Главная городская газета

До доли копейки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
До доли копейки | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Все больше российских АО объявляют (пока как рекомендации от советов директоров) размеры дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2015 года. Акционерам некоторых компаний придется внимательно считать, сколько они получат: дивиденды на акцию невелики, а самих ценных бумаг на руках многие тысячи.

Итак, первая интрига – движение цен на бирже. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 905,7 пункта, а закончил на отметке 921,9 пункта. Максимальный показатель индекса был достигнут в четверг (934,6 пункта), минимальный (886,9 пункта) – во вторник. Теоретически, продолжение роста выглядит более вероятным.

Интрига вторая – ситуация на рынке сырья. Начнем с нефти. Актуальная цена барреля «Брента» – 47,8 доллара. Таким образом, котировки, в начале отчетной недели проседавшие до 43,6 доллара, за три дня вернулись к уровню конца апреля.

Унция золота стоит 1274,3 доллара, благородный металл с начала месяца потерял 26 долларов. Тонна меди оценивается в 4581 доллар, притом что в начале мая трейдеры считали оптимальной цену 5033 доллара за тонну.

Итак, открытым остается вопрос, что перевесит: нефтяной оптимизм или металлический пессимизм?

Интрига третья – валютные котировки. За евро дают 1,1305 доллара. В первых числах мая евровалюта оценивалась на 3 цента выше. Доллар укрепился, в Соединенных Штатах вышли данные по рынку труда за апрель – занятость в несельскохозяйственных отраслях США увеличилась на 160 тысяч (правда, аналитики ожидали прибавки 200 тысяч мест).

У нас на рынке «Форекс» доллар торгуется по 65,3313 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 73,6248 за евро и 64,9306 за доллар.

В комментариях аналитики банка «Санкт-Петербург» пишут, что ожидают увидеть в России инфляцию по итогам года на уровне до 7,3%, при условии что цена барреля на нефтяном рынке будет в диапазоне $38 – 45. Если вы верите в это, то имеет смысл вложиться в финансовые инструменты с фиксированной доходностью и долгим периодом жизни.

Интрига четвертая – консолидация капитала в финансовом секторе. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство от нефтяной компании «Татнефть». Она намерена приобрести 36,4% акций банка «Зенит», то есть соберет контрольный пакет. После сделки в совокупности с уже имеющимися в распоряжении у компании Tatneft Oil AG (одно из юрлиц группы «Татнефть») акциями доля этой нефтяной компании в уставном капитале банка «Зенит» дойдет до 51%.

Также на прошлой неделе банковская группа ВТБ завершила интеграцию «Банка Москвы». В рамках интеграции к ВТБ присоединена основная часть бизнеса этого банка – порядка 70% активов, что составляет более 900 млрд рублей по международным стандартам отчетности.

Интрига пятая – дивиденды. Акционеры торговой сети «Дикси» по итогам 2015 года не получат ничего. Чистую прибыль общества в размере 14,232 млрд рублей советом директоров рекомендовано направить на развитие.

А вот акционеры банка ВТБ получат 0,117 копейки на обыкновенную акцию. На эти цели пойдет 67,3% от 49,14 млрд руб. чистой прибыли банка (по российским стандартам).

Акционеры «РусГидро» – сети российских крупных гидростанций – получат 3,8863 копейки на акцию.

Интрига шестая – движение капитала. Совокупный чистый отток денежных средств из международных фондов, инвестирующих в акции РФ, составил 137,1 млн долл. против притока 5,4 млн долл. неделей ранее, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook