Как пенсионер Леонтий Макарьевич добился переоценки своего дома

Наша газета не раз писала о проблемах вокруг кадастровой оценки недвижимости. Тема обострилась, так как от ее размера зависит налог. Особенно тема актуальна для владельцев загородных домов, дач, земельных участков.

Как пенсионер Леонтий Макарьевич добился переоценки своего дома | На смену деревянному треугольнику пришли лазерные измерительные приборы и съемка из космоса. А вместе с ними - и юридические реалии нового времени: оценка объектов недвижимости с последующим их налогообложением. Фото: Сергей Грицков

На смену деревянному треугольнику пришли лазерные измерительные приборы и съемка из космоса. А вместе с ними - и юридические реалии нового времени: оценка объектов недвижимости с последующим их налогообложением. Фото: Сергей Грицков

Случай нашего читателя Леонтия Федорова во многом типичен. Участок с домом в Гатчинском районе достался ему от матери в 1995 году. Домик был ветхий, на месте избушки Федоров построил новое здание, на которое в 2007 году был выписан кадастровый паспорт. По документам это именно индивидуальный жилой дом площадью 433,9 кв. м, не дача. Находится он в Кобринском сельском поселении. Беда в том, что по актуальной кадастровой стоимости (2016 года) дом оценивается практически на порядок выше, чем раньше, почти в 10 миллионов, точнее, в 9872,7 тыс. руб. (с копейками).

«Считаю, что эта цифра значительно завышена. Мы общались с риелторами, мой дом с участком 13,5 сотки стоит раза в три дешевле», - говорит мужчина.

Между прочим, Леонтий Макарьевич - малолетний узник фашистских концлагерей. Он коренной житель Ленинградской области (сейчас живет в Петербурге), в войну немцы угнали его с матерью в Прибалтику. Впрочем, на сухие цифры кадастровой оценки статус владельца не влияет. Зато влияет площадь дома. В частности, мужчина считает неправильным, что учитывается она целиком, включая нежилой подвал (признан цокольным этажом, пригодным для проживания).

Федоров подал в Петроградский райсуд (по месту нахождения областного филиала Федеральной кадастровой палаты) исковое заявление. Он просит суд пересмотреть результаты кадастровой оценки и определить ее «в размере рыночной стоимости».

До того как начать процесс, Леонтий Макарьевич переписывался с палатой. Чиновники разъяснили ему, что такое кадастровая и инвестиционная стоимость (желающие могут посмотреть законы). А самое главное - пояснили, как получилась «его» цифра. Площадь дома умножили на «удельный показатель кадастровой стоимости», который составил 22 753,30 руб. за квадратный метр.

Удельный показатель утвержден постановлением правительства Ленинградской области № 5 от 22.01.2014. В письме за подписью заместителя директора областного филиала палаты В. Малинина был дан совет домовладельцу: если он не согласен с результатом, то должен обращаться в суд или комиссию, которая рассматривает споры по кадастровой стоимости.

В конфликтную комиссию наш читатель решил не обращаться, впрочем, это необязательно. Сейчас подал в суд.

В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (управление Росреестра) по Ленинградской области на запрос редакции еще раз сообщили, что кадастровая стоимость определяется на основе массовой оценки без учета индивидуальных особенностей объекта недвижимости. В Ленинградской области действует региональный закон от 29.10.2015 № 102-оз, применяется он с 1 января 2016 года.

В случае Леонтия Федорова применен удельный показатель для кадастрового квартала. Тот же показатель взят и для других домов в этой деревне, сообщил газете руководитель управления И. Шеляков. Так как решение суда впереди, воздержимся от всего, что может быть воспринято как давление через СМИ на Фемиду.

Я опросил юристов, которые не участвуют в этом процессе. Адвокат Владимир Малашин считает, что «вопрос простой».

«Его решить можно без суда, достаточно сделать рыночную оценку, есть специалисты. Далее конфликтная комиссия приводит кадастровую стоимость согласно рыночной цене», - говорит он. От себя добавим: не факт, что комиссия примет результат оценки специалиста, нанятого домовладельцем.

Руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров полагает, что исправить ошибку в площади объекта, допущенную государственным оценщиком, возможно будет в момент предоставления в Росреестр отчета об оценке рыночной стоимости. Он будет содержать верный расчет стоимости дома с учетом его характеристик.

В случае отклонения комиссией при Росреестре заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости такое решение может быть оспорено в суде.

Вероятность успешного завершения спора о результатах определения кадастровой стоимости недвижимости зависит от качества работы привлеченной заявителем оценочной организации и качества работы адвоката в случае рассмотрения дела в судебном порядке, добавил Комиссаров.

«Немаловажно, что расходы, связанные с рассмотрением дела в суде, возможно будет компенсировать. Однако размер подлежащих возмещению судебных издержек будет определен на основании судейского усмотрения, в том числе с учетом того, насколько значительно расхождение кадастровой и рыночной стоимостей дома», - замечает юрист.

Узники фашистских концлагерей имеют льготу в виде освобождения от уплаты государственной пошлины за рассмотрение исков об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, исков об оспаривании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также исков об оспаривании действий (бездействия) комиссии.

Следует учесть, что статьей 403 Налогового кодекса предусмотрены вычеты - их размер зависит от вида имущества. Так, для жилого дома база для исчисления налога определяется как его площадь, уменьшенная на 50 кв. м.

В комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости за 2017 год поступило 210 заявлений. Это всего 0,01% от общего числа объектов недвижимости в Ленинградской области (ровно в семь раз меньше, чем по стране в среднем, где заявлений подано 0,07% от числа объектов).

«Результаты государственной кадастровой оценки не привели к существенному увеличению налогового бремени, что и обуславливает незначительное количество обращений в комиссию», - заявил редакции глава управления Росреестра Игорь Шеляков.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Дорогая хата».

#кадастровый учет #пенсионеры #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.