Чудо-стол для пациента

В северной столице открылось производство уникальной медтехники НИПК «Электрон» запустил серийное производство телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса с поворотным столом-штативом. Этот стол – важная часть нового устройства — разработан по заказу Минпромторга. Аппарат применяется в онкологии, фтизиатрии, педиатрии, травматологии и многих других областях медицины. До сих пор такое рентген-оборудование поступало из-за границы.

Чудо-стол для пациента | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Разработчики уверяют: новый комплекс в целом и стол-штатив как составная его часть превосходят лучшие мировые аналоги на рынке медицинских систем визуализации и рентгеновских аппаратов. Инвестиции в разработку стола-штатива достигли 1 млрд рублей, одна половина из которых – средства самой компании, другая – финансирование Минпромторгом.

Емкость рынка подобных устройств оценивается в 10 тыс. штук по каждой позиции. Плановая мощность производства компании на Волхонском шоссе – сто телеуправляемых комплексов в год при односменной работе.

НИОКР стола-штатива были выполнены в 2013 – 2016 гг. по заказу Минпромторга в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Проект нового оборудования прошел стадии исследования рынка, эскизного проекта, технического проекта, изготовления макета и опытного образца, освоения производства. Прием результатов по каждому этапу проводился научно-техническим советом. В него вошли представители министерства, авторитетные специалисты в сфере здравоохранения, а также представители научно-технического сообщества.

На базе поворотного стола-штатива специалисты компании разработали телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс принципиально нового уровня. «Уникальность этой разработки заключается в том, что она позволяет решать любые рентгенодиагностические задачи. Речь идет о контрастных исследованиях брюшной полости, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также рентгенографических процедурах всех костей тела. С помощью новой техники можно делать операции под рентгеновским контролем. Возможность нажатием одной кнопки исследовать пациента в любой укладке (лежа на столе или на каталке, сидя, стоя) актуальна для малоподвижных пациентов», – поясняют в компании.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.