Главная городская газета

Доллар раздувает пузыри

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Доллар раздувает пузыри | ФОТО SergZSV.ZP/shutterstock.com

ФОТО SergZSV.ZP/shutterstock.com

Валютные биржевики затеяли азиатскую игру, которая может дорого обойтись экономике всего мира биржевики всерьез заговорили о надвигающейся валютной войне между Западом и Востоком. Угрозу трейдеры увидели в действиях Центробанка Японии, которые привели к укреплению иены по отношению к доллару. О том, насколько реальны опасения биржевиков, обозревателю нашей газеты рассказал шеф-аналитик компании TeleTrade (Москва), автор книги об игре на бирже «Искусство быть смирным» Петр ПУШКАРЕВ.

– Петр Николаевич, в последнее время у аналитиков складывается впечатление, что воротилы фондового рынка мира начали игру против Китая. Может ли это повредить экономике КНР?

– Давление на юань есть, но оно далеко не такое сильное, как хотят представить дело Сорос и другие представители фондов, заявляющие, что они ведут игру на понижение юаня. С сентября 2015 года курс доллара к юаню вырос всего на 5%. Для сравнения: курс евро к доллару за последние два месяца увеличился почти на 7%, а курс доллара к иене колеблется еще сильнее. Юань может еще немного просесть, но, думаю, эффект будет краткосрочным. Резервы Банка Китая – самые большие в мире.

Все эти спекулятивные заявления – часть пиар-кампании в пользу США, задача которой сделать вид, что корень проблем делового мира в Китае или во всяком случае где-то в Азии. А цель – отвлечь внимание от надвигающегося финансового шторма в Америке. Начнется все с масштабного обвала на фондовых биржах, что будет сопровождаться существенным снижением курса доллара. «Эффект домино» затронет облигации суверенного долга США, а это может привести к оттоку капиталов из страны.


– О том, что США живут в долг у всего мира, говорят давно. Равно как и о скором крахе доллара как ведущей мировой валюты. Если оценивать реально, что может угрожать Америке?

– В случае мягкого сценария США придется платить проценты по госдолгу из бюджета, а не из сумм, поступающих от размещения новых займов. Бюджет около 4 трлн долл., из них 474 миллиарда – уже имеющийся дефицит, а проценты по долгу составят еще около 400 миллиардов долларов. При жестком же сценарии частные держатели бумаг могут потребовать досрочных выплат, денег на которые в казне не окажется. А это грозит обрушением всей пирамиды долговых бумаг американского казначейства.


– В чем тогда смысл игры, которую затеяли центробанки Японии, Швейцарии и Швеции, введя отрицательную ставку по вкладам?

– Отрицательные ставки вводятся для того, чтобы коммерческим банкам было невыгодно держать излишки средств в ЦБ. Банки стимулируют не сидеть на деньгах, а кредитовать на эти деньги бизнес и граждан или инвестировать в фондовые рынки и пенсионные фонды. Иначе, если эти деньги не пустят в оборот, за излишки банки еще и должны доплачивать ЦБ – пускай и символические 0,1% в год.

Такая мера могла бы наполнить экономику свободными деньгами, но свободных денег в той же Японии и так достаточно. Проблема – в подавленном спросе. Это когда население изрядно закредитовано, а потому люди не в состоянии тратить все больше и больше денег. Получается как в известной присказке: «Даже один ковбой может привести лошадь на водопой, но и сто ковбоев не в силах заставить ее пить».


– Япония давно в экономической депрессии, однако остается богатой, технологически развитой страной....

– Экономика Японии вышла на очень высокий уровень четверть века назад, однако с тех пор рост почти прекратился, и японские производители все больше проигрывают конкурентам из Китая, Кореи и другим «азиатским тиграм». Играет роль и курс иены, и привычка к высокому уровню жизни – доходов и пенсионного обеспечения, из-за чего у японцев выросла себестоимость продукции. Со временем это дает о себе знать, и правительство вынуждено проводить одну за другой экономические реформы, чтобы не отстать от соседей и США.


– Вернемся к юаню. Если он рухнет, то что будет с рублем, ведь Россия все больше экономически ориентирована на КНР?

– Сценарий снижения юаня более чем на 10% не слишком вероятен. Если юань еще и ждет ослабление, то ненадолго, а к концу года я бы ждал, наоборот, уже более высокого обменного курса китайской валюты. Если так и будет, то и влияние будет тоже краткосрочным.

Кто в России выгадает, а кто прогадает от этих колебаний, зависит от отрасли. Например, наши производители электроники могут воспользоваться снижением курса юаня, чтобы дешевле закупить необходимые в производстве китайские комплектующие. Дешевле станут поставки готовых промышленных товаров из Поднебесной. Это не поможет нашим производителям конкурировать с китайцами, но облегчит нагрузку на домохозяйства. В интересах России, разумеется, чтобы Китай не замедлял рост своей экономики. От этого роста в конечном счете зависят и нефтяные цены, что для нас важнейшая статья доходов.


– Почему в России сейчас делают ставку на дешевый рубль как залог успешного промышленного развития, а японцы все же надеются на удорожание своей валюты?

– Рубль, как и многие другие привязанные к сырью валюты, упал. Но Япония – импортер сырья, падение цен на углеводороды и металлы работает как раз на укрепление иены. За три года иена и так уже подешевела: к доллару – на 35%, к евро – на 25%. Экономика на столько не падала.

Еще один фактор – удорожание иены. Многие денежные пузыри в Америке, Европе и Азии финансировались за счет кредитных линий в японской валюте. Теперь эти деньги начинают массово возвращаться на родину. То есть активы, проданные за доллары и евро, быстро переводятся по обменному курсу в иены – в результате спрос на японскую валюту растет, ее курс укрепляется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook