Депозит на копейку

А еще говорят, что теперь в России за копейку ничего не купишь! Не верьте — за копейку можно купить практически миллион акций какого-нибудь банка (правда, не каждого).

Депозит на копейку | Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

...Григорий Александрович Х. недавно получил письмо. На хорошей бумаге, в конверте, где было несколько марок. В нем временный исполняющий обязанности нотариуса округа Санкт-Петербург приглашала его в офис на Литейном проспекте. Приглашала, чтобы тот получил с депозита нотариуса «денежную сумму», точнее, 1 копейку. Таким образом для семьи нашего читателя завершилась «приватизационная» история, начавшаяся еще в первой половине девяностых годов.

Самое обидное, что в этой, в общем-то, банальной истории все основные лица действовали строго по закону. Но это тот случай, про который классик марксизма-ленинизма выразился точно: «Формально правильно, а по сути - издевательство».

Приватизационные чеки, известные нам как «ваучеры» (от англ. voucher - «расписка, поручительство»), были особой ценной бумагой, ходившей в России в 1992 - 1994 годах. Напомню, что каждому гражданину РФ вне зависимости от возраста и трудового стажа выдавалась одна такая бумага номинальной стоимостью 10 тысяч рублей («старыми»). За ваучеры можно было на специальных аукционах государства приобрести акции приватизированных предприятий.

Впрочем, бумаги была возможность использовать и по-другому, сдать в чековый фонд (предполагалось, что профессиональные управляющие лучше будут распределять ваучеры и обеспечат более щедрые дивиденды), а можно было просто продать за живые деньги (покупатели уже потом вкладывали скупленные ваучеры в перспективные объекты).

Григорий Александрович, как глава семьи, думал, как распорядиться тремя чеками - своим, жены и тещи. Работал он преподавателем, учил будущих специалистов железнодорожного транспорта. Учебные заведения не приватизировались, так что вложить ваучер в свое предприятие он не мог. Но в родном профкоме ему посоветовали: «Стань акционером Балтийского банка».

Почему? Октябрьская железная дорога (и другие предприятия отрасли) была основателями банка. Григорий Александрович оплатил тремя ваучерами 30 акций банка номинальной стоимостью 1 тыс. руб. (после деноминации они стали стоить 1 руб.).

Больших дивидендов эти ценные бумаги не принесли. На биржу акции данного банка не вышли, так что продать их с выгодой было невозможно. В фондовых магазинах, которые скупали акции привлекательных предприятий у работников и у удачливых участников ваучерных аукционов, акции Балтийского банка тоже были никому не нужны.

Потом железная дорога и ее предприятия тихо покинули ряды акционеров банка. Нашего читателя по-прежнему приглашали на собрания акционеров, но так как новые владельцы перевели юридический адрес в Москву, то уже в столицу, он, конечно, не ездил.

В 2014 году грянуло известие: Балтийский банк на грани краха. Впрочем, Банк России сохранил лицензию финансовой структуре: все-таки она играла важную роль в Петербурге и на Северо-Западе, обслуживала счета социально значимых предприятий, через этот банк выдавалась зарплата тысячам людей.

Банку подобрали инвестора-санатора, им оказался Альфа-банк. Ну а тот не благотворительная организация. Условием оздоровления Балтийского банка стало многократное увеличение его уставного капитала, причем новые акции отошли спасителю. Доля всех старых акционеров Балтийского банка упала до символической величины. А по российскому закону, мажоритарный акционер, владеющий 95% акций АО, имеет право в принудительном порядке вычеркнуть всех прочих акционеров как мелких и не влияющих на жизнь общества. Единственное, что должно соблюдаться, - ценные бумаги обязан оценить квалифицированный специалист.

В середине 2015 года Альфа-банк владел 664,9 трлн (ошибки нет!) акций и контролировал 99,99% уставного капитала Балтийского банка. Все прочие акционеры владели 66,49 млн акций. Где-то в этих миллионах и 30 (не миллионов, не тысяч) просто штук нашего читателя.

На равных спорить человеку со штуками с финансовым холдингом, у которого триллионы, как-то не получается, ведь при демократии все вопросы решаются большинством голосов.

Оценщик определил справедливую цену акции Балтийского банка. Тут начались какие-то финансовые нанотехнологии. Потому что цена оказалась 0,0000000150391879 рубля за одну обыкновенную именную бездокументарную акцию.

Альфа-банк, правда, не мелочился. «Если совокупная стоимость выкупаемых акций, принадлежащих акционеру общества, у которого выкупаются акции, составляет менее одной копейки, указанные акции выкупаются по цене, равной одной копейке за все принадлежащие такому акционеру акции», - это официальное объявление до сих пор украшает официальный сайт Балтийского банка.

Наш читатель грошовой выплатой не озаботился. Так как в положенный срок он не направил заявление на получение денег, то его просто вычеркнули из реестра, а причитающуюся ему копейку перевели на депозит нотариуса. А та просто выполнила свой профессиональный долг - послала извещение. Хотя его изготовление и отправка обошлись в тысячи раз дороже, чем пресловутая копеечка.

«Я позвонил в нотариальную контору, сказал, что не хочу тратить время и стаптывать ноги за этой унизительной компенсацией, мне ответили, что я и не обязан ее получать, меня просто проинформировали», - поясняет мужчина.

Мораль.

Первое. Принимая инвестиционное решение, нужно рассчитывать на себя, а не слушать малокомпетентных людей «из профкома», «из телевизора», «с лавочки во дворе».

Второе. Если бы Григорию Александровичу вообще ничего не заплатили, ему было бы гораздо менее обидно.

#депозиты #ценные бумаги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.