Дефляция инфляции не лучше

В минувшую пятницу в институте «Высшая школа менеджмента» СПбГУ прошла лекция главного экономиста корпорации Citi по России, Украине и Казахстану Ивана ЧАКАРОВА. Мэтр финансового рынка не раз выступал на страницах нашей газеты, комментируя различные аспекты развития народного хозяйства РФ, а также государств - членов СНГ и блока БРИКС.

Дефляция инфляции не лучше | Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

Иллюстрация Valdemarus/shutterstock.com

По своему амплуа господин Чакаров (этнический болгарин, блестяще говорящий и по-русски, и по-английски) является, как сказали бы в теленовостях, «хорошим и проверенным другом России». Вот и сейчас в его лекции, которую мэтр прочел на английском, звучало немало положительных слов в адрес нашей страны - точнее, ее экономического развития. «Россия экономически развивается лучше, чем того ожидали эксперты, - утверждает Иван Чакаров. - Одного того факта, что экспорт сельхозпродукции вашей страны превысил объем вывоза вооружений, уже достаточно. Раньше о таком сложно было даже подумать».

По словам Чакарова, и по остальным наиболее важным показателям (инфляция, динамика ВВП и пр.) Россия выглядит вполне удовлетворительно, особенно на фоне других стран Восточной Европы. Отвечая на каверзный вопрос одного аспиранта о том, что макроэкономические индикаторы еще не показывают всей реальной экономической картины и что Россия по-прежнему отстает от ведущих стран мира по части высоких технологий и ценности человеческого капитала, Иван Чакаров ответил кратко, но емко: «Конечно, хотелось бы, чтобы ваша страна развивалась лучше, но, с учетом мировой ситуации, достигнутые показатели - это уже очень хорошо».

Следует отметить, что Чакаров не меняет своей позиции по отношению к России в течение ряда лет. «Моя работа - встречаться с клиентами со всего мира, рассказывать о возможных инвестициях в Россию, - говорил мэтр финансов в 2016-м. - В последние два с половиной - три года у меня была тяжелая работа - никто не хотел слышать о России. Меня перебивали: давайте поговорим о Казахстане, Азербайджане, которыми я тоже занимаюсь. Теперь потенциальные инвесторы проявляют интерес к вашей стране».

Вернемся в наши дни. Значительную часть своей лекции господин Чакаров посвятил макроэкономическому явлению, невиданному в России. Ведь мы к чему привыкли? Цены могут только расти, а инфляция если и сокращается, то до определенного заданного ранее уровня (в наши дни - 4% в год). Поэтому опасения некоторых отечественных экономистов о том, что рост цен может опуститься ниже данной отметки и это нанесет удар народному хозяйству, остались непонятыми россиянами.

А ведь, оказывается, переход от инфляции к дефляции - мировой тренд, способный «остудить» экономику почти до состояния мертвеца. Иван Чакаров проиллюстрировал это десятками диаграмм и графиков, объяснил причину отрицательных ключевых ставок, принятых центробанками промышленно развитых стран. Параллельно центробанки крупнейших игроков финансового рынка (например, Японии) эмитируют все больше облигаций на длинный срок. По сути, всплеск активности на долговом рынке - это реакция на девальвацию. «Сейчас все мировые финансисты мыслят так: главное, чтобы хоть что-то покупали», - пояснил в общих чертах Чакаров.

Применительно к России опасной тенденцией мэтр назвал «кассовый разрыв» между ростом реальных зарплат россиян и стагнацией потребительской активности. На протяжении последних трех лет соотечественники практически перестали увеличивать траты на покупку товаров и услуг. Таким образом, покупатели лишили промышленников источника для развития и модернизации производств. Дефляция в свою очередь может привести к отсутствию денежного потока от потребителей в России - у бизнеса просто не будет средств на расширенное производство, когда выручки хватит лишь на закупку сырья для текущего выпуска, а на развитие дела ресурсов уже не будет. Как мы понимаем, это может изрядно подкосить конкурентоспособность не только отечественных корпораций, но и всей российской экономики.

#Иван Чакаров #менеджмент #экономика

Комментарии