Деньги некуда девать

Деньги некуда девать | Иллюстрация SergZSV/shutterstock.com

Иллюстрация SergZSV/shutterstock.com

На площадке Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) состоялся «круглый стол», посвященный новым банковским продуктам. Мероприятие прошло при участии профильного интернет-портала www.ttfinance.ru. Президент АБСЗ Владимир Джикович отметил, что в бизнесе наблюдается стагнация. Банк России держит относительно высокую ставку, что не стимулирует выдачу предприятиям посильных кредитов.

По мнению главы банковского сообщества Северо-Запада, одновременно с ростом ставок сегодня наблюдается структурный профицит ликвидности, проще говоря - деньги банкам некуда пристроить. Финансисты не заинтересованы занимать деньги у граждан, так как непонятно, кому их потом отдавать в долг под высокие проценты. В итоге ставки по валютным депозитам приблизились к нулю, по рублевым тоже идут вниз.

Руководитель направления частных инвестиций Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Антон Кузьмин признал, что клиенты, особенно состоятельные, сейчас мучительно ищут, куда бы им пристроить капитал. В приоритете оказались еврооблигации, структурные продукты и опционы. Расскажем о них подробнее.

Еврооблигации (они же евробонды - от англ. Eurobond) - это бумаги, выпущенные по международным правилам. Чаще всего они номинированы в валюте, но бывают и рублевые. Выпускают их крупные эмитенты (государства и корпорации), и доходность евробондов традиционно выше, чем у депозитов. Например, по валютным еврооблигациям известных банков и корпораций выплачивается до 5 - 6% годовых, по рублевым государственным облигациям (не евро) России - свыше 11%.

Структурные продукты - это наборы финансовых инструментов. Например, вы кладете 80 - 90% личных сбережений на рублевый депозит (или покупаете рублевые облигации), а на остаток приобретаете опционы на покупку валюты.

Опцион - это ценная бумага, которая дает возможность совершить сделку по фиксированной цене. Если рубль не упадет, то ваши опционы пропадут, зато проценты по рублевым активам компенсируют потери. В принципе составить личный структурный продукт может каждый. Но профессионал должен уметь делать это лучше, он использует специальное программное обеспечение. К тому же ряд финансовых инструментов доступен лишь при большом объеме, через банки же происходит коллективное инвестирование. У состоятельных инвесторов продажи структурных продуктов в 2016 году выросли в 8 раз.

Инвестиционное страхование жизни считается еще одной разумной альтернативой депозитам. С одной стороны, долгосрочное вложение (как в паевой фонд или на личный вклад); с другой - страхование на непредвиденный случай.

Паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) зампред правления управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов рассматривает как еще один из потенциально привлекательных для инвестиций «денежных продуктов» - несмотря на то что сейчас паи продаются плохо.

По мнению эксперта, ответственность за это надо возложить на управляющие компании ПИФов. Их менеджеры по продажам паев несколько лет затягивали в ПИФы людей, не имеющих достаточной квалификации для работы на специфическом рынке. Простым обывателям показывали графики роста стоимости паев, хотя эта доходность уже вчерашний день. А будет ли расти стоимость базовых активов фонда (а за ней и паев), большой вопрос. В результате многие мелкие инвесторы в ценных бумагах ПИФов разочаровались.

И все же большинство участников «круглого стола» верят в депозиты. Заместитель управляющего филиалом «Санкт-Петербургский» АО «Глобэксбанк» Аркадий Бочарников заметил, что банковские вклады спасают от инфляции: «Хоть ставка и снижается, но они до сих пор привлекательны. Ставка по ним до сих пор выше, чем инфляция. По депозитам можно получить до 10%, а инфляция официально составила 6,1% (октябрь 2016 г. к октябрю 2015-го».

Заместитель управляющего филиалом ФАКБ «Абсолют банк» Мария Батталова замечает, что для вкладчика на первом месте всегда доходность - что человек владеет 200 тысячами, что 200 миллионами рублей. Пока же для большинства клиентов депозиты останутся самым привлекательным способом вложения средств.

«Напомню, что при вложении на вклады до 400 тысяч рублей в год инвестор получает налоговую льготу. Мы видим, какому клиенту это интересно. Мы предлагаем целевым образом открывать их состоятельным клиентам. Все-таки это продукт не для каждого», - отметила она.

КСТАТИ

Минусы инвестиционного страхования:

а) многие до сих пор помнят о крахе накопительного страхования в конце советской эпохи;

б) страховая компания может оказаться ненадежной, хотя страховщиков раз в квартал проверяет Банк России. То есть чаще, чем банки, состоянием которых ЦБ РФ интересуется раз в год. Однако частота проверок не дает 100%-ной гарантии.

в) наконец, страховка в данном случае будет «неполноценной»: основанием для выплаты считается смерть от несчастного случая, а при смерти от болезни родственники выплаты не получают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.