Главная городская газета

Деньги против красоты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Деньги против красоты | Современная архитектура зажата между замыслами зодчих и амбициями покупателей жилья, не всегда соразмерными их финансовым возможностям.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Современная архитектура зажата между замыслами зодчих и амбициями покупателей жилья, не всегда соразмерными их финансовым возможностям.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В идеале дома должны переживать своих строителей. Но 50% зданий, которые возводятся сейчас в Петербурге и Ленобласти, вряд ли смогут пережить своих нынешних владельцев, сохраняя в хорошем состоянии внешний вид и функциональные свойства.

С некоторых многоэтажек десяти лет от роду уже сыплется не только песок, но и кирпичи. Одна из причин – системные проблемы строительной отрасли.

Полезная программа

Относительно низкое качество новых домов – результат экономии на материалах и строительных работах. Главный корень жадности застройщиков – понимание реальной платежеспособности населения. Люди у нас небогатые и при этом нуждающиеся в «площадях». Вот и хотят они купить что подешевле, не обращая внимания на качество строения и наличие социальной и транспортной инфраструктуры вокруг него.

«В 2015 году реальные доходы россиян снизились на 4%, а заработная плата – на 9,5%. Эти показатели хуже, чем были в 2009-м, – комментирует ситуацию гендиректор информационного агентства INFOLine Иван Федяков. – В ближайшее время консервация уровня доходов населения — это лучшее, что нас ждет».

По данным агентства, в 2015 году в России было введено в эксплуатацию 83,8 млн «квадратов» жилья (1,2 млн квартир). По сравнению с 2014-м меньше на 0,5%. И если массовая застройка продемонстрировала прирост 3%, то индивидуальная – снижение на 5%.

Небольшой, но по нашим временам значимый вклад в развитие отрасли внесла программа стимулирования первичного рынка жилья сроком на год с объемом государственного финансирования 20 млрд рублей. Ее правительство РФ приняло в марте прошлого года. В результате с марта по декабрь 2015 г. по этой программе было выдано 210,6 тыс. кредитов на 374,5 млрд рублей – 40% всех ипотечных займов, выданных за этот срок. Действие программы решено продлить до конца 2016 года.

На голодном пайке

Проблема финансирования строительства двояка. Выдача ипотеки гражданам – один аспект; кредитование застройщиков для закупки материалов и начала работ – второй. Об этом стоит рассказать отдельно. Дело в том, что банковское кредитование трестов и СМУ за два последних года сократилось с 45% объектов до 33%. Доля просроченной задолженности у строителей возросла с 5 до 20%. По сравнению с Москвой, где эта задолженность составляет 24% (251 миллиард), просрочка у петербургских строителей составляет 11% (19 млрд рублей).

Стараясь выжить, компании пытаются снизить себестоимость объектов. О внедрении передовых технологий в строительной отрасли пока и речи не идет. «Проектировщики обвиняют строителей в нежелании использовать инновационные материалы. Это действительно так, – подтверждает директор некоммерческого партнерства «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев. – Но это объясняется условиями заказчиков, которые изначально диктуют экономику проектов. К сожалению, их абсолютно не интересует стадия эксплуатации. Они живут сегодняшним днем. Главное – сделать как можно быстрее, проще и дешевле».

Внедрению в отрасли новых технологий, которые позволили бы сэкономить на строительстве и эксплуатации зданий, мешают административные барьеры.

«Если материалов и технологий нет в установленных нормативах, они не пройдут процедуру экспертизы, – объясняет Уртьев. – В результате, однажды получив по голове и потеряв в деньгах, в следующих проектах связываться с подобными инновационными разработками проектировщик не рискнет».

Качество не панацея

Печальный пример, когда качество побеждает экономия. Один из петербургских заводов металлоконструкций сделал ставку на выпуск только высококачественной продукции. А она оказалась неконкурентоспособной в наших экономических реалиях. Предприятие закупило уникальное импортное оборудование, которое позволяет обрабатывать металлоконструкции с точностью до микрона, но с рынка завод вытесняют компании, которые производят аналогичные металлоконструкции «на коленке». Понятно, что качество этой продукции оставляет желать лучшего, но она в разы дешевле и, соответственно, пользуется спросом у застройщиков.

«Если говорить о крупных и средних строительных фирмах, то 40% из них все-таки стараются выбирать материалы получше, – констатирует аналитик Михаил Бурмистров. – Но оставшиеся 60% компаний работают менее ответственно».

По мнению экспертов, в ближайшие 3 – 4 года можно ожидать значительного сокращения объемов строительства и роста интереса к реконструкции старого фонда. Министерство строительства РФ ожидает в этом году ввода порядка 76 млн кв. м жилья в России. Среди крупнейших проектов выделяются и петербургские: город-спутник Южный (срок сдачи – до 2031 г.) и Юнтолово (до 2035 г.), а также два в Ленинградской области: Евроград (до 2045 г.) и Нева-СИТИ (до 2040 г.).

МЕЖДУ ТЕМ

В 2015 г. в России было выдано 691,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей. Это на 30% меньше, чем в 2014 г., как в количественном, так и в стоимостном выражении. Средняя сумма рублевого ипотечного кредита в 2015 году составила 1,66 млн рублей (в 2014 году – 1,74 миллиона).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook