Чуда не случилось

Банк России отозвал лицензии у двух московских коммерческих банков: «Интеркоммерц» и Альта-Банк. Напомним, что с 29 января этого года в «Интеркоммерц» была введена временная администрация, которая должна была в короткий срок попытаться спасти это учреждение. Но чуда не случилось, и банк остался без лицензии.

Чуда не случилось | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

По величине активов на 1 января 2016 года «Интеркоммерц» занимал 67-е место в банковской системе России. Подразделения этого банка кроме Москвы и ее области были в Петербурге (на Софийской ул.), Воронеже, Красноярске, Краснодаре, Челябинске, Калининграде, Екатеринбурге, Ярославле и Петрозаводске. В состав сети входили семь филиалов, 35 дополнительных офисов, три операционные кассы и четыре операционных офиса.

В рэнкинге сайта «Банки.ру» этот банк занимал 36-е место по объему привлеченных вкладов граждан – 68,37 млрд руб. с учетом рублевого эквивалента валютных вкладов.

Размер ответственности АСВ перед вкладчиками КБ «Интеркоммерц» может составить, по предварительным оценкам, почти 65 млрд рублей (под компенсацию не попадают крупные вклады), об этом порталу «Банки.ру» сообщили в госкорпорации в понедельник.

Второй банк, потерявший вчера лицензию – Альта-Банк, – занимал 199-е место в России по объему привлеченных вкладов граждан (5,03 млрд руб.), а по размерам активов он был 186-м. Банк имел два филиала (в Красногорске Московской обл. и Сочи).

Банк имел представительства в Петербурге и Омске, но подразделения в этом статусе могут заниматься лишь анализом рынков, привлечением клиентов, рекламой, а не открытием счетов и приемом вкладов. Так что ущерб для нашего города станет минимальным.

Департамент общественных связей АСВ вчера подтвердил, что оба эти банка входили в систему страхования и отзыв их лицензий является страховым случаем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.