Дорога в долговую яму

Отношение нашего народа к кредитам год от года становится все хуже: за 9 лет количество граждан, уверенных, что кредиты ведут к разорению, выросло почти в два раза. По данным исследования портала Superjob, сегодня лишь 17% респондентов считают кредиты прекрасной возможностью приобрести желаемое, тогда как в 2007 году такого мнения придерживалась почти половина участников опроса (47%).

Дорога в долговую яму | ФОТО Maximus256/shutterstock.com

ФОТО Maximus256/shutterstock.com

Количество трудоспособных россиян, пользовавшихся кредитами в течение последнего полугода, в данный момент составляет 36%. Чаще всего это люди в возрасте 35 – 44 лет (40%) с зарплатой от 35 до 45 тысяч рублей в месяц (43%).

Но лишь немногие из них отзываются об этой банковской услуге положительно: «Имею кредитную карту, которой пользуюсь довольно часто»; «Очень удобно!». В основном это граждане, которые взяли кредит совсем недавно.

Большинство же единодушны в своих намерениях: «Никогда в жизни не возьму больше кредит»; «Никому не советую лезть в эту кабалу!».

Прямой дорогой в долговую яму кредиты чаще называли респонденты с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей (66%) и мужчины (65%).

Другие ассоциации с кредитами предложили 9% опрошенных: для одних это финансовый инструмент, для других – ростовщичество, для третьих – возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Однако все без исключения сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.

Показательно, что отрицательного мнения о кредитах нередко придерживаются и те, кто их выдает: «Я работаю в этой сфере и не понимаю тех, кто пользуется кредитами под сумасшедшие процентные ставки»; «Предпочитаю кредиты оформлять, а не брать». Самые большие противники кредитов те, кому не доводилось брать их в течение последнего полугода: негативные отзывы оставили 73% из них против 49% среди россиян, которые брали кредит в последние 6 месяцев.

Эксперты также выяснили, что услугами кредитных организаций россияне чаще пользуются в годы, когда экономическая ситуация в стране стабильна: в посткризисные 2009 и 2010 годы респондентов, бравших кредиты, было 32 и 27%, соответственно, а в 2012-м, когда экономическая ситуация стабилизировалась, количество заемщиков возросло до 42%. В 2015-м число пользующихся кредитами снизилось до 36%. Россиян, в течение последних 6 месяцев пользовавшихся услугами кредитных организаций, всего 28%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5654) от 21.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.