Главная городская газета

Дорога в долговую яму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Дорога в долговую яму | ФОТО Maximus256/shutterstock.com

ФОТО Maximus256/shutterstock.com

Отношение нашего народа к кредитам год от года становится все хуже: за 9 лет количество граждан, уверенных, что кредиты ведут к разорению, выросло почти в два раза. По данным исследования портала Superjob, сегодня лишь 17% респондентов считают кредиты прекрасной возможностью приобрести желаемое, тогда как в 2007 году такого мнения придерживалась почти половина участников опроса (47%).

Количество трудоспособных россиян, пользовавшихся кредитами в течение последнего полугода, в данный момент составляет 36%. Чаще всего это люди в возрасте 35 – 44 лет (40%) с зарплатой от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (43%).

Но лишь немногие из них отзываются об этой банковской услуге положительно: «Имею кредитную карту, которой пользуюсь довольно часто»; «Очень удобно!». В основном это граждане, которые взяли кредит совсем недавно.

Большинство же единодушны в своих намерениях: «Никогда в жизни не возьму больше кредит»; «Никому не советую лезть в эту кабалу!».

Прямой дорогой в долговую яму кредиты чаще называли респонденты с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей (66%) и мужчины (65%).

Другие ассоциации с кредитами предложили 9% опрошенных: для одних это финансовый инструмент, для других – ростовщичество, для третьих – возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Однако все без исключения сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.

Показательно, что отрицательного мнения о кредитах нередко придерживаются и те, кто их выдает: «Я работаю в этой сфере и не понимаю тех, кто пользуется кредитами под сумасшедшие процентные ставки»; «Предпочитаю кредиты оформлять, а не брать». Самые большие противники кредитов те, кому не доводилось брать их в течение последнего полугода: негативные отзывы оставили 73% из них против 49% среди россиян, которые брали кредит в последние 6 месяцев.

Эксперты также выяснили, что услугами кредитных организаций россияне чаще пользуются в годы, когда экономическая ситуация в стране стабильна: в посткризисные 2009 и 2010 годы респондентов, бравших кредиты, было 32 и 27%, соответственно, а в 2012-м, когда экономическая ситуация стабилизировалась, количество заемщиков возросло до 42%. В 2015-м число пользующихся кредитами снизилось до 36%. Россиян, в течение последних 6 месяцев пользовавшихся услугами кредитных организаций, всего 28%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook