнем году на комплект школьной формы в среднем от 3600 до 4100 рублей. В среднем по России затраты на школьную форму выросли на 5%, а по Москве, наоборот, уменьшились с 5100 до 4100 рублей.

В целом по стране рынок школьной формы вырос на 9%. В 2016 году он оценивается в 8,5 млрд рублей. По-прежнему не все могут купить детям специализированную школьную форму: лишь 24% родителей первоклассников покупают детям форму (22% в 2015-м).

При этом люди стараются сэкономить, покупая повседневную одежду, не выбивающуюся из школьного стиля. Есть и те, кто по-прежнему шьет форму самостоятельно. Это касается в основном одежды для детей с нестандартной фигурой (например, худощавых и высоких) либо тех, кто при выборе фасона руководствуется религиозными нормами. Конечно, в рамках дозволенного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook