Дама под вуалью

Основные тенденции недели в Петербурге и Ленобласти предопределила инфляция. По данным Петростата, ее уровень в северной столице за прошлый год составил 13,2% (в целом по России – 15%). Однако инфляция в наших местах выказала себя дамой загадочной: на одни отрасли экономики она оказала негативное, а на другие – позитивное влияние.

Дама под вуалью | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Еда и ширпотреб. Бытовая техника, одежда и косметика подорожали за год на 15,8%, продукты – на 14,6%. Цены на молоко поднялись на 8,4%, на творог – на 13,3%, на сметану – на 15,6%. Заметно изменился ценник чая – он стал выше на 41%. Лидером в скачке цен стали апельсины, стоимость которых подскочила на 63%.

Позитив: удорожание продуктов подвигло предпринимателей открыть в Тихвинском районе Ленобласти цех по выпуску клюквы в сахарной пудре. Другой игрок продовольственного рынка нашего региона – фабрика-ферма «Молочная культура» – наладил выпуск двухслойных молочных десертов с наполнителями из фруктов и ягод.

Строительство. В прошлом году спрос на жилье в новостройках снизился на 30 – 50%. Выросла и себестоимость работ, что сократило прибыльность бизнеса до 20% (до кризиса она достигала 50%). В список «замороженных строек» Петербурга и Ленобласти входит более 7 тыс. участков, 2 тыс. коттеджей, 1,3 тыс. таунхаусов и 5,6 тыс. квартир. Для справки: в 2015 г. впервые за пять лет производство цемента в России сократилось почти на 10%, кирпича – на 8%.

Позитив: поднимает голову панельное домостроение, себестоимость которого меньше монолитного и блочно-кирпичного. По мнению аналитиков, через два года ДСК займут до 40% рынка новостроек.

Теплотехника. Из-за удешевления рубля российская продукция стала успешно конкурировать с иностранными аналогами. В 2016 году в Тосно будет запущена третья очередь завода «Тепловое оборудование» корпорации «Термекс». Производственная площадка выросла на треть, а выпуск продукции – до 2 млн водонагревателей в год.

Автопром. Вопреки негативным прогнозам, петербургский автопром завершил первую рабочую неделю нового года с оптимизмом. Завод Hyundai готовится к выпуску компактного кроссовера Creta. Предприятие Toyota после новогодних каникул запускает конвейер и готовится весной увеличить штаты. Это необходимо для запуска в серию новой Toyota RAW 4. Завод Nissan также планирует начать выпуск новой модели. По некоторым данным, речь идет о запуске конвейерной сборки Infiniti. Если запуск сборки новой модели состоится, сокращения сотрудников, анонсированные ранее предприятием, могут оказаться не такими значительными.

Инвестиции. Компании «А Плюс Девелопмент» и «Завод дизельных запчастей» представили петербургской администрации инвестпроекты. Первая компания планирует построить три индустриальных парка. Инвестиции могут достичь 35 млрд рублей, из которых 12 миллиардов пойдут на развитие уже существующих парков в Шушарах, Колпине и Пушкине, а 23 млрд руб. – на новые проекты.

«Завод дизельных запчастей» в 2016 году намерен возвести новый завод в Ольгине и организовать литейное предприятие в Саперном. Инвестиции в эти проекты составят 6 млрд рублей. Проектная мощность – 120 агрегатов в год. К сведению: по итогам 2015 г. вклад Петербурга в инвестиционный потенциал России достиг 4,6%.

Технологии. По мнению экспертов, 2016 год будет ознаменован активным развитием «виртуальной реальности». В новом году ожидается выход новых очков 3D от больших технологических компаний – Sony, HTC и Oculus. На этом фоне оптимистичным выглядит желание тайваньских инвесторов развивать в Петербурге IT-сферу и выпуск компьютеров.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.