Деньги на дело. Дешево

Промышленность Петербурга находится в прелюбопытнейшем положении. С одной стороны – в 2015 г. на 7,3% сократился физический выпуск продукции; с другой – немного выросла отгрузка товаров и услуг. Увеличились и обороты предприятий, но не выше уровня инфляции. Инвестиции в основной капитал сократились – собственных средств заводам и фабрикам не хватает, а заемные слишком дороги. В этих условиях промышленники обратились за помощью к городу и государству и не прогадали.

Деньги на дело. Дешево | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В конце января петербургский Фонд развития промышленности начал принимать заявки от предприятий. На первый год работы бюджет выделил ему 1 млрд рублей, которые будут распределяться предпринимателям на возвратной основе.

Напомним, что при Минпромторге России уже больше года существует аналогичная структура – Фонд развития промышленности (ФРП), бюджет которого в прошлом году составил 20 млрд рублей. В такую же сумму оценивается бюджет и на текущий год. Конечно, сумма относительно невелика, но хоть что-то.

Из федерального фонда помощь получили два петербургских предприятия: «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (ему было выделено 350 млн рублей на выпуск роторных систем для шельфовых и сланцевых проектов в области нефте- и газодобычи) и завод «Киров-Энергомаш» (дочернее предприятие Кировского завода). Ему достались 500 млн рублей на модернизацию единственного в России стенда для испытания паротурбинных установок мощностью до 75 МВт.

Петербургский фонд будет оказывать поддержку проектам, которые направлены на выпуск продукции гражданского назначения. На конкурсной основе он будет предоставлять целевые займы сроком до пяти лет по льготной ставке 5% годовых. Их объем – от 50 млн рублей. Решения о финансировании принимает наблюдательный совет.

«В сложившейся экономической ситуации данный фонд жизненно необходим, – полагает сопредседатель петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Максим Винтер. – Сегодня любая поддержка малому и среднему бизнесу в производственном секторе сравнима с глотком свежего воздуха. Ведь предыдущие программы по поддержке промышленности зачастую были рассчитаны на крупный бизнес, что в корне неправильно».

«Несмотря на общую процедуру рассмотрения документов, каждый фонд имеет множество своих особенностей, – сказал представитель компании «Элтех Проект» Сергей Вишневский. – Для крупных промышленных предприятий, имеющих мощную административную структуру, разобраться в подобных нюансах не проблема. А вот для предприятий малого и среднего бизнеса заручиться поддержкой того или иного государственного фонда непросто».

Поясним, что чаще всего малому и среднему бизнесу не удается получить госпомощь из-за своего «серого» прошлого. Не все компании полностью декларировали свою деятельность и теперь не могут предъявить чиновникам требуемого «портфолию» бизнес-достижений. Не всегда малый бизнес может показать, сколько доходов получил на самом деле и сколько налогов заплатил с них. Об этом аспекте мы уже рассказывали читателям нашей газеты.

Тем не менее в Петербурге становится все больше компаний, ведущих диалог с представителями власти. Ведь даже сложность оформления документов с лихвой покроется дешевыми финансовыми ресурсами, предоставленными для развития. Напомним, что в 2015 году из федерального и регионального бюджетов было профинансировано почти 27% инвестиций в основной капитал петербургских предприятий. Как видим, значимость господдержки, в каком бы виде она ни предоставлялась, налицо.

«Поэтому многим малым и средним компаниям важно получать актуальную информацию по планам государственного заказа, – продолжил Вишневский, – и Фонд поддержки промышленности мог бы содействовать этому».

Насколько весома уже оказанная федеральным фондом помощь? Затраты на модернизацию испытательного стенда на заводе «Киров-Энергомаш» составили 1,4 млрд рублей. Получается, что треть проекта профинансирована государством по льготной ставке.

«Это очень дорогой во всех смыслах проект для нас, – пояснили специалисты завода. – Стенд включает котельную, береговую насосную станцию, систему пароснабжения и др. Модернизация стенда сократит время перехода от опытного промышленного образца к серийной продукции, а также устранит вероятность аварийных остановок из-за выхода из строя энергетических установок во время ходовых испытаний в открытом море. Запуск стенда намечен на 2016 год».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.