Директора вызвали к доске

В Ленинградской областной торгово-промышленной палате (ЛОТПП) для малого предпринимательства запущена программа бизнес-акселерации. Под этим странным словом кроется нечто вроде повышения квалификации, но гораздо глубже. Программа курса рассчитана на 10 месяцев, в течение которых 10 бизнес-тренеров будут читать лекции и давать конкретные рекомендации. Но нужна ли такая помощь самим предпринимателям?

Директора вызвали к доске | ФОТО YanLev/shutterstock.com

ФОТО YanLev/shutterstock.com

Слушать лекции будут не менее 50 отобранных бизнесменов. Их обучат новым бизнес-технологиям, планированию и привлечению инвестиций. Расскажут о том, как наладить логистику и продажи, правильно развивать бренд и умело пользоваться интеллектуальной собственностью. Бизнесмены получат основы практической психологии для менеджеров, а во время посещения успешных компаний смогут ознакомиться с их опытом.

Поскольку участие в программе бесплатное (10 млн рублей на нее выделено из бюджета Ленобласти), директорам придется вспомнить институт: присутствующих будут отмечать в журнале, а за прогулы – исключать. По итогам придется защитить свой проект перед компетентной комиссией.

На предложение сесть за школьную скамью «малые бизнесмены» отреагировали молниеносно. Уже через неделю после того, как информация о программе появилась на сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, поступило 65 заявок.

Главным критерием отбора было наличие у потенциального участника оригинальной идеи. А идей набралось множество из самых разных отраслей: строительства, пищепрома, деревообработки, легкой промышленности, сферы услуг, информационных технологий (IТ), изготовления сувенирной продукции и пр.

«Мы бы хотели развить уже существующую фирму, но не знаем, как все это грамотно сделать», – поделился планами участник программы Роман Ларионов из Соснового Бора, который руководит компанией «Атис-Строй». В основном его фирма ведет работы на атомных объектах, в частности, на действующей ЛАЭС и строящейся ее второй очереди.

Татьяна Абакумова в том же Сосновом Бору основала осетровое круглогодичное хозяйство «Рыбная федерация». Среди планов рыбовода – увеличить доходность своего бизнеса и войти в торговые сети. Такие же пожелания у Елизаветы Федосеевой из Гатчины. Ее компания «Сфера» – семейный бизнес по выпуску пряностей, специй и приправ. Часть сырья бизнесмены выращивают самостоятельно, а соль привозят из Крыма. «Хотелось бы выйти на более широкие рынки, но с торговыми сетями нам в одиночку не договориться», – сетует Федосеева.

У некоторых собравшихся есть социально значимые и более глобальные идеи. Матвей Захарченко из Соснового Бора разработал мобильное приложение «Городской справочник». В несколько кликов оно позволит, например, записаться на прием к врачу. А Ирина Паньшина из поселка Новоселье Ломоносовского района сегодня шьет мужскую и женскую одежду на заказ из шелка, шерсти и кашемира, но в будущем хочет пойти гораздо дальше. «К сожалению, сегодня в России не производятся ткани такого уровня, большинство из них закупается в Китае, – констатирует она. — Мне хотелось бы открыть в Ленобласти фабрику по производству высококачественных тканей».

«На федеральном уровне считается, что бизнесу надо давать не советы, а деньги – субсидировать процентные ставки, лизинг и прочее, – отметил вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. – Речь идет о суммах до 300 тысяч рублей. Но финансовые возможности нашего региона ограничены. Да и практика показывает, что основная проблема бизнеса не в деньгах, а в отсутствии понятных рынков сбыта и недостаточных знаниях, навыках и умениях предпринимателей».

«Любые подобные инициативы дело хорошее, хотя об эффективности такой программы судить рано, – считает бизнес-эксперт Олег Карнаух. – Часто у преподавателей бизнес-школ нет реального опыта в малом предпринимательстве. Исходя из моего опыта, эффективны не более 10% образовательных программ в сфере акселерации бизнеса».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.