Главная городская газета

Чтобы мундирчик сидел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Чтобы мундирчик сидел | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел совещание с собственниками крупнейших компаний российского легпрома. Место было выбрано не случайно: петербургская швейная фабрика «Пражская, 10» в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. Предприятие входит в холдинг «БТК групп», более известный петербуржцам под старым брендом FOSP (в советские времена это была фабрика им. Володарского). Изменилось не только название: рабочие давно ушли из старинного здания на Гороховой, а на Пражской улице теперь шьют мужские костюмы и униформу. Но эта рыночная ниша позволила швейникам стать драйверами всей петербургской легкой промышленности.

Еще в конце прошлого года Денис Мантуров заявил о далеко идущих планах: к 2020 году 40% рынка легкой промышленности России должно обеспечиваться отечественным производством. Для этого, по мнению чиновника, необходимо привлекать инвестиции, развивать собственную сырьевую базу и предотвращать излишний экспорт сырья. Тогда же было объявлено о господдержке предприятий легкой промышленности. Минпромторг в течение трех лет выделит на технологическое обновление отрасли две субсидии – 520 млн рублей по кредитам и 750 млн – на создание новых производств.

И вот министр приехал в Петербург, чтобы удостовериться в эффективности управления отраслью. А на швейной фабрике работа кипит: швеи строчат, гладят, отпаривают, втачивают разные элементы одежды. Скоро они станут формой для бортпроводников, железнодорожников и сотрудников силовых ведомств.

Глава Минпромторга быстро включился в процесс. Он сделал последнюю строчку на первом мундире офицеров Роты почетного караула, сшитом по заказу Министерства обороны РФ к юбилейному Параду Победы в Москве. Кстати, все ткани и нити для изготовления этой формы отечественные.

«Результаты по легкой промышленности за прошлый год очень разные, – дошив мундирчик, сказал Мантуров. – По результатам 11 месяцев 2014 года рост дошел до 5% (итогов декабря еще нет). А вот что касается производства текстиля, тут на протяжении многих лет наблюдается снижение темпов роста».

Министерство делает ставку на увеличение выпуска синтетических тканей в первом полугодии текущего года. Сегодня эта сфера востребована рынком, но ткани российские швейники покупают за рубежом.

«В России есть хороший задел для развития синтетической текстильной индустрии, – считает министр. – Запускаются новые заводы в Иванове и на юге России. Ведется работа по географической диверсификации, которая придаст новый импульс производствам в Поволжье и Северокавказском регионе».

Что до перспектив 2015 года, то глава Минпромторга заявил о «перенастройке инструментов поддержки отрасли в привязке к ставке рефинансирования». Однако как именно будет перестроена система, он не уточнил. Хорошие перспективы для отечественного легпрома открывает и борьба с контрафактом. Для этого в России создана специальная госкомиссия под началом Дениса Мантурова. Дело, что называется, пошло.

«Согласно последним данным, более 65% россиян положительно оценивают ассортимент отечественных товаров легкой промышленности, – отметил статс-секретарь заместитель министра Виктор Евтухов. – Более половины опрошенных положительно оценивают нашу продукцию по стоимости и качеству. Наиболее сильные сегменты – это производство мужских костюмов, постельного белья, домашнего текстиля, обуви, трикотажных изделий, готовой кожи».

МЕЖДУ ТЕМ

Недавно в Интернете появился портал, рассказывающий о достижениях отечественной легкой промышленности, – rustekstile.ru. Сайт разработан по заказу Минпромторга и содержит самую актуальную информацию об отрасли, ее участниках и происходящих в ней событиях. На сайте посетители знакомятся с дизайнерами, модными брендами, производителями и гуляют по их «виртуальным бутикам». С помощью нового интернет-портала дизайнеры могут выбрать поставщиков и производителей, а те в свою очередь найти точки сбыта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook