Чтобы мундирчик сидел

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел совещание с собственниками крупнейших компаний российского легпрома. Место было выбрано не случайно: петербургская швейная фабрика «Пражская, 10» в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. Предприятие входит в холдинг «БТК групп», более известный петербуржцам под старым брендом FOSP (в советские времена это была фабрика им. Володарского). Изменилось не только название: рабочие давно ушли из старинного здания на Гороховой, а на Пражской улице теперь шьют мужские костюмы и униформу. Но эта рыночная ниша позволила швейникам стать драйверами всей петербургской легкой промышленности.

Чтобы мундирчик сидел | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Еще в конце прошлого года Денис Мантуров заявил о далеко идущих планах: к 2020 году 40% рынка легкой промышленности России должно обеспечиваться отечественным производством. Для этого, по мнению чиновника, необходимо привлекать инвестиции, развивать собственную сырьевую базу и предотвращать излишний экспорт сырья. Тогда же было объявлено о господдержке предприятий легкой промышленности. Минпромторг в течение трех лет выделит на технологическое обновление отрасли две субсидии – 520 млн рублей по кредитам и 750 млн – на создание новых производств.

И вот министр приехал в Петербург, чтобы удостовериться в эффективности управления отраслью. А на швейной фабрике работа кипит: швеи строчат, гладят, отпаривают, втачивают разные элементы одежды. Скоро они станут формой для бортпроводников, железнодорожников и сотрудников силовых ведомств.

Глава Минпромторга быстро включился в процесс. Он сделал последнюю строчку на первом мундире офицеров Роты почетного караула, сшитом по заказу Министерства обороны РФ к юбилейному Параду Победы в Москве. Кстати, все ткани и нити для изготовления этой формы отечественные.

«Результаты по легкой промышленности за прошлый год очень разные, – дошив мундирчик, сказал Мантуров. – По результатам 11 месяцев 2014 года рост дошел до 5% (итогов декабря еще нет). А вот что касается производства текстиля, тут на протяжении многих лет наблюдается снижение темпов роста».

Министерство делает ставку на увеличение выпуска синтетических тканей в первом полугодии текущего года. Сегодня эта сфера востребована рынком, но ткани российские швейники покупают за рубежом.

«В России есть хороший задел для развития синтетической текстильной индустрии, – считает министр. – Запускаются новые заводы в Иванове и на юге России. Ведется работа по географической диверсификации, которая придаст новый импульс производствам в Поволжье и Северокавказском регионе».

Что до перспектив 2015 года, то глава Минпромторга заявил о «перенастройке инструментов поддержки отрасли в привязке к ставке рефинансирования». Однако как именно будет перестроена система, он не уточнил. Хорошие перспективы для отечественного легпрома открывает и борьба с контрафактом. Для этого в России создана специальная госкомиссия под началом Дениса Мантурова. Дело, что называется, пошло.

«Согласно последним данным, более 65% россиян положительно оценивают ассортимент отечественных товаров легкой промышленности, – отметил статс-секретарь заместитель министра Виктор Евтухов. – Более половины опрошенных положительно оценивают нашу продукцию по стоимости и качеству. Наиболее сильные сегменты – это производство мужских костюмов, постельного белья, домашнего текстиля, обуви, трикотажных изделий, готовой кожи».

МЕЖДУ ТЕМ

Недавно в Интернете появился портал, рассказывающий о достижениях отечественной легкой промышленности, – rustekstile.ru. Сайт разработан по заказу Минпромторга и содержит самую актуальную информацию об отрасли, ее участниках и происходящих в ней событиях. На сайте посетители знакомятся с дизайнерами, модными брендами, производителями и гуляют по их «виртуальным бутикам». С помощью нового интернет-портала дизайнеры могут выбрать поставщиков и производителей, а те в свою очередь найти точки сбыта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5386) от 28.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.