Главная городская газета

Доллар на перепутье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Доллар на перепутье  | ФОТО Mclek/shutterstock.com

ФОТО Mclek/shutterstock.com

На минувшей неделе американские власти предприняли шаг, который подается как исторический: ключевая ставка поднята на 0,25%. Это стало одним из потрясений мирового финансового рынка. Но начнем, как обычно, с отечественного: индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 769 пунктов, а закончил ее на отметке 765,7 пункта. Наивысший уровень (797,3 пункта) зафиксирован в четверг, а минимальный (752,9) – в понедельник. Как видим, российский рынок акций американские потрясения обошли стороной. Пока...

Остановимся на ключевых факторах, определивших ход событий на мировом и отечественном фондовых рынках.

Фактор первый: нефть «во сне». Баррель марки «Брент» оценивается в 36,88 доллара. «Черное золото» хоть и вяло, но дешевеет. Дело в том, что фактор денежного рынка не единственный: на котировки нефти влияет баланс спроса и предложения. А по данным агентства Baker Hughes, число американских нефтегазовых вышек снизилось, по состоянию на 6 ноября, на 28 по сравнению с предыдущей неделей. Теперь их в деле лишь 709.

Второй: ставка вверх! Как и предсказывали большинство аналитиков, ключевая ставка в США поднята на 0,25% – вдвое, между прочим. Причем эта ставка изменилась впервые почти за девять лет. Судя по высказываниям представителей ФРС, в этот раз тайм-аут будет короче. Глава ФРС Джанет Йеллен признала, что инфляция в США так и не добралась до целевого уровня 2%, поэтому ставку можно было повысить и без оглядки на этот целевой показатель.

Аналитик инвестиционного департамента банка ВТБ-24 Алексей Михеев предупредил, что есть вероятность снижения ставки «ближе к нулю» уже в 2016 году: «Компенсацией за подъем ставки для промышленности может стать обесценение доллара. Других вариантов поддержки и нет. После повышения ставки, вопреки логике, доллар может начать падать просто потому, что команды держать его на низких уровнях уже не будет».

Правда, пока доллар не падает. Более того: против российской валюты доллар как раз поставил очередные рекорды. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0864 доллара. Американская валюта поднялась на цент с небольшим. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 70,7796 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 77,4052 за евро и 71,3215 – за доллар.

Третий: металлы «легли на бок». Унция золота котируется по 1065,6 доллара. Благородный металл «в боковом тренде» – он подорожал на 30 долларов. Тонна меди оценивается в 4647,4 доллара, этот металл тоже «лег на бок». А вот цены на цинк на Лондонской бирже достигли шестилетнего минимума – 1492 доллара за тонну.

Четвертый: Украина. Правительство соседней страны ввело мораторий на выплату почти 3,6 млрд долларов по российским долгам. Долг включает обязательства по еврооблигациям и по гарантиям, данным украинским правительством при оформлении Укравтодором и КБ «Южное» кредита в Сбербанке России на 376 млн и 260 млн долларов, соответственно.

Пятый: консолидация активов. Московская биржа приостанавливает торги обыкновенными акциями акционерного коммерческого банка «Банк Москвы» с 21 декабря 2015 года. Банк входит в группу ВТБ и полностью интегрируется с головным банком финансового холдинга.

Шестой: борьба с махинациями. Банк России выявил факты неоднократного манипулирования ценами обыкновенных и привилегированных акций ОАО «Ленэнерго» на торгах Московской биржи в 2013 – 2015 годах. Проводившая их петербургская инвесткомпания «Энергокапитал» была заинтересована в определенном росте объемов торгов на рынках акций ОАО «Ленэнерго». ЦБ аннулировал лицензию «Энергокапитала», теперь фирмой займутся правоохранительные органы, сообщил Банк России.

Седьмой: капиталы уходят. Отток средств из фондов, вкладывающих деньги американских пенсионеров в российский фондовый рынок, за неделю составил 78,9 млн долларов против 38,4 миллиона неделей ранее, отмечает агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook