Главная городская газета

Дама под вуалью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Дама под вуалью | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Основные тенденции недели в Петербурге и Ленобласти предопределила инфляция. По данным Петростата, ее уровень в северной столице за прошлый год составил 13,2% (в целом по России – 15%). Однако инфляция в наших местах выказала себя дамой загадочной: на одни отрасли экономики она оказала негативное, а на другие – позитивное влияние.

Еда и ширпотреб. Бытовая техника, одежда и косметика подорожали за год на 15,8%, продукты – на 14,6%. Цены на молоко поднялись на 8,4%, на творог – на 13,3%, на сметану – на 15,6%. Заметно изменился ценник чая – он стал выше на 41%. Лидером в скачке цен стали апельсины, стоимость которых подскочила на 63%.

Позитив: удорожание продуктов подвигло предпринимателей открыть в Тихвинском районе Ленобласти цех по выпуску клюквы в сахарной пудре. Другой игрок продовольственного рынка нашего региона – фабрика-ферма «Молочная культура» – наладил выпуск двухслойных молочных десертов с наполнителями из фруктов и ягод.

Строительство. В прошлом году спрос на жилье в новостройках снизился на 30 – 50%. Выросла и себестоимость работ, что сократило прибыльность бизнеса до 20% (до кризиса она достигала 50%). В список «замороженных строек» Петербурга и Ленобласти входит более 7 тыс. участков, 2 тыс. коттеджей, 1,3 тыс. таунхаусов и 5,6 тыс. квартир. Для справки: в 2015 г. впервые за пять лет производство цемента в России сократилось почти на 10%, кирпича – на 8%.

Позитив: поднимает голову панельное домостроение, себестоимость которого меньше монолитного и блочно-кирпичного. По мнению аналитиков, через два года ДСК займут до 40% рынка новостроек.

Теплотехника. Из-за удешевления рубля российская продукция стала успешно конкурировать с иностранными аналогами. В 2016 году в Тосно будет запущена третья очередь завода «Тепловое оборудование» корпорации «Термекс». Производственная площадка выросла на треть, а выпуск продукции – до 2 млн водонагревателей в год.

Автопром. Вопреки негативным прогнозам, петербургский автопром завершил первую рабочую неделю нового года с оптимизмом. Завод Hyundai готовится к выпуску компактного кроссовера Creta. Предприятие Toyota после новогодних каникул запускает конвейер и готовится весной увеличить штаты. Это необходимо для запуска в серию новой Toyota RAW 4. Завод Nissan также планирует начать выпуск новой модели. По некоторым данным, речь идет о запуске конвейерной сборки Infiniti. Если запуск сборки новой модели состоится, сокращения сотрудников, анонсированные ранее предприятием, могут оказаться не такими значительными.

Инвестиции. Компании «А Плюс Девелопмент» и «Завод дизельных запчастей» представили петербургской администрации инвестпроекты. Первая компания планирует построить три индустриальных парка. Инвестиции могут достичь 35 млрд рублей, из которых 12 миллиардов пойдут на развитие уже существующих парков в Шушарах, Колпине и Пушкине, а 23 млрд руб. – на новые проекты.

«Завод дизельных запчастей» в 2016 году намерен возвести новый завод в Ольгине и организовать литейное предприятие в Саперном. Инвестиции в эти проекты составят 6 млрд рублей. Проектная мощность – 120 агрегатов в год. К сведению: по итогам 2015 г. вклад Петербурга в инвестиционный потенциал России достиг 4,6%.

Технологии. По мнению экспертов, 2016 год будет ознаменован активным развитием «виртуальной реальности». В новом году ожидается выход новых очков 3D от больших технологических компаний – Sony, HTC и Oculus. На этом фоне оптимистичным выглядит желание тайваньских инвесторов развивать в Петербурге IT-сферу и выпуск компьютеров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook