Деньги на ветер

На страницах «СПб ведомостей» мы уже рассказали о некоторых договоренностях, достигнутых промышленниками на XXI Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня же подробно остановимся на других интересных начинаниях в индустриальном секторе экономики Петербурга, Ленобласти и СЗФО.

Деньги на ветер | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Энергомаш. Расположенная в Бразилии дочерняя компания «Силовых машин» и бразильская фирма NISHI Electromecanica заключили контракт на модернизацию гидротурбины ГЭС «Абранжо» мощностью 2 МВт. Оборудование планируется поставить на ГЭС уже в июле. Реконструкция позволит увеличить срок эксплуатации турбины на 10 лет.

Невский завод изготовил три турбины мощностью по 32 МВт для газопровода «Силы Сибири». Турбины изготовлены по лицензии General Electric. Кроме того, завод выпускал оборудование для проектов «Северный поток», «Северный поток-2», «Южный поток» и др.

Судостроение. На Выборгском судостроительном заводе заложен рыболовный морозильный траулер, строящийся по заказу Архангельского тралового флота. Серия рыболовных траулеров проекта ST-118L-ATF состоит из четырех судов. Каждое из них будет оснащено современным траловым комплексом для вылова не только донных пород рыб, но и креветки в Северном и Дальневосточном промысловых бассейнах.

ЖБИ. Во Всеволожском районе Ленобласти откроется производство железобетонных конструкций для линий электропередачи. В перспективе компания «Комплексные строительные решения» планирует наладить выпуск комплектующих для установок ветрогенерации. На заводе, который будет расположен на территории 2,2 га во Всеволожском районе, смогут работать около 200 человек.

Предприятие рассчитывает производить до 20 тысяч железобетонных конструкций в месяц. Стратегическими партнерами компании выступают ПАО «Ленэнерго» и ПАО «Россети», активно ведущие развитие сетей напряжением до 110 кВ. Инвестиции в проект оцениваются в 320 млн рублей.

Энергетика. ПАО «ТГК-1» завершило десятилетний проект реконструкции Первомайской ТЭЦ. Суммарная мощность ТЭЦ после реконструкции составляет 360 МВт, тепловая мощность - 928 Гкал в час. Реконструкция проводилась без отключения потребителей. Первомайская ТЭЦ обеспечивает теплом 500 тысяч жителей юго-запада Петербурга.

Ветроэнергетика. Летом в Калининградской области компания «Янтарьэнерго» планирует построить первую очередь ветропарка, ориентированного на выработку «зеленой» энергии. На первом этапе строительства, до конца 2017 года, будет смонтировано три ветряка мощностью 2,3 МВт каждый.

Деревообработка. Петербургская Первая мебельная фабрика обновила производственные линии. Инвестиции в проект составили 50 млн евро. После завершения реконструкции мощность предприятия выросла в пять раз - до 50 тыс. кухонных комплектов в год.

Тара и упаковка. В Вологодской области в 2019 году запустят современный завод по производству высококачественной стеклотары мощностью 124 млн бутылок в год. Инвестиции в проект достигнут 2 млрд рублей. Соответствующее соглашение в рамках ПМЭФ-2017 подписали глава Вологодчины и «Северная стеклотарная компания». Сейчас предприятия области выпускают 477 млн бутылок в год.

Пищепром. Фирма по выпуску перепелиного яйца и мяса «Перепелочка» (входит в холдинг «Леноблптицепром») запустила в Гатчинском районе цех по выпуску копченой продукции из субпродуктов и мяса перепелов. По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе было произведено 98 млн яиц и 189 тонн мяса перепелов. В Ленобласти разведением перепелов также занимаются компания «Птичий двор» и около 10 фермерских хозяйств.

Стройматериалы. В Бокситогорске открылось крупнейшее в России производство абразивного материала - электрокорунда. Инвестиции в проект достигли 80 млн рублей.

Компания «Йотун Пэйнтс» (дочерняя структура норвежской Jotun) открывает предприятие, на котором будут заняты более 150 человек. Завод будет выпускать 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год. Инвестиции в строительство предприятия составили около 2 млрд рублей.

#договор #экономика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.