Декрет о синице в руках

На кону 350 миллионов рублей. Именно столько городской бюджет 2016 года планировал раздать многодетным семьям в качестве частичной компенсации расходов на покупку земли для дачи или дома. Планировал, но пока так и не раздал. Если учесть, что до конца бюджетного года осталось меньше двух месяцев, то и вовсе может не успеть. И тогда 350 миллионов уйдут на другие цели.

Декрет о синице в руках | Иллюстрация Beliakina Ekaterina/shutterstock.com

Иллюстрация Beliakina Ekaterina/shutterstock.com

Бюджетная компенсация в данном случае именуется земельным капиталом. По аналогии с семейным (материнским). В жизни многодетных семей Петербурга эта новация появилась в середине 2016 года. Появилась не от хорошей жизни, а из-за трудностей с реализацией закона № 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей».

Закон был принят в 2011 году. И некоторое время многодетным действительно предоставляли землю. По 12 соток бесплатно: сначала под ИЖС и под дачи, потом уже - только под дачи. Но очень скоро реализация закона начала буксовать. А потом программа и вовсе застопорилась.

На территории Петербурга, по словам председателя комитета по соцзащите Александра Ржаненкова, свободных территорий, которые годились бы для многодетных, больше не имеется. В ныне действующем генплане Санкт-Петербурга вообще не предусмотрены никакие дачи или ИЖС для льготных категорий. Для обеспечения участками всех страждущих многодетных городу нужно... более 2,6 тысячи гектаров земли. Больше, чем, к примеру, весь Петроградский район с его парками и островами.

Предполагалось, что необходимую землю выделит Ленинградская область. И она выразила готовность выделить. Но... Либо в отдаленных от города районах. Либо при условии обязательной прокладки коммуникаций: дорог, электросетей, водопровода. Ни то ни другое городу не понравилось. Первое было неприемлемо для самих многодетных семей. Второе - для петербургских властей, которые не могут расходовать городской бюджет на обустройство областных территорий.

Условия, которые выдвинула область, сформировались не на пустом месте. Это плоды негативного опыта. В 2014 году в Ломоносовском районе создали отдельный массив для многодетных под названием «Кронштадтская колония». Место козырное, но коммуникаций не было. И нет! И, похоже, не будет. Поскольку нет денег. И семьи, получившие здесь льготные наделы, взбунтовались: пишут, выступают, бранят власти за невнимание к многодетным. Так что ныне дачный поселок «Кронштадтская колония» представляет собой самый что ни на есть очаг социальной нестабильности.

С этой землей для многодетных все было проблематично с самого начала. Особенно для Москвы и Петербурга. И проблемы были связаны не столько с отсутствием участков в мегаполисах, сколько с их дороговизной и с тем, что они естественным образом предназначены для крупного строительного бизнеса. При всем уважении к многодетным - не могут мегаполисы отказаться от развития, от масштабного строительства из-за непродуманной формы социальной поддержки.

К тому же законодатели, принимая этот «декрет о земле», забыли или постеснялись указать, как выделение бесплатного участка под ИЖС повлияет на иные социальные блага, обещанные многодетным. Поэтому, получая землю, семьи сохраняют за собой и право на первоочередное улучшение жилищных условий. Кстати, за счет того же крупного строительства в городе.

- Горожане нередко предъявляют нам претензии по поводу слишком уж большой поддержки, оказываемой многодетным семьям, - отметил Ржаненков. - Возможно, некоторые детали законодательство и не учло, но в целом мы планируем и в дальнейшем уделять большое внимание помощи многодетным семьям.

Земельный капитал и был придуман как еще один способ помощи. Взамен земельного участка, которым город не может обеспечить семью. Надо признать, замена эта не равнозначна - 300 тысяч рублей на семью. Сумма вспомоществования не идет ни в какое сравнение с ценой земли. К примеру, в той же «Кронштадтской колонии». Редакции удалось связаться с одним из активистов, добивающихся обеспечения поселка коммуникациями. Его комментарий был чрезвычайно информативен. Хотя, признаться, несколько обескуражил:

- Думаю, строительство коммуникаций у нас затягивают специально. Многодетные семьи вынуждены будут продавать свои участки за бесценок. А заинтересованным лицам останется только скупать их... Сейчас 12 соток в «Кронштадтской колонии» продают не более чем за 2 с небольшим миллиона рублей...

Ну и кто после этого захочет получать жалкие 300 тысяч?

- У нас имеется 98 заявок на земельный капитал. Но непосредственно за оформлением сертификатов обратились пока менее полусотни семей, - пояснил Александр Ржаненков. - Это семьи, которые уже запланировали самостоятельное приобретение участка. И сами же его нашли. И только сделку еще не оформили. Остальные либо не знают о возможности получить земельный капитал, либо все еще ждут предоставления земли в натуре.

А ведь ждут! И требуют! Поскольку право на бесплатную землю осталось и в законе, и в устах первых лиц города и государства. Придется сказать честно: сегодня дармовая земля близ города или дорог - журавль в небе, а 300 тысяч земельного капитала - синица. Какая-никакая, а тоже птица.

- Наш комитет и активисты из числа многодетных родителей сейчас работают над совершенствованием закона № 710-136, - рассказал Ржаненков на недавней встрече с журналистами. - Очевидно, изменения будут связаны с расширением разрешенных видов использования земельного капитала. Одна из идей: прописать в законе возможность объединения трех источников (семейного (материнского) капитала из федерального бюджета, из городского и земельного капитала) для улучшения жилищных условий многодетной семьи.

Однако все это пока неясные планы. А в сиюминутной реальности - практически не работающая программа земельного капитала и «подвисшие» 350 миллионов бюджетных рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.