Долги земные

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1261,9 пункта, а закончил ее на отметке 1270,9 пункта. Недельный максимум (1284 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1241,2 пункта) - в среду. По расположению характерных точек продолжение роста чуть более вероятно, чем падение.

Долги земные | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором жизни фондового рынка России стал рост отечественных биржевых индексов. Причины отчасти внешние (в Америке ценные бумаги на максимуме), отчасти - внутренние. Наши акции дешевле аналогов не только из развитых стран, но и государств «развивающихся рынков». Однако в ближайшие две недели ждут решений из США по новой волне антироссийских санкций. Если инвесторы в российские активы выдержат этот удар, то дальше можно ждать подъема к новым вершинам. Во-первых, президентская кампания это плюс для рынка; во-вторых, приближается сезон переписей для получения дивидендов за 2017 год.

Фактор второй: «черное золото» чего-то ждет. Баррель сорта «Брент» стоит 68,6 долл., нефть пока оказалась не готова штурмовать отметку 70 долларов. При этом унция самого золота оценивается в 1331,1 доллара. За неделю благородный металл подешевел на 13 долларов, но все равно стоит на $25 больше, чем в начале января. Тонна меди котируется по 7012 долларов, этот металл за неделю «похудел» на $224. Отличие графиков меди и золота в том, что в начале прошлой недели медь торговалась на тех же уровнях, что и в начале января.

Третий: валюта или пирамида? За евро на мировых биржах дают 1,222 доллара. У нас на рынке «Форекс»доллар оценивается в 56,6926 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3953 - за евро и 56,5892 - за доллар.

Биткоин, который на самом деле виртуальный товар, а не валюта, стоит сейчас 11 965 долларов. На прошлой неделе он проваливался до 9017 долларов, что дало повод заявить о крахе пирамиды. Рекорд середины декабря, когда эта криптовалюта стоила 19 892 доллара, в январе кажется сказкой. Да и уровень начала января - 17 тыс. долларов - уже тоже «за холмом еси», как вздыхали воины князя Игоря по родной земле.

Четвертый: чистка банков. ЦБ РФ проводил технические процедуры по приведению уставных капиталов санируемых Промсвязьбанка и Бинбанка до символического размера 1 рубль.

«Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала Бинбанка до 1 рубля. Эта процедура, предусмотренная законом, - необходимый этап финансового оздоровления банка, проводимого Банком России. Далее ЦБ РФ выкупит дополнительный выпуск акций банка и станет его основным акционером», - прокомментировала пресс-служба Бинбанка нашей газете операцию.

Ситуация с Промсвязьбанком полностью аналогична. При санации, напомним, права мелких держателей акций фактически умножаются на ноль - кроме права получения информации и возможности ходить на собрания акционеров. Во всяком случае Московская биржа с 18 января исключила акции Промсвязьбанка из раздела «Третий уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Пятый: планета живет в долг. Глобальная задолженность граждан и корпораций в мире достигла рекордных 233 трлн долларов, подсчитал американский Институт международных финансов (Institute of International Finance). За десятилетие долг увеличился на 68 трлн долларов. Из рекордных 233 триллионов 63 триллиона - государственные долги, 58 триллионов - задолженность финансового сектора, 68 триллионов - обязательства в нефинансовом секторе и 44 трлн долларов - совокупный долг домохозяйств.

#индекс #РТС #факторы

Материалы рубрики

16 Апреля, 06:20
Бумажная дрожь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.