Дольщики штурмуют комитеты

В Петербурге растет число жилых новостроек с просроченным сроком сдачи. «Поток обманутых дольщиков заполонил комитет по строительству», – заявил Юрий Кабушка, первый заместитель директора управления строительными проектами (структурное подразделение комитета по строительству). Когда его спросили, сколько же в городе пострадавших, то последовал ответ: от 9 до 10 тысяч. В официальном реестре обманутых дольщиков значатся лишь 1089 человек. На этой невеселой ноте стартовала конференция представителей строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дольщики штурмуют комитеты  | ФОТО Pavel-L-Photo/shutterstock.com

ФОТО Pavel-L-Photo/shutterstock.com

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев напомнил, что сейчас бюджетные возможности ограничены – на «силовиков» и социальную сферу в сумме приходится 61% расходов. На оставшуюся долю пирога претендентов и помимо строителей много. Отечественный ВВП сокращается. Если в 2013 году он составлял 2,3 триллиона долл., то в 2015-м может уменьшиться до 1,2 трлн долларов. На этом фоне строительство оказалось в передовиках: объем сданных объектов за три квартала 2015 г. вырос на 7% в годовом исчислении.

Яковлев раскритиковал петербургскую практику обременений для компаний. Речь идет о требовании дарить социальные объекты городу. Без этого застройщикам не утверждают планировку территорий и не выдают разрешений на строительство. «Я предупреждал, что любая нагрузка на застройщика приведет к удорожанию квадратного метра жилья. Но компании утешали себя, что ничего, они осилят и детские сады, и дороги. Но сегодня, в период спада, все видят – не очень-то получается осилить», – констатировал Владимир Яковлев.

Ответственный секретарь координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов произнес не характерные для чиновников слова: «Хорошие показатели по вводу объектов в нынешнем году не должны успокаивать, они такие лишь на первый взгляд». По его мнению, кризис жилищного строительства не за горами. Отрасль инерционна, и если сейчас начинают возводить на 50 – 70% меньше объектов, чем в благополучные годы, то это скажется не мгновенно. Еще один тревожный симптом – падение ввода жилья эконом-класса на 15%.

«Сейчас на грани обвала балансирует холдинг «СУ-155», а ведь у этой группы компаний по всей стране 35 тысяч дольщиков, из них около 5 тысяч в Петербурге», – подтвердил опасения президент Российского союза строителей.

Причин для зарождения кризиса две: во-первых, сокращение доходов граждан – покупателей квартир; во-вторых – неэффективность мер правительства по поддержке отрасли. Наглядный пример – программа «Жилье для российской семьи». По ней предусмотрены государственные вложения в создание инфраструктуры из расчета 4 тыс. рублей на квадратный метр квартир. Но уже в Новгородской области были случаи отказа от получения этих денег – бюрократии много, а средств этих для нормальной инженерии не хватит.

Помимо просчетов в деятельности отдельных компаний свою роль сыграло изменение законодательства. Речь идет об обязательном страховании договоров и ужесточении их регистрации с 1 октября. Причем страховые компании немедленно отреагировали на ситуацию повышением платы за их услуги – процент стал «неподъемным».

Но дело не только в цене: регистрация договоров долевого участия месяц назад была фактически остановлена. «Городские власти вели переговоры с Росрегистрацией, но ее чиновники стоят на формальном исполнении федеральных законов и на уступки не идут», – резюмировал Юрий Кабушка.

Завершилась конференция предложением региональным и федеральным властям включить отрасль в перечень приоритетных для экономики. Профессионалы ждут от государства поддержки в подготовке кадров, возрождении прикладной науки, борьбы с монополизмом и необоснованным завышением цен на стройматериалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5584) от 11.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.