Доходы проигрывают

Несмотря на экономические трудности, 16% работодателей все-таки заявили о повышении зарплат своим сотрудникам, и только 9% – о снижении. Треть компаний готовы провести «точечную» оптимизацию. Такие результаты опроса предоставила служба исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter.

Доходы проигрывают | ФОТО Yulia Grigoryeva/shutterstock.com

ФОТО Yulia Grigoryeva/shutterstock.com

Правда, повысить оклад своим сотрудникам компании смогут в лучшем случае лишь на 10%. 36% фирм заявили, что решений по изменению заработных плат еще не принято. Урезать зарплату готовы 9% компаний, участвующих в опросе.

Эксперты добавляют, что в зоне риска окажутся управленцы среднего звена. Если в компании будут снижать зарплату, то начнут именно с этой категории. Оклады топ-менеджеров в большинстве организаций останутся на прежнем уровне, а вот на повышение оклада могут рассчитывать в первую очередь рядовые сотрудники. В топ-5 отраслей, где можно рассчитывать на повышение оклада (в пределах 10%), входят: IT, медицина, общественное питание и гостиничное хозяйство (россияне стали меньше отдыхать за границей и переключили свое внимание на отечественные пансионаты). По традиции, всегда в плюсе и компании по добыче и переработке полезных ископаемых.

Однако, как считают специалисты, прибавка, о которой заявили 16% работодателей, не что иное, как обычная индексация. При этом о реальном росте дохода говорить не приходится – эти деньги с начала года уже съела инфляция.

Теперь о снижении зарплат. Они упали в среднем на 15% (к примеру, каждый третий работодатель уже снизил оклады на 10% или собирается это сделать).

Хуже всего сегодня приходится работникам медиа и массовых коммуникаций – телевидения, газет, журналов, пиар-агентств. О неизбежном снижении окладов и гонораров заявили больше 20% работодателей, и ни один о повышении. Также пострадали сотрудники компаний по производству продуктов питания и других товаров повседневного спроса, работа которых связана с высокой долей импорта. Ведь россияне с начала года сократили свои покупки, соответственно, упали и продажи.

Кстати, исследование рекрутингового сайта job.ru показало, что те, кто уже потерял работу из-за сокращений, легче соглашаются на предложения, которые в стабильной ситуации сочли бы для себя неприемлемыми.

Две трети опрошенных признались, что почувствовали влияние непростой экономической ситуации: более 39% заявили, что уже лишились работы, еще 16,4% потеряли в зарплате. 21% респондентов лично кризис не коснулся, но они отметили, что в их компаниях идут сокращения.


МЕЖДУ ТЕМ

Работодателей могут обязать индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары.

При этом минимальный размер индексации, который каждый регион определит самостоятельно, не может быть ниже размера индекса потребительских цен. Отметим, что, по данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам 2014 года составил 111,4%. Получается, что в случае принятия поправок карельских депутатов индексация зарплаты составила бы не менее 11,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.