До доли копейки

Все больше российских АО объявляют (пока как рекомендации от советов директоров) размеры дивидендов, которые будут выплачены по итогам 2015 года. Акционерам некоторых компаний придется внимательно считать, сколько они получат: дивиденды на акцию невелики, а самих ценных бумаг на руках многие тысячи.

До доли копейки | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Итак, первая интрига – движение цен на бирже. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 905,7 пункта, а закончил на отметке 921,9 пункта. Максимальный показатель индекса был достигнут в четверг (934,6 пункта), минимальный (886,9 пункта) – во вторник. Теоретически, продолжение роста выглядит более вероятным.

Интрига вторая – ситуация на рынке сырья. Начнем с нефти. Актуальная цена барреля «Брента» – 47,8 доллара. Таким образом, котировки, в начале отчетной недели проседавшие до 43,6 доллара, за три дня вернулись к уровню конца апреля.

Унция золота стоит 1274,3 доллара, благородный металл с начала месяца потерял 26 долларов. Тонна меди оценивается в 4581 доллар, притом что в начале мая трейдеры считали оптимальной цену 5033 доллара за тонну.

Итак, открытым остается вопрос, что перевесит: нефтяной оптимизм или металлический пессимизм?

Интрига третья – валютные котировки. За евро дают 1,1305 доллара. В первых числах мая евровалюта оценивалась на 3 цента выше. Доллар укрепился, в Соединенных Штатах вышли данные по рынку труда за апрель – занятость в несельскохозяйственных отраслях США увеличилась на 160 тысяч (правда, аналитики ожидали прибавки 200 тысяч мест).

У нас на рынке «Форекс» доллар торгуется по 65,3313 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 73,6248 за евро и 64,9306 за доллар.

В комментариях аналитики банка «Санкт-Петербург» пишут, что ожидают увидеть в России инфляцию по итогам года на уровне до 7,3%, при условии что цена барреля на нефтяном рынке будет в диапазоне $38 – 45. Если вы верите в это, то имеет смысл вложиться в финансовые инструменты с фиксированной доходностью и долгим периодом жизни.

Интрига четвертая – консолидация капитала в финансовом секторе. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство от нефтяной компании «Татнефть». Она намерена приобрести 36,4% акций банка «Зенит», то есть соберет контрольный пакет. После сделки в совокупности с уже имеющимися в распоряжении у компании Tatneft Oil AG (одно из юрлиц группы «Татнефть») акциями доля этой нефтяной компании в уставном капитале банка «Зенит» дойдет до 51%.

Также на прошлой неделе банковская группа ВТБ завершила интеграцию «Банка Москвы». В рамках интеграции к ВТБ присоединена основная часть бизнеса этого банка – порядка 70% активов, что составляет более 900 млрд рублей по международным стандартам отчетности.

Интрига пятая – дивиденды. Акционеры торговой сети «Дикси» по итогам 2015 года не получат ничего. Чистую прибыль общества в размере 14,232 млрд рублей советом директоров рекомендовано направить на развитие.

А вот акционеры банка ВТБ получат 0,117 копейки на обыкновенную акцию. На эти цели пойдет 67,3% от 49,14 млрд руб. чистой прибыли банка (по российским стандартам).

Акционеры «РусГидро» – сети российских крупных гидростанций – получат 3,8863 копейки на акцию.

Интрига шестая – движение капитала. Совокупный чистый отток денежных средств из международных фондов, инвестирующих в акции РФ, составил 137,1 млн долл. против притока 5,4 млн долл. неделей ранее, сообщило агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.