Главная городская газета

Деньги некуда девать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Деньги некуда девать | Иллюстрация SergZSV/shutterstock.com

Иллюстрация SergZSV/shutterstock.com

На площадке Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) состоялся «круглый стол», посвященный новым банковским продуктам. Мероприятие прошло при участии профильного интернет-портала www.ttfinance.ru. Президент АБСЗ Владимир Джикович отметил, что в бизнесе наблюдается стагнация. Банк России держит относительно высокую ставку, что не стимулирует выдачу предприятиям посильных кредитов.

По мнению главы банковского сообщества Северо-Запада, одновременно с ростом ставок сегодня наблюдается структурный профицит ликвидности, проще говоря - деньги банкам некуда пристроить. Финансисты не заинтересованы занимать деньги у граждан, так как непонятно, кому их потом отдавать в долг под высокие проценты. В итоге ставки по валютным депозитам приблизились к нулю, по рублевым тоже идут вниз.

Руководитель направления частных инвестиций Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Антон Кузьмин признал, что клиенты, особенно состоятельные, сейчас мучительно ищут, куда бы им пристроить капитал. В приоритете оказались еврооблигации, структурные продукты и опционы. Расскажем о них подробнее.

Еврооблигации (они же евробонды - от англ. Eurobond) - это бумаги, выпущенные по международным правилам. Чаще всего они номинированы в валюте, но бывают и рублевые. Выпускают их крупные эмитенты (государства и корпорации), и доходность евробондов традиционно выше, чем у депозитов. Например, по валютным еврооблигациям известных банков и корпораций выплачивается до 5 - 6% годовых, по рублевым государственным облигациям (не евро) России - свыше 11%.

Структурные продукты - это наборы финансовых инструментов. Например, вы кладете 80 - 90% личных сбережений на рублевый депозит (или покупаете рублевые облигации), а на остаток приобретаете опционы на покупку валюты.

Опцион - это ценная бумага, которая дает возможность совершить сделку по фиксированной цене. Если рубль не упадет, то ваши опционы пропадут, зато проценты по рублевым активам компенсируют потери. В принципе составить личный структурный продукт может каждый. Но профессионал должен уметь делать это лучше, он использует специальное программное обеспечение. К тому же ряд финансовых инструментов доступен лишь при большом объеме, через банки же происходит коллективное инвестирование. У состоятельных инвесторов продажи структурных продуктов в 2016 году выросли в 8 раз.

Инвестиционное страхование жизни считается еще одной разумной альтернативой депозитам. С одной стороны, долгосрочное вложение (как в паевой фонд или на личный вклад); с другой - страхование на непредвиденный случай.

Паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) зампред правления управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов рассматривает как еще один из потенциально привлекательных для инвестиций «денежных продуктов» - несмотря на то что сейчас паи продаются плохо.

По мнению эксперта, ответственность за это надо возложить на управляющие компании ПИФов. Их менеджеры по продажам паев несколько лет затягивали в ПИФы людей, не имеющих достаточной квалификации для работы на специфическом рынке. Простым обывателям показывали графики роста стоимости паев, хотя эта доходность уже вчерашний день. А будет ли расти стоимость базовых активов фонда (а за ней и паев), большой вопрос. В результате многие мелкие инвесторы в ценных бумагах ПИФов разочаровались.

И все же большинство участников «круглого стола» верят в депозиты. Заместитель управляющего филиалом «Санкт-Петербургский» АО «Глобэксбанк» Аркадий Бочарников заметил, что банковские вклады спасают от инфляции: «Хоть ставка и снижается, но они до сих пор привлекательны. Ставка по ним до сих пор выше, чем инфляция. По депозитам можно получить до 10%, а инфляция официально составила 6,1% (октябрь 2016 г. к октябрю 2015-го».

Заместитель управляющего филиалом ФАКБ «Абсолют банк» Мария Батталова замечает, что для вкладчика на первом месте всегда доходность - что человек владеет 200 тысячами, что 200 миллионами рублей. Пока же для большинства клиентов депозиты останутся самым привлекательным способом вложения средств.

«Напомню, что при вложении на вклады до 400 тысяч рублей в год инвестор получает налоговую льготу. Мы видим, какому клиенту это интересно. Мы предлагаем целевым образом открывать их состоятельным клиентам. Все-таки это продукт не для каждого», - отметила она.

КСТАТИ

Минусы инвестиционного страхования:

а) многие до сих пор помнят о крахе накопительного страхования в конце советской эпохи;

б) страховая компания может оказаться ненадежной, хотя страховщиков раз в квартал проверяет Банк России. То есть чаще, чем банки, состоянием которых ЦБ РФ интересуется раз в год. Однако частота проверок не дает 100%-ной гарантии.

в) наконец, страховка в данном случае будет «неполноценной»: основанием для выплаты считается смерть от несчастного случая, а при смерти от болезни родственники выплаты не получают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook