Главная городская газета

Деньги на дело. Дешево

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Деньги на дело. Дешево | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Промышленность Петербурга находится в прелюбопытнейшем положении. С одной стороны – в 2015 г. на 7,3% сократился физический выпуск продукции; с другой – немного выросла отгрузка товаров и услуг. Увеличились и обороты предприятий, но не выше уровня инфляции. Инвестиции в основной капитал сократились – собственных средств заводам и фабрикам не хватает, а заемные слишком дороги. В этих условиях промышленники обратились за помощью к городу и государству и не прогадали.

В конце января петербургский Фонд развития промышленности начал принимать заявки от предприятий. На первый год работы бюджет выделил ему 1 млрд рублей, которые будут распределяться предпринимателям на возвратной основе.

Напомним, что при Минпромторге России уже больше года существует аналогичная структура – Фонд развития промышленности (ФРП), бюджет которого в прошлом году составил 20 млрд рублей. В такую же сумму оценивается бюджет и на текущий год. Конечно, сумма относительно невелика, но хоть что-то.

Из федерального фонда помощь получили два петербургских предприятия: «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (ему было выделено 350 млн рублей на выпуск роторных систем для шельфовых и сланцевых проектов в области нефте- и газодобычи) и завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие Кировского завода). Ему достались 500 млн рублей на модернизацию единственного в России стенда для испытания паротурбинных установок мощностью до 75 МВт.

Петербургский фонд будет оказывать поддержку проектам, которые направлены на выпуск продукции гражданского назначения. На конкурсной основе он будет предоставлять целевые займы сроком до пяти лет по льготной ставке 5% годовых. Их объем – от 50 млн рублей. Решения о финансировании принимает наблюдательный совет.

«В сложившейся экономической ситуации данный фонд жизненно необходим, – полагает сопредседатель петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Максим Винтер. – Сегодня любая поддержка малому и среднему бизнесу в производственном секторе сравнима с глотком свежего воздуха. Ведь предыдущие программы по поддержке промышленности зачастую были рассчитаны на крупный бизнес, что в корне неправильно».

«Несмотря на общую процедуру рассмотрения документов, каждый фонд имеет множество своих особенностей, – сказал представитель компании «Элтех Проект» Сергей Вишневский. – Для крупных промышленных предприятий, имеющих мощную административную структуру, разобраться в подобных нюансах не проблема. А вот для предприятий малого и среднего бизнеса заручиться поддержкой того или иного государственного фонда непросто».

Поясним, что чаще всего малому и среднему бизнесу не удается получить госпомощь из-за своего «серого» прошлого. Не все компании полностью декларировали свою деятельность и теперь не могут предъявить чиновникам требуемого «портфолию» бизнес-достижений. Не всегда малый бизнес может показать, сколько доходов получил на самом деле и сколько налогов заплатил с них. Об этом аспекте мы уже рассказывали читателям нашей газеты.

Тем не менее в Петербурге становится все больше компаний, ведущих диалог с представителями власти. Ведь даже сложность оформления документов с лихвой покроется дешевыми финансовыми ресурсами, предоставленными для развития. Напомним, что в 2015 году из федерального и регионального бюджетов было профинансировано почти 27% инвестиций в основной капитал петербургских предприятий. Как видим, значимость господдержки, в каком бы виде она ни предоставлялась, налицо.

«Поэтому многим малым и средним компаниям важно получать актуальную информацию по планам государственного заказа, – продолжил Вишневский, – и Фонд поддержки промышленности мог бы содействовать этому».

Насколько весома уже оказанная федеральным фондом помощь? Затраты на модернизацию испытательного стенда на заводе «Киров-Энергомаш» составили 1,4 млрд рублей. Получается, что треть проекта профинансирована государством по льготной ставке.

«Это очень дорогой во всех смыслах проект для нас, – пояснили специалисты завода. – Стенд включает котельную, береговую насосную станцию, систему пароснабжения и др. Модернизация стенда сократит время перехода от опытного промышленного образца к серийной продукции, а также устранит вероятность аварийных остановок из-за выхода из строя энергетических установок во время ходовых испытаний в открытом море. Запуск стенда намечен на 2016 год».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook