Главная городская газета

Долги земные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Долги земные | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1261,9 пункта, а закончил ее на отметке 1270,9 пункта. Недельный максимум (1284 пункта) был зафиксирован в пятницу, а минимум (1241,2 пункта) - в среду. По расположению характерных точек продолжение роста чуть более вероятно, чем падение.

Ключевым фактором жизни фондового рынка России стал рост отечественных биржевых индексов. Причины отчасти внешние (в Америке ценные бумаги на максимуме), отчасти - внутренние. Наши акции дешевле аналогов не только из развитых стран, но и государств «развивающихся рынков». Однако в ближайшие две недели ждут решений из США по новой волне антироссийских санкций. Если инвесторы в российские активы выдержат этот удар, то дальше можно ждать подъема к новым вершинам. Во-первых, президентская кампания это плюс для рынка; во-вторых, приближается сезон переписей для получения дивидендов за 2017 год.

Фактор второй: «черное золото» чего-то ждет. Баррель сорта «Брент» стоит 68,6 долл., нефть пока оказалась не готова штурмовать отметку 70 долларов. При этом унция самого золота оценивается в 1331,1 доллара. За неделю благородный металл подешевел на 13 долларов, но все равно стоит на $25 больше, чем в начале января. Тонна меди котируется по 7012 долларов, этот металл за неделю «похудел» на $224. Отличие графиков меди и золота в том, что в начале прошлой недели медь торговалась на тех же уровнях, что и в начале января.

Третий: валюта или пирамида? За евро на мировых биржах дают 1,222 доллара. У нас на рынке «Форекс»доллар оценивается в 56,6926 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3953 - за евро и 56,5892 - за доллар.

Биткоин, который на самом деле виртуальный товар, а не валюта, стоит сейчас 11 965 долларов. На прошлой неделе он проваливался до 9017 долларов, что дало повод заявить о крахе пирамиды. Рекорд середины декабря, когда эта криптовалюта стоила 19 892 доллара, в январе кажется сказкой. Да и уровень начала января - 17 тыс. долларов - уже тоже «за холмом еси», как вздыхали воины князя Игоря по родной земле.

Четвертый: чистка банков. ЦБ РФ проводил технические процедуры по приведению уставных капиталов санируемых Промсвязьбанка и Бинбанка до символического размера 1 рубль.

«Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала Бинбанка до 1 рубля. Эта процедура, предусмотренная законом, - необходимый этап финансового оздоровления банка, проводимого Банком России. Далее ЦБ РФ выкупит дополнительный выпуск акций банка и станет его основным акционером», - прокомментировала пресс-служба Бинбанка нашей газете операцию.

Ситуация с Промсвязьбанком полностью аналогична. При санации, напомним, права мелких держателей акций фактически умножаются на ноль - кроме права получения информации и возможности ходить на собрания акционеров. Во всяком случае Московская биржа с 18 января исключила акции Промсвязьбанка из раздела «Третий уровень» списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Пятый: планета живет в долг. Глобальная задолженность граждан и корпораций в мире достигла рекордных 233 трлн долларов, подсчитал американский Институт международных финансов (Institute of International Finance). За десятилетие долг увеличился на 68 трлн долларов. Из рекордных 233 триллионов 63 триллиона - государственные долги, 58 триллионов - задолженность финансового сектора, 68 триллионов - обязательства в нефинансовом секторе и 44 трлн долларов - совокупный долг домохозяйств.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook