Дольщики заплатят за реформу

На строительном горизонте снова замаячили реформы. На сей раз, далеко уже не первый по счету, профессионалы и чиновники пытаются улучшить федеральный закон № 214, регламентирующий долевое строительство. Это стало ключевой темой XV конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Дольщики заплатят за реформу | Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Иллюстрация iurii/shutterstock.com

Еще раз напомним, что основная новация, которую чиновники закладывают в поправки к закону, - формирование системы гарантий в схеме долевого строительства. Это отразится на простых гражданах, вкладывающих деньги в возводимое жилье, - 1% их денег пойдет на страховку. Похожая система работает в банковской сфере, когда привлекаются средства населения.

Подоплека понятна: государство не может (не по юридическим, а по социальным мотивам) бросить обманутых дольщиков, но и тратить деньги налогоплательщиков на решение проблемы долгостроев нельзя. Вариант выделения земельных активов правильным застройщикам в обмен на завершение проблемных объектов - это, по сути, натуральный платеж из того же бюджета. Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только тем, кто уже в провале, новые правила не помогут.

Заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский предупредил: «Изменения в законе, безусловно, направлены на повышение ответственности застройщиков. Однако их реализация потребует определенных материальных затрат. Надо быть готовым к тому, что это скажется, пусть и незначительно, на стоимости жилья».

Эксперт обратил внимание, что государство не должно требовать со строительных компаний деньги немедленно, причем исходя из всей стоимости строительства.

Теперь закон предусматривает еще один механизм защиты - эскроу-счета. Это специальный счет в банке, на него дольщик кладет средства, а банк переводит деньги по мере продвижения строительства (банк от участия в схеме имеет законный процент). По сути, речь идет о разновидности аккредитива.

Применительно к теме данной публикации это означает, что банкротство застройщика станет проблемой не для государства или дольщика, а банка, где открыт эскроу-счет. Однако до сих пор так и не выяснилось, отменяют такие счета перечисление 1% на страхование или нет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.