Главная городская газета

Диагноз – рецессия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Диагноз – рецессия | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Умеренный спад производства и замедление темпов роста народного хозяйства по всем отраслям констатирует доклад Петростата за I полугодие 2015 г.

Жизнь «на нуле» – еще не кризис, но уже и не процветание. Инвесторы с опасением смотрят на будущее стратегических инициатив в Петербурге и Ленинградской области, все меньше реализуется проектов в рамках государственно-частного партнерства.

По данным Петростата, оборот предприятий и организаций северной столицы в действующих ценах за январь – июнь составил 3,5 триллиона рублей. Год назад было 3,4 триллиона. Если учесть инфляцию (Центробанк дает 15,3% на июнь-15 к июню-14), никакого роста нет и в помине: скорее уместно говорить о некритическом спаде хозяйственной активности.

Обороты предприятий Ленинградской области за I полугодие этого года достигли 867 млрд руб. (год назад был 761 миллиард). С учетом инфляции область сработала почти «по нулям».

Ключевые отрасли и сводные показатели говорят о спаде экономической активности в пределах 10%. Индекс промышленного производства (ИПП) в городе за январь – июнь составил 92,4%. То есть за I полугодие этого года предприятия северной столицы сократили объемы физического выпуска продукции на 7,6% в годовом исчислении. Областной ИПП за январь – июнь составил 98,6%, то есть индустрия 47-го региона сработала опять-таки почти «по нулям».

Объем строительных работ в Петербурге снизился на 9,2% (в Ленобласти – на 17,2%); оптовой торговли – на 14,1 и 12,2%, соответственно; розничной – на 8,5 и 6,2%, соответственно. При этом в Петербурге и области вырос объем услуг организаций транспорта (на 17,7 и 27,4%, соответственно). Связисты хорошо сработали только в городе, зато в области 1-процентный прирост объемов производства показали аграрии.

Одиноким драйвером экономики обоих регионов стало жилищное строительство. Ввод домов в эксплуатацию в Ленобласти за январь – июнь 2015 г. увеличился в 1,6 раза по сравнению с I полугодием 2014-го. В Петербурге показатели скромнее, но даже 2,4% прироста на общем фоне выглядят рекордными.

Следствием замедления экономического роста стало падение реальной зарплаты петербуржцев и жителей области в январе – мае (самые свежие данные) на 7,5%. Реальные доходы горожан сократились на 5%, жителей области – на 4,6%. Любопытно, что долги по зарплате жителям северной столицы на 1 июля выросли в 1,7 раза по сравнению с 1 июля 2014 года, а в Ленобласти – в 2,9 раза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook