Главная городская газета

Деньги по «Миру» пойдут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Деньги по «Миру» пойдут | ФОТО rangizzz/shutterstock.com

ФОТО rangizzz/shutterstock.com

Оплата товаров и услуг через банковские платежные системы вошла в обиход каждого из нас. Еще пару-тройку лет назад мы ориентировались на международные системы, сегодня их постепенно вытесняют отечественные. Однако и они трансформируются: на смену «Объединенной расчетной системе» (ОРС) скоро придет новая – «Мир».

АО «Объединенная расчетная система» было основано в 1999 году в качестве небанковской кредитной организации. Постепенно ОРС эволюционировала в оператора одноименной платежной системы, которая консолидирует сети банкоматов, пунктов выдачи наличных и оплаты услуг более двухсот российских банков. ОРС является уполномоченным расчетным центром для платежных систем «Вестерн Юнион» и «БЭСТ».

ОРС дает возможность держателям карт банков – участников системы проводить операции в банкоматах, пунктах выдачи наличных и приема платежей других кредитных организаций, входящих в данную сеть, по льготным тарифам. Участие в ОРС позволяет банкам расширить инфраструктуру обслуживания держателей карт без затрат на закупку собственного оборудования. Низкие тарифы благодаря прямым связям (а не через международных посредников) были конкурентным преимуществом.

Однако в последнее время ряд банков-участников покинул ОРС. Речь идет о действующих банках. Конечно, были случаи, когда финансовые структуры выходили из системы из-за отзыва лицензии, но процент таких невелик.

Некоторые эксперты считают, что ОРС сходит со сцены, уступая место платежной системе «Мир». Все закономерно: «Мир» – проект АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), стопроцентной «дочки» Центрального банка России.

Тарифы для участников системы будут фиксированы в рублях и, по замыслу организаторов, станут выгоднее, чем у международных платежных систем. ПС «Мир» не планирует брать вступительный взнос и комиссию за внутрибанковские операции, а также эмиссию карт. Эмиссия карт от НСПК была запланирована на конец 2015 года, и они должны заменить аналоги – Visa и MasterCard. Напомним, что перевод расчетных центров по ним внутрь страны стал условием финансовой безопасности государства.

На запрос нашей газеты в пресс-службе НСПК уточнили, что банки, участвующие в пилотном проекте, начнут выпускать первые карты «Мир» уже в декабре. «Массовая эмиссия карт «Мир» начнется только в 2016 году», – ответили нам, но месяц начала мощной кампании не уточнили. И категорически опровергли слухи о том, что проблемы конкурентов и развитие их системы как-то связаны.

В ОРС пояснили, что о перспективах системы может рассказать их акционер – Росбанк. Там пояснили, что с 1 января 2016 года кредитным организациям необходимо взаимодействовать по переводам денежных средств с международной платежной системой АО «НСПК». Таково указание Банка России.

Процесс перевода транзакций на базу НСПК не потребует сложных настроек, что позволяет банкам – участникам ОРС продолжать работать по операциям с картами своей системы до конца текущего года.

Что же будет потом? Председатель правления ОРС Игорь Зотиков через пресс-службу Росбанка сообщил: «Речи о прекращении существования ОРС, конечно, не идет. Это многопрофильная кредитная организация, область деятельности которой далеко не ограничивается проведением расчетов по картам международных платежных систем. Обращаем внимание на то, что ОРС работает не только с картами международных систем, но и с картами основных российских. Операции по картам таких платежных систем будут обрабатываться в рамках ОРС и после 31 декабря 2015 года по новым, более привлекательным для банков тарифам».

Борясь за рынок, ОРС предоставляет своим участникам ряд сервисов и услуг, которые не предлагаются международными системами. Например, выдачу денежных средств с лицевых счетов мобильных телефонов, операции по картам самоинкассации, оплата товаров и услуг со счетов клиентов с использованием QR-кодов, обслуживание «электронных кошельков».

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов назвал ОРС «уникальным проектом на российском рынке».

«ОРС удалось объединить десятки банков и фактически создать одну из крупнейших банкоматных сетей в стране. Возможность получить деньги бесплатно или почти бесплатно в банкоматах сторонних банков была серьезным конкурентным преимуществом, особенно для маленьких игроков. Другой плюс в том, что в ОРС все операции по картам обрабатываются локально. Благодаря этому клиенты банков, попавших под санкции в 2014 году, могли продолжать снимать наличные в банкоматах», – подчеркнул он.

Но, признавая все достижения этого проекта, эксперт осторожен в прогнозировании его перспектив. «Под влиянием нескольких факторов ценность ОРС для участников действительно снижается. Во-первых, с 1 января 2016 г. все операции по картам международных систем должны обрабатываться в НСПК. Это требование ЦБ РФ, и у банков нет выбора, кроме как ему подчиниться. Во-вторых, весной-летом Visa и MasterCard перешли с фиксированной комиссии за снятие наличных в банкомате на процентную комиссию. Это приблизило тарификацию ОРС к тарифам международных систем», – заметил Достов.

Будущее ОРС зависит от того, смогут ли ее менеджеры переориентировать свою платформу на оказание иных услуг. Например, можно расширять набор сервисов, доступных через банкоматы, – денежные переводы, выдача наличных без карты и так далее. Пока НСПК нацелена на выпуск стандартных карт, и для нее такие инновации не очень приоритетны.

«В перспективе я не исключаю, что ОРС либо интегрируется в НСПК, либо полностью уступит ей место. На сегодняшнем рынке – они конкуренты, причем неравные», – считает Виктор Достов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook