Главная городская газета

Денди легпрома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Денди легпрома | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В начале года отечественный легпром держал экзамен на право доступа к сердцу и кошельку российского потребителя. Конкуренция с заграничными поставщиками текстиля, обуви и прочего ширпотреба по-прежнему серьезная. Отраслевая статистика за январь подтвердила опасения: за первый месяц наступившего года импорт текстильных изделий и обуви в Россию из стран дальнего зарубежья, несмотря на все усилия по импортозамещению, все же вырос.

Выставки. В Москве начала работу Российская неделя текстильной и легкой промышленности, на которой будут продемонстрированы все достижения отрасли за минувший год. Как отметил замминистра торговли и промышленности России Виктор Евтухов, уже с марта этого года ожидается рост продаж отечественной продукции легпрома на уровне 1 – 2%.

Чиновники и отраслевые эксперты выделили основные достижения. Так, выпуск синтетических тканей вырос почти на 15%, а нетканых материалов – на 25%. В этих сегментах рынка присутствуют и петербургские производители. Определенную поддержку отрасли оказали и российские денди: мужских костюмов, блейзеров и пиджаков в 2015 году было пошито на 15% больше, чем в 2014-м.

Господдержка. В январе правительство России утвердило программу поддержки легкой промышленности на 2016 год. Теперь государство планирует возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств. Доступ к самим займам тоже будет облегчен. Плюс обещана матпомощь на техническое перевооружение. Однако и список запрещенных для госзакупок иностранных товаров будет расширен.

Экспорт-импорт. По предварительным данным Федеральной таможенной службы, в январе 2016 года импорт текстильных изделий и обуви в Россию из стран дальнего зарубежья вырос с 7,6 до 7,9%. В целом импорт товаров из этих стран составил почти 8,12 млрд долларов и сократился по сравнению с январем 2015 года на 17,9%. Сокращение импорта из стран дальнего зарубежья наблюдалось по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры. В частности, импорт текстильных изделий и обуви снизился на 15,3% – до 639,1 млн долларов.

Производство. Компания «Стеллини.ру» инвестировала в создание нового производства жаккардовых тканей в городе Кохме (Ивановская область) более 150 млн рублей, передает портал rustekstile.ru. Речь идет о российском подразделении текстильной группы Stellini (Италия), занимающейся производством жаккардовых тканей с 1947 года. Компания владеет шестью фабриками в разных странах мира, в том числе США и Италии.

Запуск производства в Кохме на полную мощность запланирован на конец 2016 года. Прогноз выпуска полотна на 2016 год – 420 тыс. погонных метров трикотажа и 780 тыс. погонных метров жаккарда.

Локализация. Минпромторг поспособствует расширению сотрудничества шведской компании IKEA с организациями легкой промышленности России, передает портал rustekstile.ru. Напомним, сегодня эта компания увеличивает долю закупки товаров у наших поставщиков. Так, уровень локализации текстиля достиг 40%. Шведы активно продают российский домашний текстиль и льняные изделия. В планах компании – довести к 2025 году уровень локализации по всем категориям товаров, продающихся в России, до 80%.

Интернет-торговля. В Китае открылась первая российско-китайская площадка электронной торговли, организованная харбинской компанией «Иутянься», сообщает Минэкономразвития. Доступ к площадке даст возможность российским производителям предлагать китайским потребителям металлопродукцию, оборудование, продукты питания, меховые изделия, товары народных промыслов и т. д. Издержки при этом будут минимальными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook