Депардье простится с «Советским»

Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в трех московских банках: ПАО КБ «Еврокоммерц», АО «Гринфилдбанк» и ООО КБ «Дорис Банк». А вот в ЗАО «Банк «Советский» (Петербург) в связи с ситуацией, создающей угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков, мегарегулятор возложил функции временной администрации на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Подчеркнем, что в «Советском» лицензия не отозвана.

Депардье простится с «Советским» | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Начнем с московских банков, для которых спасение уже невозможно. Кстати, все они состояли в системе АСВ. Отметим, что наш регион крах этих структур затронет мало. Лицензии у банков отозваны в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России. Значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) у них было ниже 2%.

«Еврокоммерц» занимал 251-е место по размеру активов в банковской системе страны. Этот банк имел один филиал в Нальчике и сеть территориальных подразделений: 10 дополнительных офисов, три кредитно-кассовых офиса, 35 операционных офисов. Все они были сконцентрированы на Северном Кавказе, юге России, а также в Центральном федеральном округе.

Гринфилдбанк занимал 333-е место в банковской системе страны. Он был вовлечен в проведение клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Этот банк фактически полностью утратил собственный капитал. Банк имел четыре филиала (в Сарове Нижегородской области, а также в Элисте, Иванове и Калининграде). У него были также три дополнительных и один операционный офис, 13 касс вне кассового узла.

Дорис Банк (341-е место по размерам в России) также утратил собственный капитал. Кстати, его полное название официально «Коммерческий Банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество», что в нынешней ситуации провоцирует на сарказм. Кстати, как сообщает сайт «Банки.ру», в 2005 году при первоначальном обращении о вхождении в систему государственного страхования вкладов банк получил отказ. Подопечным АСВ банк стал только в мае 2012 года. У банка был лишь один дополнительный офис – тоже в Москве.

Банки «Дорис» и «Гринфилд», оставшиеся в пятницу без лицензий из-за решения ЦБ, могли являться звеньями в цепочке «псевдобанков», через которые переливались активы одного бенефициара – дагестанского предпринимателя, пишет «Коммерсантъ».

Департамент общественных связей АСВ подтвердил, что в вышеназванных трех банках наступил страховой случай. Страховое возмещение будет выплачиваться вкладчикам в размере 100% суммы всех его счетов и вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего. Выплаты начнутся не позднее 6 ноября 2015 года.

Что касается «Советского», то введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов его вкладчиков и кредиторов. Известно, что банк активно привлекал средства граждан (кстати, его рекламное лицо – известный французский артист, а также обладатель российского паспорта Жерар Депардье). У банка 55 отделений в 28 городах России, что подчеркивает его социальную значимость. Хотя были прецеденты отзыва лицензий и у более широко раскинувших сеть финансовых институтов. Что же до зарубежных звезд, то и банк «Траст» тоже оказался под санацией, невзирая на улыбку Брюса Уиллиса с рекламных постеров. Впрочем, этот банк был спасен, хотя собственников пришлось сменить в принудительном порядке. Скорее всего, подобная процедура ждет и «Советский».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5573) от 26.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.