Главная городская газета

Догнать и перегнать инфляцию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Догнать и перегнать инфляцию  | ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

Петростат опубликовал свежий доклад «О социально-экономическом положении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе – августе 2015 г.». Вектор плавного падения, заданный еще весной, продолжился.

Так, обороты петербургских организаций в январе – августе 2015-го выросли только на 5,6% в годовом исчислении. Речь идет о реальных ценах, поэтому напомним: по данным Центробанка, инфляция в августе 2015 г. по отношению к августу-2014 составила 15,8%.

Почти догнал инфляцию народно-хозяйственный комплекс Ленинградской области: обороты организаций региона за указанный период выросли на 13,3%. Это даже лучше, чем было в 2013 году (+6,4%). Однако данные по городу и области говорят о том, что де-факто с учетом инфляционной составляющей экономика обоих субъектов Федерации сжимается.

Петербургская промышленность демонстрирует столь же вялые показатели, как в июне и июле. Физический объем выпуска снизился в январе – августе текущего года на 8,5% по отношению к первым 8 месяцам 2014-го. Аналогичный показатель в прошлом году продемонстрировал снижение на 8,2%, а в 2013-м индустрия показала 5%-ный прирост объемов выпуска.

Областные заводы и фабрики в январе – августе 2015 г. снизили выпуск продукции на 0,5% в годовом исчислении. В последние годы Ленинградская область традиционно показывает более высокий индекс промышленного производства, чем северная столица.

От экономики промышленности перейдем к более понятным для нас категориям – например, стали ли мы больше зарабатывать? Увы, нет. Начисленная зарплата среднестатистического петербуржца в январе – июле (таковы самые свежие данные) составила 42,5 тыс. руб. В натуральном выражении она выросла на 8,9% по сравнению с зарплатой за первые семь месяцев 2014-го, однако в реальном исчислении с учетом роста цен сократилась на 7,8%.

Среднестатистический житель Ленобласти заработал в январе – июле текущего года 33,5 тыс. рублей. Это на 7,3% выше, чем за первые семь месяцев 2014-го, однако размер реальной получки снизился на 7,9% в годовом исчислении.

По состоянию на 1 сентября 2015 г., сумма просроченной задолженности предприятий Ленинградской области перед работниками по зарплате выросла вдвое по сравнению с данными на 1.09.2014. Петербургу на сей раз есть чем гордиться: «просрочка» сократилась почти вдвое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook