Деньги по графику

Человек устроен так, что всегда будет мечтать «делать деньги» из воздуха. В эпоху возрождающегося капитализма это желание материализовалось в образах счастливых акционеров, ждущих больших-больших дивидендов под рекламным слоганом «Мы сидим, а денежки идут». Жизнь быстро внесла ясность: надо обладать знаниями и навыками, чтобы отличить компанию, которая принесет вам реальную прибыль, от потенциального банкрота. В последние годы набирает моду метод технического анализа котировок. Его мы упоминали не раз в рубрике «Биржевые игры», сегодня раскроем суть этого аналитического приема.

 Деньги по графику | ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС

Взять котировку
на анализ

Когда человек «с улицы» впервые смотрит на график движения цен (нефти, доллара к евро, индекса акций РТС и т. д.), то из подъемов и спадов он делает вывод: брокеры купаются в деньгах. Надо лишь купить задешево, а продать задорого. Но одно дело завидовать биржевикам, сидя на диване, а другое – вложить собственные сбережения в сделку.

Есть два метода изучения биржевых графиков:

Первый – фундаментальный анализ. Это попытка вычислить истинную цену актива. Например, предприятие показывает прибыль, а вы сравниваете его показатель с данными других предприятий. Затем истинная цена актива сравнивается с рыночной. Если первая больше – надо покупать. У этого метода есть существенный минус: им могут воспользоваться люди, обладающие недюжинными знаниями в области финансов и бухучета.

Второй – технический анализ, который исходит только из графика цены акций. С помощью математически рассчитанных индикаторов инвестор делает прогноз эффективности возможных вложений. Здесь, на первый взгляд, все просто. Вставляешь показатели в некое уравнение и получаешь результат: да или нет. Впрочем, при более внимательном изучении метода возникнет немало вопросов, но об этом ниже.

Основные постулаты технического анализа (ТА) были сформулированы в конце XIX века американским журналистом Чарльзом Г. Доу. Он описал поведение графиков, в том числе через призму психологической реакции на различные изменения и события. Например, цена падает, подходит к историческому минимуму.

«ТА говорит о том, что цена остановится на этом уровне. И в такой момент ключевым становится психологический фактор, ведь продавцы на подходе котировок к минимуму начинают сбрасывать акции, замедляя темпы падения», – говорит руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский.

«Рынок – сложная система, для понимания и анализа которой необходимо учесть множество факторов. Такая ситуация создает благоприятную почву для расцвета самых разных концепций и схем анализа. Гипотеза эффективного рынка предполагает, что эффективных методов заработать на рынке доходность выше определенной «нормальной» величины, которая связана с безрисковой ставкой и мерой риска конкретного актива, просто не существует», – полагает руководитель отдела инвестиционной стратегии дирекции по работе с частными клиентами Citi банка в России Дмитрий Кулешов.


Разочаровавшийся спекулянт

Аналитик Альфа-Банка Алан Казиев смотрит на ситуацию проще: «Есть мнение, что весь этот технический анализ – алхимия. А мне кажется – и это парадокс, – фундаментальный анализ не работает в России. Ведь он основан на бухгалтерском анализе и работает, когда бухучет отражает все реальные расходы, долги и пр.».

Вот конкретный пример. Допустим, есть неплохая компания, она явно недооценена, причем значительно. Стоит меньше, как говорится, «своих денег» (когда балансовая стоимость акции меньше, чем рыночная. – А. М.). Человек покупает, рассчитывает, что она свое возьмет. А ценная бумага возьмет да и не подорожает.

«Вы готовы ждать год, другой, третий? Может быть, вы персонально готовы, а основная масса людей – нет! Кажется, что когда покупаешь надолго, на пять лет и больше, ты не спекулируешь, а инвестируешь и точно будешь в плюсе. Но вот представьте – вы вошли на рынок и купили акции в 2007 году, тогда вы в убытке до сих пор. Если вы смотрите на график, активно работаете – то вы в плюсе: здесь продали, здесь купили», – резюмирует Казиев.

На это можно возразить. Например, осторожные инвесторы не входят на рынок на один год и распределяют капитал: половину пустят на скупку акций, другую – долговых ценных бумаг (облигации и пр.). Так что не факт, что пришедшие на биржу в 2007 году сейчас в минусе.

Допустим, вы купили акцию с ожидаемой дивидендной доходностью 3% в год (рассчитывается как отношение дивиденда к рыночной цене акции). Думали продать через месяц на 10% дороже, ведь дивиденды вам не интересны, главное – выгодно продать пакет акций. Но акции не подорожали. И что? Да ничего страшного – просто продолжаете владеть ею, получаете дивиденды. Не зря на бирже шутят, что «инвестор – это разочаровавшийся спекулянт».

Но вот беда: многие выпускники краткосрочных курсов трейдеров играют на бирже «с кредитным плечом» – то есть в долг. Проценты по кредиту на порядок больше, чем дивиденды, так что отсидеться в акциях не получится.


Алхимики вредные и полезные

Бытует ошибочное мнение, что Владимир Ильич Ленин как-то назвал биржевиков «полезными идиотами». На самом деле он говорил о совсем других людях, но, переделывая фразу на современный манер, скажем, что последователи технического анализа – это «полезные алхимики».

«При первом приближении теханализ кажется нечистой силой, – поясняет Казиев. – А на деле изучение свечей (векторов движения котировок) и графиков дает психологический портрет толпы спекулянтов. ТА показывает, куда бегут биржевые игроки, продают они или покупают. Конечно, технический анализ ни в коем случае не панацея. Человек хочет что-то понимать, на что-то опираться. Когда же вы находите опорные точки, то можете проложить движение, вы в это верите».

Действительно, на бирже любой торговый план всегда лучше, чем импульсные сделки. Если вы не баба Ванга, конечно.

Среди опрошенных нами специалистов наибольший скептицизм выказал зампред правления управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов: «Некоторые приемы ТА достаточно примитивны, некоторые выглядят очень наукообразно. Тем не менее на сегодняшний день нет статистически достоверных подтверждений, что ТА как-то помогает зарабатывать тем, кто его использует. Нет пользователей ТА в списке «Форбс».

Главная опасность теханализа в том, что он создает иллюзию осмысленности действий. Один и тот же график может показать сигнал как на покупку, так и на продажу акций, поэтому на деле все выливается в хаотичные сделки, результат которых носит случайный характер.

В азартных играх есть поговорка: «Новичку везет». Так вот: самое опасное, когда в ТА случайно повезет начинающему спекулянту. Тогда новичок уверует в абсолютность «полезной алхимии».

Но есть среди «алхимиков» и хитрый элемент. Например, для брокеров главная задача, чтобы клиент как можно чаще совершал сделки и платил комиссию с каждой операции. Больше сделок – больше гонорар брокера, а ТА стимулирует клиента совершать сделки чаще, чем это необходимо. Брокеров не интересует финансовый результат клиента, для них теханализ – выгодный инструмент маркетинга.

«Цинизм брокеров доходит до того, что они организуют платные курсы ТА. То есть берут с клиента деньги за то, что в последующем он будет им платить больше комиссии», – пояснил Астапов.

«Единственным способом долгосрочного успеха на рынке является использование научных моделей, – резюмирует Дмитрий Кулешов. – Но они эффективны при статистическом инвестировании и высокочастотной торговле, недоступных малым инвесторам в силу сложности и высоких затрат».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.