Главная городская газета

Депардье простится с «Советским»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Депардье простится с «Советским» | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в трех московских банках: ПАО КБ «Еврокоммерц», АО «Гринфилдбанк» и ООО КБ «Дорис Банк». А вот в ЗАО «Банк «Советский» (Петербург) в связи с ситуацией, создающей угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, мегарегулятор возложил функции временной администрации на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Подчеркнем, что в «Советском» лицензия не отозвана.

Начнем с московских банков, для которых спасение уже невозможно. Кстати, все они состояли в системе АСВ. Отметим, что наш регион крах этих структур затронет мало. Лицензии у банков отозваны в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России. Значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) у них было ниже 2%.

«Еврокоммерц» занимал 251-е место по размеру активов в банковской системе страны. Этот банк имел один филиал в Нальчике и сеть территориальных подразделений: 10 дополнительных офисов, три кредитно-кассовых офиса, 35 операционных офисов. Все они были сконцентрированы на Северном Кавказе, юге России, а также в Центральном федеральном округе.

Гринфилдбанк занимал 333-е место в банковской системе страны. Он был вовлечен в проведение клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Этот банк фактически полностью утратил собственный капитал. Банк имел четыре филиала (в Сарове Нижегородской области, а также в Элисте, Иванове и Калининграде). У него были также три дополнительных и один операционный офис, 13 касс вне кассового узла.

Дорис Банк (341-е место по размерам в России) также утратил собственный капитал. Кстати, его полное название официально «Коммерческий Банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество», что в нынешней ситуации провоцирует на сарказм. Кстати, как сообщает сайт «Банки.ру», в 2005 году при первоначальном обращении о вхождении в систему государственного страхования вкладов банк получил отказ. Подопечным АСВ банк стал только в мае 2012 года. У банка был лишь один дополнительный офис – тоже в Москве.

Банки «Дорис» и «Гринфилд», оставшиеся в пятницу без лицензий из-за решения ЦБ, могли являться звеньями в цепочке «псевдобанков», через которые переливались активы одного бенефициара – дагестанского предпринимателя, пишет «Коммерсантъ».

Департамент общественных связей АСВ подтвердил, что в вышеназванных трех банках наступил страховой случай. Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов и вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Выплаты начнутся не позднее 6 ноября 2015 года.

Что касается «Советского», то введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов его вкладчиков и кредиторов. Известно, что банк активно привлекал средства граждан (кстати, его рекламное лицо – известный французский артист, а также обладатель российского паспорта Жерар Депардье). У банка 55 отделений в 28 городах России, что подчеркивает его социальную значимость. Хотя были прецеденты отзыва лицензий и у более широко раскинувших сеть финансовых институтов. Что же до зарубежных звезд, то и банк «Траст» тоже оказался под санацией, невзирая на улыбку Брюса Уиллиса с рекламных постеров. Впрочем, этот банк был спасен, хотя собственников пришлось сменить в принудительном порядке. Скорее всего, подобная процедура ждет и «Советский».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook