Главная городская газета

Доплаты – в студию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Доплаты – в студию  | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Московская девелоперская группа Glorax Development пришла в Петербург, поставив амбициозную цель: через пять лет она хочет вводить в год 300 тыс. кв. м жилья, что соответствует почти 10% рынка. Для выхода на новый для себя петербургский рынок столичные бизнесмены решили использовать интересные, но проблемные объекты с обманутыми дольщиками. И, как водится, вступить в партнерские отношения с городскими властями.

Сейчас в портфеле москвичей уже пять адресов, каждый из них, как толстовские семьи, несчастен по-своему. Самый дорогой, большой по объему и дальний – на намывных территориях Васильевского острова. Здесь на 15 га планируется создать 450 тыс. кв. м площадей (в том числе 170 тыс. кв. м жилья). Проблемы намыва известны (на них сломали зубы ряд застройщиков): насыпать песок, образовав на месте акватории территорию, не так сложно. Обеспечить же ее инфраструктурой – водой, канализацией, теплом – очень проблематично.

Второй адрес – самый ближний по сроку реализации – жилой комплекс 224 тыс. кв. м на Петергофском шоссе. Здесь столичная группа вошла в проект, купив петербургскую фирму-застройщика. Но та успела привлечь соинвестора, который внес деньги, а теперь хочет выйти из игры. Москвичи предлагали в ответ квадратные метры, но партнер не соглашается. Его цель – забрать вклад деньгами, сумма претензий – 100 млн рублей.

Еще три адреса – проекты точечной застройки обжитых районов. Все три когда-то были активами печально знаменитой фирмы «Чесма-Инвест». Та владела пятнами на Гражданском и Костромском проспектах, Будапештской улице, до банкротства она успела привлечь дольщиков. Все это было в начале 2000-х.

В 2011 году городские власти решали, как дать крышу обманутым дольщикам. Чтобы не обременять казну, город провел торги. Победитель, фирма «ПСМ-классик», обязалась построить к концу 2016 года три дома, а прибыль от свободных квартир должна была обеспечить рентабельность проекта. Но и этот инвестор не потянул, он даже на площадку не вышел. Сейчас «ПСМ-классик» продал право на освоение пятен Glorax Development. Понятно, что сроки сдачи домов придется еще раз сдвигать.

В общей сложности в проектах в Калининском и Фрунзенском районах «ПСМ-классик» заключил около 300 договоров. Планируется, что по этим адресам будут сооружены дома на 500 и 350 квартир, соответственно (или 31,2 и 19,7 тыс. «квадратов»). Третий проект в Выборгском районе даст еще 150 квартир (6,9 тыс. кв. м).

Мы связались с одним из представителей инициативной группы граждан, внесших деньги еще в «Чесма-Инвест». Председатель правления некоммерческого партнерства (НП) «Гражданский 107» Михаил Емелин рассказал, что дольщики находятся в конструктивном диалоге с новым инвестором. Но не все так благостно. «Соглашение с московской группой нашим НП не подписано. Тем более нет договоров с конкретными дольщиками», – сказал Емелин.

У дольщиков и девелоперов разные требования. У пострадавших они таковы: во-первых, квартиры должны быть предоставлены без доплат (на это Glorax Development согласен); во-вторых, на прежних условиях. И вот тут есть недопонимание – что считать таковыми.

«Чесма-Инвест» в 2001 – 2005 годах продала часть квартир в рассрочку, в проблемных домах около 20 таких сделок. Скажем, семья подписала договор на двухкомнатную квартиру на 60 кв. м, но оплатила 50%, а вторую половину должна была внести к моменту сдачи дома. Если обязательства по дому выполнят москвичи, то понятно, что они имеют право получить оставшиеся деньги с дольщика.

Новый девелопер считает, что долг должен быть пересчитан по нынешним рыночным ценам на квадратные метры жилья, которые намного выше, чем были полтора десятилетия назад. Понятно, что дольщиков это не устраивает. Второй момент – изменение в проекте. «Вопрос, о чем тогда думали люди, неся сбережения незадачливому застройщику, оставим за скобками. Так или иначе, проект придется менять.

«Понятно, что улучшатся планировки – например, вместо студий, которые собиралась строить «Чесма-Инвест», появятся полноценные однокомнатные квартиры, а в ряде квартир увеличатся площади. Казалось бы, это замечательно. Но проблема в том, что за эти улучшения фирма требует денег, причем тоже по тем ценам, по которым сейчас будут привлекаться дольщики. Заплатить за эти улучшения могут не все, например, среди покупателей есть пенсионеры, а кто-то за полтора десятилетия, пока мы ждем квартир, успел стать таковым, кто-то заболел», – пояснил Михаил Емелин.

Есть и юридическая трудность. Люди хотят, чтобы с ними были подписаны договоры долевого участия на покупку строящегося жилья. А, по закону, для того чтобы начать их заключать, застройщик должен утвердить проектную документацию, иметь разрешение на строительство. Впрочем, рынок новостроек северной столицы перенасыщен, а потому «входной билет» на него дешевым быть не может.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook