Главная городская газета

Доходы проигрывают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Доходы проигрывают | ФОТО Yulia Grigoryeva/shutterstock.com

ФОТО Yulia Grigoryeva/shutterstock.com

Несмотря на экономические трудности, 16% работодателей все-таки заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9% – о снижении. Треть компаний готовы провести «точечную» оптимизацию. Такие результаты опроса предоставила служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter.

Правда, повысить оклад своим сотрудникам компании смогут в лучшем случае лишь на 10%. 36% фирм заявили, что решений по изменению заработных плат еще не принято. Урезать зарплату готовы 9% компаний, участвующих в опросе.

Эксперты добавляют, что в зоне риска окажутся управленцы среднего звена. Если в компании будут снижать зарплату, то начнут именно с этой категории. Оклады топ-менеджеров в большинстве организаций останутся на прежнем уровне, а вот на повышение оклада могут рассчитывать в первую очередь рядовые сотрудники. В топ-5 отраслей, где можно рассчитывать на повышение оклада (в пределах 10%), входят: IT, медицина, общественное питание и гостиничное хозяйство (россияне стали меньше отдыхать за границей и переключили свое внимание на отечественные пансионаты). По традиции, всегда в плюсе и компании по добыче и переработке полезных ископаемых.

Однако, как считают специалисты, прибавка, о которой заявили 16% работодателей, не что иное, как обычная индексация. При этом о реальном росте дохода говорить не приходится – эти деньги с начала года уже съела инфляция.

Теперь о снижении зарплат. Они упали в среднем на 15% (к примеру, каждый третий работодатель уже снизил оклады на 10% или собирается это сделать).

Хуже всего сегодня приходится работникам медиа и массовых коммуникаций – телевидения, газет, журналов, пиар-агентств. О неизбежном снижении окладов и гонораров заявили больше 20% работодателей, и ни один о повышении. Также пострадали сотрудники компаний по производству продуктов питания и других товаров повседневного спроса, работа которых связана с высокой долей импорта. Ведь россияне с начала года сократили свои покупки, соответственно, упали и продажи.

Кстати, исследование рекрутингового сайта job.ru показало, что те, кто уже потерял работу из-за сокращений, легче соглашаются на предложения, которые в стабильной ситуации сочли бы для себя неприемлемыми.

Две трети опрошенных признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации: более 39% заявили, что уже лишились работы, еще 16,4% потеряли в зарплате. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения.


МЕЖДУ ТЕМ

Работодателей могут обязать индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары.

При этом минимальный размер индексации, который каждый регион определит самостоятельно, не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Отметим, что, по данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 111,4%. Получается, что в случае принятия поправок карельских депутатов индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook