Дорогие школьники

Завтра наши дети пойдут в школу. Это событие - важный шаг в жизни семьи; оно же - одно из самых затратных мероприятий. В нынешнем году цены на товары для школы поднялись в среднем в 2,5 раза по сравнению с прошлым. Средняя стоимость одежды и обуви для девочек и мальчиков за год значительно выросла. Вряд ли стоит винить в этом инфляцию: сказались удорожание импортного сырья и новые маркетинговые уловки, придуманные торговлей.

Дорогие школьники  | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

Остановимся на ключевых тенденциях в торговле и производстве детского ширпотреба.

Спрос. Эксперты Avito проанализировали объявления о продаже детских товаров на данном портале за последний год. Согласно полученным данным, в этом году число запросов по детским товарам увеличилось. По сравнению с июлем 2015 года в июле 2016-го покупательский интерес в этом сегменте вырос на 28%. Интерес к товарам для детей существенно увеличивается весной и осенью, тогда как летом и зимой уровень спроса снижается. Так, в этом году наибольшее количество запросов по объявлениям о продаже детских товаров пришлось на апрель.

В июле 2016 года родители наиболее активно интересовались детскими колясками (на них приходится 21,6% от всех запросов). Женщин в нашей стране больше, чем мужчин, однако, по статистике, мальчиков рождается больше. Но товары для девочек более популярны, на них тратится больше денег. Так, в июле 2016 г. из общего количества запросов по детским товарам 19,3% пришлось на одежду и обувь для девочек, а 15,5% - для мальчиков.

Интерес к детским игрушкам удерживается в течение года на уровне 8 - 12%, однако в декабре происходит резкий скачок популярности данных товаров из-за новогодних праздников, когда принято дарить подарки.

Цены. По сравнению с июлем 2015 года в июле текущего большая часть детских товаров заметно подорожала. Исключением является лишь детская мебель и товары для кормления: за год средние цены снизились на 5,5% и 11,9%, соответственно. Средняя стоимость одежды и обуви для девочек за год значительно выросла - на 64,7%, для мальчиков - на 57,9%. Средняя стоимость велосипедов и самокатов за год поднялась на 59,7%, при этом на фоне июня 2016-го она опустилась на 25,9%.

Наибольший скачок цены предложения отмечен в сегменте товаров для школы. Здесь цены выросли в среднем в 2,5 раза: если в июле 2015-го средняя стоимость товаров в категории составляла 1060 рублей, то в июле 2016-го - уже 2680 рублей.

Школьная форма. В этом году россияне более рационально подходят к покупкам, в том числе это отражается на школьной форме. По данным исследований компании Ipsos Comcon, родители тратят в нынешнем году на комплект школьной формы в среднем от 3600 до 4100 рублей. В среднем по России затраты на школьную форму выросли на 5%, а по Москве, наоборот, уменьшились с 5100 до 4100 рублей.

В целом по стране рынок школьной формы вырос на 9%. В 2016 году он оценивается в 8,5 млрд рублей. По-прежнему не все могут купить детям специализированную школьную форму: лишь 24% родителей первоклассников покупают детям форму (22% в 2015-м).

При этом люди стараются сэкономить, покупая повседневную одежду, не выбивающуюся из школьного стиля. Есть и те, кто по-прежнему шьет форму самостоятельно. Это касается в основном одежды для детей с нестандартной фигурой (например, худощавых и высоких) либо тех, кто при выборе фасона руководствуется религиозными нормами. Конечно, в рамках дозволенного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.