Главная городская газета

День металлурга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
День металлурга  | ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

ФОТО Mukhina Viktoriia/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 788,8 пункта, а закончил ее на уровне 764,9 пункта. Максимальное значение (799 пунктов) было отмечено в четверг, а минимальное (760 пунктов) – в пятницу. Хотя по итогам недели акции подешевели, расположение точек минимума и максимума не позволяет уверенно говорить, что эта тенденция продолжится. Остановимся на ключевых факторах, определивших события на мировом и отечественном фондовых рынках.

Фактор первый: нефть на дне. Баррель сорта «Брент» стоит 48,13 доллара, решительного движения нефтяной цены не наблюдалось. Унция золота торгуется по 1137,6 доллара. В начале недели шло по 1130 долларов, потом день за днем оно опустилось в цене до 1112 долларов, однако в пятницу эффектным скачком вновь подорожало.

Тонна меди стоит 5170 долларов, за неделю подорожав на 110 долларов. При этом котировки отличались высокой изменчивостью: главный промышленный цветной метал то падал до 4910 долларов за тонну, то дорожал до 5230 долларов.

Второй: золото подстраховало доллар. Эффектный рост цены драгметалла – на 2% за неделю – это намек на то, что федеральная резервная система США в очередной раз отложит повышение ставки рефинансирования. В сентябре в Америке появилась только 141 тысяча рабочих мест вместо 201 тысячи запланированных. Возможно, драгметаллы «страхуют» инвесторов, которые видят в американской статистике признаки кризиса. Кстати, и серебро за неделю выросло на 5%.

Третий: черные металлы берут реванш. На прошлой неделе министерство промышленности и науки Австралии (а эта страна – один из крупнейших металлических экспортеров) обнародовало прогноз: среднегодовая цена железной руды в 2015 году составит 53 доллара за тонну (сейчас – 52,8 доллара), а в 2016-м упадет до 51 долл. Иными словами, мировое производство будет сокращаться. Правда, австралийцы ждут, что затем начнется подъем, и в 2017 году цена руды будет на уровне 60 долл. за тонну.

Четвертый: за евро платят в евро. На мировом рынке за евро дают 1,1207 доллара, сильного движения по главной валютной паре не было. Эксперты агентства Standard & Poor’s ожидают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлит программу количественного смягчения после сентября 2016 года до середины 2018-го. Ее объем может достигнуть 2,4 трлн евро, что более чем в два раза превышает первоначально планировавшиеся 1,1 трлн евро. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 66,1216 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,6302 за евро и 65,9414 – за доллар.

Пятый: прогноз по экономике России. По уточненным данным Всемирного банка, ВВП нашей страны упадет на 3,8% в 2015 году и на 0,6% – в 2016-м. Рост ожидается в 2017 году при условии, если цена нефти возрастет до 57 долларов за баррель. Таков базовый сценарий. В пессимистическом реальный ВВП РФ может сократиться на 4,3% в 2015 году и на 2,8% – в 2016-м, а в 2017 году выйдет по нулям.

Шестой: банкротство крупных российских фирм. Первая в «листе ожидания» – частная авиакомпания «Трансаэро». Для государства важно не допустить социального взрыва «обманутых пассажиров», потому «Аэрофлот» гарантирует выполнение обязательств перед купившими билеты «Трансаэро». Недавно казалось, что национальная авиакомпания выкупит контрольный пакет частного перевозчика у владельцев крупнейших долей в уставном капитале, но сделка сорвалась.

Седьмой: передел собственности в России. Акционерная финансовая корпорация «Система» за 4,8 млрд рублей приобрела 100% акций «Группы «Кронштадт». Петербургская компания объединяет ряд отечественных инновационных фирм в сфере обороны, безопасности и профтехобразования.

Восьмой: инвесторы осторожничают. На минувшей неделе приток частных инвестиций в Россию составил всего 16,7 млн долларов, подсчитало агентство Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook