Главная городская газета

Дольщики штурмуют комитеты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Дольщики штурмуют комитеты  | ФОТО Pavel-L-Photo/shutterstock.com

ФОТО Pavel-L-Photo/shutterstock.com

В Петербурге растет число жилых новостроек с просроченным сроком сдачи. «Поток обманутых дольщиков заполонил комитет по строительству», – заявил Юрий Кабушка, первый заместитель директора управления строительными проектами (структурное подразделение комитета по строительству). Когда его спросили, сколько же в городе пострадавших, то последовал ответ: от 9 до 10 тысяч. В официальном реестре обманутых дольщиков значатся лишь 1089 человек. На этой невеселой ноте стартовала конференция представителей строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев напомнил, что сейчас бюджетные возможности ограничены – на «силовиков» и социальную сферу в сумме приходится 61% расходов. На оставшуюся долю пирога претендентов и помимо строителей много. Отечественный ВВП сокращается. Если в 2013 году он составлял 2,3 триллиона долл., то в 2015-м может уменьшиться до 1,2 трлн долларов. На этом фоне строительство оказалось в передовиках: объем сданных объектов за три квартала 2015 г. вырос на 7% в годовом исчислении.

Яковлев раскритиковал петербургскую практику обременений для компаний. Речь идет о требовании дарить социальные объекты городу. Без этого застройщикам не утверждают планировку территорий и не выдают разрешений на строительство. «Я предупреждал, что любая нагрузка на застройщика приведет к удорожанию квадратного метра жилья. Но компании утешали себя, что ничего, они осилят и детские сады, и дороги. Но сегодня, в период спада, все видят – не очень-то получается осилить», – констатировал Владимир Яковлев.

Ответственный секретарь координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов произнес не характерные для чиновников слова: «Хорошие показатели по вводу объектов в нынешнем году не должны успокаивать, они такие лишь на первый взгляд». По его мнению, кризис жилищного строительства не за горами. Отрасль инерционна, и если сейчас начинают возводить на 50 – 70% меньше объектов, чем в благополучные годы, то это скажется не мгновенно. Еще один тревожный симптом – падение ввода жилья эконом-класса на 15%.

«Сейчас на грани обвала балансирует холдинг «СУ-155», а ведь у этой группы компаний по всей стране 35 тысяч дольщиков, из них около 5 тысяч в Петербурге», – подтвердил опасения президент Российского союза строителей.

Причин для зарождения кризиса две: во-первых, сокращение доходов граждан – покупателей квартир; во-вторых – неэффективность мер правительства по поддержке отрасли. Наглядный пример – программа «Жилье для российской семьи». По ней предусмотрены государственные вложения в создание инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на квадратный метр квартир. Но уже в Новгородской области были случаи отказа от получения этих денег – бюрократии много, а средств этих для нормальной инженерии не хватит.

Помимо просчетов в деятельности отдельных компаний свою роль сыграло изменение законодательства. Речь идет об обязательном страховании договоров и ужесточении их регистрации с 1 октября. Причем страховые компании немедленно отреагировали на ситуацию повышением платы за их услуги – процент стал «неподъемным».

Но дело не только в цене: регистрация договоров долевого участия месяц назад была фактически остановлена. «Городские власти вели переговоры с Росрегистрацией, но ее чиновники стоят на формальном исполнении федеральных законов и на уступки не идут», – резюмировал Юрий Кабушка.

Завершилась конференция предложением региональным и федеральным властям включить отрасль в перечень приоритетных для экономики. Профессионалы ждут от государства поддержки в подготовке кадров, возрождении прикладной науки, борьбы с монополизмом и необоснованным завышением цен на стройматериалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook