Догнать и перегнать инфляцию

Петростат опубликовал свежий доклад «О социально-экономическом положении Санкт-Петербурга и Ленинградской области в январе – августе 2015 г.». Вектор плавного падения, заданный еще весной, продолжился.

Догнать и перегнать инфляцию  | ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

ФОТО Max-Griboedov/shutterstock.com

Так, обороты петербургских организаций в январе – августе 2015-го выросли только на 5,6% в годовом исчислении. Речь идет о реальных ценах, поэтому напомним: по данным Центробанка, инфляция в августе 2015 г. по отношению к августу-2014 составила 15,8%.

Почти догнал инфляцию народно-хозяйственный комплекс Ленинградской области: обороты организаций региона за указанный период выросли на 13,3%. Это даже лучше, чем было в 2013 году (+6,4%). Однако данные по городу и области говорят о том, что де-факто с учетом инфляционной составляющей экономика обоих субъектов Федерации сжимается.

Петербургская промышленность демонстрирует столь же вялые показатели, как в июне и июле. Физический объем выпуска снизился в январе – августе текущего года на 8,5% по отношению к первым 8 месяцам 2014-го. Аналогичный показатель в прошлом году продемонстрировал снижение на 8,2%, а в 2013-м индустрия показала 5%-ный прирост объемов выпуска.

Областные заводы и фабрики в январе – августе 2015 г. снизили выпуск продукции на 0,5% в годовом исчислении. В последние годы Ленинградская область традиционно показывает более высокий индекс промышленного производства, чем северная столица.

От экономики промышленности перейдем к более понятным для нас категориям – например, стали ли мы больше зарабатывать? Увы, нет. Начисленная зарплата среднестатистического петербуржца в январе – июле (таковы самые свежие данные) составила 42,5 тыс. руб. В натуральном выражении она выросла на 8,9% по сравнению с зарплатой за первые семь месяцев 2014-го, однако в реальном исчислении с учетом роста цен сократилась на 7,8%.

Среднестатистический житель Ленобласти заработал в январе – июле текущего года 33,5 тыс. рублей. Это на 7,3% выше, чем за первые семь месяцев 2014-го, однако размер реальной получки снизился на 7,9% в годовом исчислении.

По состоянию на 1 сентября 2015 г., сумма просроченной задолженности предприятий Ленинградской области перед работниками по зарплате выросла вдвое по сравнению с данными на 1.09.2014. Петербургу на сей раз есть чем гордиться: «просрочка» сократилась почти вдвое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5548) от 21.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.