Главная городская газета

Директор все знал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Директор все знал | ФОТО из архива редакции<br>Импортозамещение в петербургской промышленности приобретает неожиданные черты. Ряд заводов наладил капремонт советских станков. Фрезерные агрегаты (как тот, что на снимке) оснащаются автоматизированной системой управления. Новый

ФОТО из архива редакции
Импортозамещение в петербургской промышленности приобретает неожиданные черты. Ряд заводов наладил капремонт советских станков. Фрезерные агрегаты (как тот, что на снимке) оснащаются автоматизированной системой управления. Новый

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» опросило руководителей промышленных предприятий нашего федерального округа, чего же ждать от отечественной индустрии в непростые для экономики времена: роста или стагнации? О результатах исследования обозревателю нашей газеты рассказала один из авторов работы профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета (объединенный ФИНЭК, ИНЖЭКОН и ГУСЭ) Елена ТКАЧЕНКО.

– Елена Анатольевна, как проводился мониторинг санкций?

– Мы применяли три базовых метода наблюдения: очное и заочное анкетирование менеджеров компаний, личное интервью с руководителями предприятий и сбор информации по широкому кругу открытых и закрытых источников. Это позволило нам отслеживать ситуацию в разрезе отраслей и регионов Северо-Запада, а также учитывать личное мнение представителей предприятий. Восприятие представителями бизнес-кругов экономической ситуации – это тоже значимая составляющая мониторинга.

Кроме того, мы использовали данные региональных статистических органов субъектов Федерации, входящих в состав СЗФО, для того чтобы отследить, например, динамику цен на ключевые продукты питания после введения контрсанкций в августе. Всего в опросах в той или иной форме приняли участие более 350 компаний Петербурга и других регионов федерального округа.


– Предчувствовали ли руководители предприятий тяжелые времена?

– Большинство негативных ожиданий было продиктовано опытом руководителей, которые со своими компаниями проходили уже два, а некоторые и три последних крупных кризиса. В 1998 и 2008 годах для отечественных компаний ситуация развивалась примерно так же, как в 2014 году, поэтому у директоров были основания полагать, что быстрого улучшения не наступит.

Более того: предчувствие негатива буквально витало в воздухе еще в 2013 году. Ряд руководителей, по их собственным словам, ожидали какого-то кризиса в 2014-м, до развертывания известных всем событий. Многие связывали такие ожидания со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Действительно, на протяжении прошлого года мы наблюдали постепенное развитие негативных явлений, связанных не только с геополитической ситуацией, но и с сугубо экономическим факторами. В первую очередь это падение мировых цен на нефть на фоне стратегического дисбаланса на рынке энергоносителей. В декабре прошлого года ситуация серьезно осложнилась по сравнению с предшествующими месяцами, и теперь нам потребуется определенное время для адаптации к изменившимся экономическим реалиям.


– Как объясняют свою позицию те, кто говорит, что на них санкции не отразились?

– Глав компаний, которые «не заметили» санкций на момент проведения мониторинга, набралось около 40% от участников опросов. Их предприятия работают преимущественно на российском сырье либо имеют устойчивые партнерские связи со странами СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому, пока национальная валюта сохраняла стабильный курс, серьезных изменений в деятельности подобных компаний не происходило. Даже те компании, которые имели партнеров на Украине, не жаловались на перебои с поставками сырья и комплектующих, если эти поставки не предназначались для предприятий российского ВПК.

Кстати, проблемы или негативную динамику с поставками сырья, комплектующих или оборудования отметили только 18% от общего числа опрошенных. 82% респондентов ответили, что поставки остались на прежнем уровне.


– Многим ли санкции пошли на пользу?

– О пользе ограничений надо говорить, четко понимая, что любые санкции наносят вред всем участникам процесса: и тем, кто санкции вводит, и тем, кто попадает под их действие. В то же время изменившиеся условия хозяйствования заставляют предприятия искать новых партнеров, прибегать к импортозамещению там, где это возможно, налаживать новые каналы поставок.

Для нашей экономики санкции могут послужить своего рода катализатором. Возможно, они наконец позволят совершить «структурную революцию», и наша экономика хотя бы частично снизит свою зависимость от экспорта углеводородов. В некоторых случаях российские товаропроизводители существенно выиграли от контрсанкций. В первую очередь здесь следует назвать сельскохозяйственные предприятия и предприятия по переработке сельхозпродукции, работающие на отечественном сырье. Производители сыров, например.


– Кстати, об импортозамещении. Почему директора не рискуют вкладываться в программы развития производства товаров – зарубежных аналогов?

– Ситуация сегодня в части возможностей для импортозамещения существенно отличается от той, которая сложилась в России после памятного дефолта 1998 года. И тогда, и сейчас имело место значительное падение курса национальной валюты. Импортные товары резко подорожали. Сложилась благоприятная ситуация для развития отечественного производства даже без каких-либо санкций и ограничений.

Отличие в том, что в 1998-м в российской экономике загрузка производственных мощностей была низкой, имелся достаточный резерв для быстрого и относительно недорогого наращивания объемов выпуска продукции. Сейчас многие заводы работают на пределе собственной мощности, а импортозамещение требует инвестиций в основные фонды, технологии, НИОКР. Источники финансирования теперь либо ограничены, либо резко выросли в цене.

В этих условиях руководители предприятий должны быть стопроцентно уверены, что импортозамещение это долгосрочная стратегия, что на продукцию, выпускаемую в рамках подобных производств, будет устойчивый спрос и через три года, и через 5 – 7 лет. Тогда проекты имеют шанс на окупаемость. То есть нужна федеральная долгосрочная программа по импортозамещению, с четко определенным временным горизонтом, целевыми установками и источниками финансирования. Тогда и руководители компаний будут готовы включиться в процесс.


– Меры, которые озвучивают игроки рынка и чиновники – льготные кредиты производителям, долгосрочная политика государства по развитию производств, дотации на научно-исследовательские работы, снижение налоговой нагрузки, – достаточно банальны. Но как их применить к текущему моменту?

– Шаги, предпринимаемые в условиях кризиса, должны быть эффективны, а банальны они или нет – это неправильная постановка вопроса.

Нынешний кризис осложняется тем, что кроме геополитической ситуации и санкций, а также нестабильности на мировом рынке энергоносителей мы наблюдаем признаки подъема очередной волны мирового финансового кризиса. В этих условиях требуются дополнительные меры поддержки экономики как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас Санкт-Петербургский государственный экономический университет принимает участие в обосновании первоочередных мер, направленных на нейтрализацию кризисных проявлений в экономике СЗФО и смягчение последствий кризиса для бизнеса и населения.

В число предлагаемых мер входят такие, как либерализация условий розничной торговли для поддержки мелких производителей и продавцов, улучшение бизнес-климата за счет введения жестких региональных нормативов на сроки оказания госорганами и естественными монополиями услуг для бизнеса и штрафов за срыв поставщиками сроков. Плюс меры, способствующие самозанятости населения, а также обеспечению населения товарами первой необходимости в условиях ограниченных возможностей региональных бюджетов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook